Problema con rilevazione consumi del contatore del gas

S. Z.

A: HERA

08/01/2024

Gent.mi, La presente istanza per portare alla Vs. attenzione la situazione creatasi da oltre un anno in riferimento ai consumi del contratto in oggetto che serve l’utenza situata a Codigoro (FE) in via Lenin 10/A intestata a mio padre Zanellati Valter nato a Mesola (FE) il 10/04/1934 C.F ZNLVTR34D10F156H proprietario residente dell’abitazione servita dalla su citata fornitura; preciso che l’abitazione di circa 70 m2 è abitata solo ed esclusivamente da mio padre ottantanovenne. I consumi nel periodo considerato ossia dal luglio 2022 a luglio 2023 sono aumentati in maniera esponenziale rispetto al passato senza che nulla si sia modificato nel numero di occupanti, tantomeno negli usi e abitudini della persona. In data 3 luglio 2022 (come si evince dalla bolletta n. 412208967093 del 29/08/22), è stato sostituito il contatore perché ritenuto difettoso in quanto il display risultava illeggibile. Il nuovo contatore installato riparte quindi da zero e alla data del 17/08/22 rileva già un consumo di 34 m3 come da autolettura indicata su fattura n. 412211174697 del 28/10/22 di cui si allega stralcio con evidenza. La stessa autolettura viene riportata pure sulle successive fatture emesse fino alla fattura n. 412305505049 del 27/04/23 dove si ridefiniscono le letture e all’ultima lettura rilevata il consumo totale da LUGLIO 2022 a 31 MARZO 2023 risulta di 1713 m3; per arrivare poi alla lettura rilevata in data 30/06/2023 di m3 1832 riportata nella fattura n. 412312448178 del 23/08/23. Riassumendo 1832 metri consumati dalla data del cambio contatore al 30 giugno u.s…… (un anno) da 1 persona sola che non ha un impianto di riscaldamento a termosifoni ma che riscalda un unico ambiente con stufa termoconvettore, che utilizza uno scaldabagno ad accensione istantanea per l’acqua calda e che ovviamente, essendo solo, usa in maniera assolutamente ridotta il fornello. Da parte nostra abbiamo provveduto a sostituire lo scaldabagno a gas con uno elettrico e ad effettuare le verifiche necessarie a scongiurare eventuali fughe di gas dalle tubazioni di proprietà. Le indagini non hanno rilevato dispersioni sulla proprietà cosa confermata anche dal Tecnico IN RETE in data 24/09/23 Nel frattempo il contatore prosegue la sua corsa e in data 31/08/23 la lettura riportata sulla fattura n. 412313502334 del 06/09/23 è di 2378 m3 con un consumo fatturato di 556 metri nei 2 mesi estivi……come si giustifica????? Approfittando del fatto che mio padre il 17/09/23 parte per una vacanza di 15 giorni decidiamo di rilevare la lettura alla data stessa che risulta essere di m3 2525 come da foto allegata e chiudiamo tutte le valvole del gas. Dopo una settimana ed esattamente in data 24/09/23 con casa vuota e valvole chiuse il contatore (come da successiva foto allegata) evidenzia una lettura di m3 2921 pertanto ulteriori 400 metri circa consumati nel brevissimo periodo di una settimana! Provvediamo quindi immediatamente a segnalare ad IN RETE l’anomalia, il tecnico arrivato sul posto, dopo aver verificato attentamente che dalla parte della proprietà non risultavano fughe di gas cambia il contatore perché rileva una dispersione di competenza dell’azienda IN RETE. (verbale n. 2230121971 allegato) Conseguentemente abbiamo provveduto a mantenere aperte le valvole del gas e in data 6 ottobre la lettura era di 0.7…(neanche un metro) giustamente in linea con il periodo e che conferma non essere veritieri i precedenti consumi. Pertanto a fronte di un consumo che nei fatti non risulta reale, chiediamo un ricalcolo a ritroso sulle bollette pagate in precedenza ed il conseguente sgravio a rimborso di quanto pagato in più. In attesa di un Vs. sollecito riscontro in merito, abbiamo ritenuto di sospendere il pagamento dell’ultima fattura ricevuta n. 412313502334 di € 527,2 Attendiamo fiduciosi un esito positivo di quanto richiesto e porgiamo distinti saluti.

Richiesta di assistenza 09 gennaio 2024