Pessima esperienza con Autotorino e pratica di finanziamento

L. F.

A: GRUPPO AUTOTORINO

28/06/2021

Buongiorno,Vi contatto in merito a un problema relativo all’acquisto di una Jeep Renegade avvenuto in data 26 ottobre 2020 presso Autotorino nella sede di Induno Olona (VA).Di seguito riassumo quanto accaduto. La modalità di acquisto concordata con il venditore prevedeva il ritiro della mia auto usata, il versamento di un acconto e l’accensione di un finanziamento Findomestic di 36 rate da € 327 cadauna per l’importo restante, con 3 possibili opzioni di riscatto.In data 5 marzo 2021 mi accorgo che la rata che Findomestic mi addebita mensilmente è pari a € 445 circa anziché € 327, come da originario piano richiesto e concordato con il venditore. Controllando sul sito Findomestic scopro, dunque, che il finanziamento comunicato dal venditore e registrato dalla società prevede 25 rate da € 445. Contatto il giorno stesso il venditore che, previa verifica della documentazione presente nel fascicolo a mio nome, in data 29 marzo 2021 (con SOLI 24 giorni di ritardo e dopo svariati miei solleciti) mi conferma l’errore, proponendomi così due soluzioni: proseguire con il finanziamento in atto (con rata di € 445) oppure annullare la pratica errata e contestualmente aprirne una nuova, di importi e numero rate come originariamente prestabilito. Poiché la soluzione in 25 rate non corrisponde minimamente alle mie esigenze, opto chiaramente per annullamento e riaccensione di nuovo e corretto finanziamento. Il 5 maggio, due mesi dopo la mia segnalazione e dopo numerosi ulteriori solleciti al venditore, vengo finalmente contattato per apporre le “firme digitali” necessarie per far partire la nuova pratica. Il 6 maggio, nella mia area personale sul sito Findomestic, vedo disponibile il contratto del nuovo finanziamento e scopro con orrore e sincera incredulità che si tratta nuovamente di un finanziamento errato, esattamente identico a quello di cui sono andato a chiedere l’annullamento, ovvero 25 rate da € 445. Contatto immediatamente la concessionaria segnalando il problema e ricevendo risposta rassicurante circa la probabilità che si tratti semplicemente di “un bug di sistema”, quindi risolvibile senza particolari problemi. Il 25 maggio, dopo 2 mail di richiesta aggiornamenti (alle quali peraltro non ho mai ricevuto risposta!) vengo finalmente nuovamente contattato per apporre le “firme digitali” di un nuovo finanziamento, BEN IL TERZO!!, che mi viene assicurato essere stato correttamente impostato. Inoltre, in quell’occasione, poiché nessuno aveva mai menzionato le modalità di restituzione delle rate erroneamente addebitatemi, e che nel frattempo continuavano appunto ad essermi addebitate nonostante fossero riferite a finanziamento da annullare (BEN 4 RATE DA € 445 CAD!!!), dietro mia esplicita richiesta, non sapendo darmi minimamente risposta, Autotorino si prendeva l’impegno di contattare l’agente Findomestic di loro riferimento per potermi comunicare la soluzione certa nei giorni successivi.In data 7 giugno mi vengono addebitati ulteriori € 461 (€ 445 +€ 16 di marca da bollo) relativi al secondo finanziamento, che scopro quindi non essere in realtà mai stato cancellato. Per l’ennesima volta contatto immediatamente Autotorino tramite mail e, non avendo riscontro alcuno (come di consueto, ormai), telefonicamente il giorno successivo. Per tutta risposta, mi sento dire in maniera anche piuttosto scocciata di prendere contatti direttamente con la finanziaria (ERRORE LORO, MIO IL PROBLEMA, MIA LA RESPONSABILITA’ DI DOVERLO RISOLVERE!!!).Quindi, mio malgrado e sempre più esterrefatto dalla demenzialità della situazione (che, peraltro, se non fosse ancora abbastanza chiaro, si traduce in una seccatura e spiacevole inutile perdita di tempo per me oltre che, in primis, in un danno economico), provvedo a contattare immediatamente Findomestic che, in circa 10 minuti di telefonata, risolve la mia situazione, quantomeno dal punto di vista pratico, cancellando il finanziamento errato (il SECONDO, acceso il 6 maggio) e stornando le 4 rate già pagate dal valore complessivo del finanziamento corretto, attualmente in corso. Nel calcolare l’ammontare del credito che mi spetta, tuttavia, lo stesso (che mi aspetterei SENZA OMBRA DI DUBBIO essere pari a € 1.800, ovvero corrispondente alle 4 rate errate, oltre alle marche da bollo), viene depauperato di un importo che, mi viene riferito, corrisponde alle spese per le pratiche di cancellazione dei due primi finanziamenti, per un importo complessivo di € 750.Qui ritengo doveroso aprire un’ulteriore parentesi. Tutt’ora, nessuno ha ancora saputo dirmi CON CERTEZZA a quanto ammontano queste fantomatiche spese per la gestione delle pratiche di cancellazione. Cosa che trovo, soprattutto in un contesto increscioso come quello in cui, ripeto, SONO STATO COINVOLTO SENZA AVER COLPA ALCUNA, NE’ AVER CREATO FRAINTENDIMENTI DI OGNI SORTA, decisamente poco professionale e, forse, anche un po’ losca.Non ritengo possibile che si possa anche solo pensare che io debba pagare dei costi aggiuntivi (quando, anzi, mi si potrebbero addirittura riconoscere degli interessi legali per le somme indebitamente trattenute) per sistemare non uno, ma ben due errori che in alcun modo possono essere imputati alla mia condotta e totalmente fuori dalla mia competenza (fino a prova contraria, non è certo il cliente a doversi occupare della gestione dei rapporti tra concessionaria e finanziaria). Se così fosse, potrei anche dubitare della “buona fede” dei due enti coinvolti (Autotorino e Findomestic), che potrebbero aver messo in piedi questo teatrino per poi spartirsi il maggior ricavato.Detto ciò, mi aspetto che mi venga riconosciuto in accredito l’importo nel suo intero ammontare (4 rate da € 445 e marche da bollo), come già precedentemente individuato.

GRUPPO AUTOTORINO

A: L. F.