Spett.le Altroconsumo,
con la presente sottopongo alla Vostra attenzione una grave condotta da parte della compagnia assicurativa Genertel S.p.A., che ritengo lesiva dei miei diritti di consumatore ai sensi del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005).
Sono assicurato da anni con Genertel per la mia polizza auto, in scadenza il giorno 18/05. In prossimità della scadenza, ho cercato di procedere al rinnovo accedendo regolarmente al loro portale, ma a causa di un disservizio tecnico del sito web non è stato possibile effettuare il pagamento.
Il giorno successivo alla scadenza, sono stato informato che il preventivo precedente, pari a 839 euro, non era più disponibile e che il nuovo premio richiesto era salito a 1.498 euro, con un aumento di oltre il 78%, senza alcuna variazione nei miei dati anagrafici, nel rischio assicurato o nella classe di merito.
Ho immediatamente contattato il servizio clienti per segnalare l’accaduto, esprimendo chiaramente la mia volontà di rinnovare la polizza, come confermato nella conversazione telefonica con l’operatore in data 4/06.
Tale condotta risulta, a mio avviso:
In violazione dell’art. 20 e seguenti del Codice del Consumo, in quanto rappresenta una pratica commerciale scorretta, approfittando di un disservizio per imporre condizioni economiche penalizzanti;
Contraria agli artt. 1175 e 1375 del Codice Civile, che impongono comportamenti secondo buona fede contrattuale;
In contrasto con quanto disposto dal Regolamento IVASS n. 41/2018, che impone alla compagnia obblighi di trasparenza e correttezza, anche nell’erogazione dei servizi digitali.
Essendo stato oggettivamente impossibilitato a completare il pagamento per causa imputabile esclusivamente alla compagnia, ritengo inaccettabile che mi venga richiesto un importo maggiorato in modo sproporzionato il giorno successivo alla scadenza.
Alla luce di quanto sopra, chiedo ad Altroconsumo di:
Assistermi nel chiedere a Genertel il ripristino del preventivo originario (839€);
Valutare la segnalazione dell'accaduto a IVASS per le verifiche del caso;
Informarmi su eventuali azioni legali collettive o singole per la tutela dei miei diritti.
Cordiali saluti,
Giovanni Pellegrino