Pedaggio truffa

D. F.

A: AUTOSTRADA PEDEMONTANA SPA

05/03/2021

Buongiorno.Ci risiamo! Sono ricascato, di nuovo, (inconsapevolmente), nella vostra rete truffa!Questa mattina ho ricevuto il vostro SOLLECITO DI PAGAMENTO N. 100039842438.Tale richiesta di pagamento si riferisce a due transiti sulle vostra tratte avvenuti uno il 3/12/2020 e l'altro il 18/12/2020.Il transito del 3/12/2020: Lentate Seveso-Lezzate (ore 16:26:11, pedaggio 0,70€) Lezzate- Interc. A9/A36 (ore 16:27:41 pedaggio 1,04€).Il transito del 18/12/2020: Lentate Seveso-Lezzate (ore 17:51:42, pedaggio 0,70€) Lezzate- Interc. A9/A36 (ore 17:53:18 pedaggio 1,04€).Dai transiti si evince che sarò passato (?) in questi tratti per brevissimi secondi nel secondo caso scarsi due minuti. Ed infatti NON ME NE SONO RESO NEANCHE CONTO.Non si può pretendere dal conducente del veicolo di prestare attenzione alla guida ed allo stesso tempo di accorgersi, (ribadisco!) nell'arco di una manciata di secondi, di essere finito, seppur per un brevissimo tratto, in una strada a pagamento. In tratti così brevi il conducente non ha modo di rendersi conto della vostra apposita segnaletica verticale.Ed infatti per me è la terza quarta volta che inconsapevolmente e mio malgrado finisco nelle vostre tratte, non rendendomene conto, e poi ricevo solleciti ed avvisi di pagamenti maggiorati da spese e sanzioni.La vostra è decisamente una ANOMALIA!Prova ne è che ci siano centinaia-miglia di reclami e lamentele del mio tenore e per la stessa fattispecie.Non penso che tutti i cittadini incappati nella vostra rete truffa siano evasori-trasgressori (CONSAPEVOLI!) dei vostri pedaggi, che sono teoricamente irrisori, spesso di pochi centesimi.Penso invece che l'ideazione di questo sistema di pedaggio truffa, sia studiato, voluto, proprio per spillare denari aggiuntivi agli ignari conducenti.Mi piacerebbe vedere i vostri bilanci annuali... Vedere la percentuale sui ricavi dalle tratte autostradali derivante dal vostro sistema di addebito di spese-costi aggiuntivi, sanzioni...Mio malgrado pagherò anche questa volta. Totale 6,98€ (di cui 3,50€ di spese aggiuntive).Richiedo tuttavia, questa volta, l'immagine fotografica dei miei transiti.Sono andato sul vostro sito-portale. Non c'è modo di capire se col mio veicolo ho percorso INCONSAPEVOLMENTE dal Gennaio 2021 ad oggi vostre tratte. Pur registrandomi non è possibile vedere uno storico dei passaggi. Perché?Insomma poca o nulla trasparenza e possibilità per il cittadino di avere legittimi riscontri possibilità di regolarizzare eventuali posizioni scoperte prima di ricevere gli irritanti e truffaldini avvisi di pagamento con spese e sanzioni.Con disistima ed irritazione.DF.

AUTOSTRADA PEDEMONTANA SPA

A: D. F.

19/03/2021

Egregio Signor Falato,con riferimento alla mail inviata il 5.03.2021, riteniamo opportuno fornirLe alcune delucidazioni relative alle autostrade in concessione alla Scrivente.Preliminarmente si rileva che l’ingresso alle tratte autostradali in concessione alla Scrivente (A36, A59, A60) è preannunciato dalla presenza di idonea segnaletica verticale di colore verde indicante l’inizio di un tratto autostradale a pagamento, conformemente alla normativa vigente in materia (segnale di preavviso di inizio autostrada, art. 135 del Regolamento di esecuzione e di attuazione del Nuovo Codice della Strada).La predetta segnaletica stradale è inoltre integrata da apposita cartellonistica con i riferimenti per acquisire le informazioni utili al pagamento del pedaggio, che deve essere regolarizzato entro 15 giorni dall’avvenuto transito,posizionata in fase di accesso all’infrastruttura, che ribadisce la percorrenza di un’autostrada a pedaggio e fornisce sinteticamente all’utenza le indicazioni a cui fare riferimento per acquisire le informazioni utili al pagamento del pedaggio. Sono infatti indicati chiaramente i riferimenti al numero del call center e all’indirizzo del sito internet di Autostrada Pedemontana Lombarda www.pedemontana.com. Mediante tali contatti è possibile processare direttamente il pagamento del pedaggio con carta di credito oppure reperire tutte le informazioni del caso.In prossimità dei portali di esazione del pedaggio è inoltre presente una diversa tipologia di segnaletica verticale che descrive graficamente l’utenza in merito al rilevamento elettronico del transito finalizzato al pagamento del pedaggio.La medesima informazione così come le modalità di pagamento del pedaggio, fornite sia in fase di accesso all’infrastruttura che in itinere (tramite i pannelli a messaggio variabile), sono ripetute in fase di uscita dalla stessa con apposita cartellonistica verticale, riportante anche la denominazione dell’autostrada percorsa.Si osserva che la cartellonistica nonché il relativo posizionamento sono stati oggetto di specifica approvazione da parte degli organi istituzionalmente a ciò deputati.A tale proposito si rammenta che decorso inutilmente il suddetto termine di pagamento i pedaggi non sono più visibili a sistema e pertanto l’utente non può procedere autonomamente al pagamento, fino alla ricezione del sollecito di pagamento.La informiamo inoltre che per trasmettere il rilevamento fotografico richiesto, dovrà inviare copia del documento di identità dell’intestatario del veicolo e libretto di circolazione (se il richiedente è diverso dal proprietario del veicolo si chiede di inviare anche delega e copia documento del delegato), all’indirizzo pedaggi@pedemontana.com.Al fine di garantire la tutela dei dati personali trattati, sarà nostra cura inviare adeguato riscontro direttamente al Suo account di posta elettronica.Auspicando di aver fornito le delucidazioni del caso, l’occasione è gradita per inviare distinti saluti.Operatore 110Autostrada Pedemontana Lombarda S.p.A.LA PRESENTE COMUNICAZIONE CONTIENE INFORMAZIONI STRETTAMENTE CONFIDENZIALIIn ottemperanza al D.Lgs. n . 51/2018 sulla tutela dei dati personali, le informazioni contenute in questo messaggio sono strettamente riservate e sono esclusivamente indirizzate al destinatario indicato (oppure alla persona responsabile di rimetterlo al destinatario), tenendo presente che qualsiasi uso, riproduzione o divulgazione di questo messaggio è vietata. Nel caso in cui aveste ricevuto questa mail per errore, vogliate avvertire il mittente al più presto a mezzo posta elettronica e subito dopo distruggerla.THIS COMMUNICATION CONTAINS STRICTLY CONFIDENTIAL INFORMATIONIn compliance with Legislative Decree No. 51/2018 on the protection of personal data, the information set out in this message is strictly confidential and exclusively addressed to the named recipient (or to the person in charge of forwarding it to the recipient), bearing in mind that any use, reproduction or disclosure of this message is forbidden. If you have received this email by mistake, kindly inform the sender as quickly as possible by email and destroy it immediately thereafter.