RECLAMO PER DINIEGO VETTURA SOSTITUTIVA

S. M.

A: Unipolsai

28/01/2026

Spett.le UnipolSai Assicurazioni S.p.A., c.a. Ufficio Reclami Io sottoscritto Mantegna Salvatore, nato a Palermo il 08/05/1967, residente a Palermo via Antonino Palminteri n° 33, in qualità di contraente/assicurato della polizza RCA n. 65177/030/190953793, RAPPRESENTO QUANTO SEGUE In data 15/01/2026 (data del fermo auto), a seguito di guasto, il mio veicolo Hyundai Tucson modello Nline Telaio TMAJA811BMJ084061 targa GH983FP è rimasto inutilizzabile, necessitando del servizio di assistenza stradale e, conseguentemente, dell'auto sostitutiva prevista dal mio contratto di assicurazione. Dopo numerosi contatti telefonici al numero verde, in data 22/01/2026, mi sono recato presso il centro convenzionato di noleggio comunicatomi dall’operatrice call center “LOCAUTO Noleggi via Umberto Giordano n° 8 Palermo, per ritirare la vettura sostitutiva (una Pegeuot 206 da me rifiutata in quanto non consone al mio fisico: altezza cm. 1,88 peso kg. 108,00) e poi presso la Sicily by car per ritirare una vettura sostitutiva (una Pegeuot 3008) previo pagamento di €. 259,00 per una fantomatica polizza casco. Sia al telefono che presso la Sicily by car, mi è stato richiesto, come condizione imprescindibile per il ritiro, il possesso di una carta di credito nominativa (non prepagata) a garanzia, nonostante il servizio fosse già pagato dalla mia polizza assicurativa (cosa diversa invece presso la LOCAUTO che con la carta di debito circuito Master Card non aveva sollevato alcun problema). Non essendo in possesso di tale strumento finanziario ed avendo solo una carta di debito su circuito Master Card BNL, la vettura mi è stata negata, costringendomi a subire un grave disagio con nocumento avendo una situazione familiare delicata e restando senza alcun mezzo di trasporto causando ritardi lavorativi non indifferenti. RITENGO Che tale obbligo costituisca una clausola vessatoria o comunque ingiusta, specialmente se non rilevata ed esplicitata in fase di stipula della polizza. Tale prassi vanifica il diritto all'assistenza per cui pago regolarmente il premio, discriminando i clienti che non dispongono di carte di credito bancarie tradizionali. PERTANTO, DIFFIDO E CHIEDO La gestione della pratica da parte del vostro ufficio reclami con la massima urgenza. Il riconoscimento del disservizio subito. Di poter ricevere una vettura sostitutiva anche tramite carte di debito, come consentito in molti altri contesti di assistenza stradale. Resto in attesa di un vostro cortese ed urgente riscontro scritto entro e non oltre 2 giorni dal ricevimento della presente, come previsto dalla normativa IVASS, in assenza del quale mi riserverò di adire le vie legali o l'Arbitro Assicurativo. Con viva cordialità. Salvatore Mantegna Cell: 3337979319 Email: dottorsalvatoremantegna@gmail.com PEC: salvomantegna1@postecert.it Palermo 26/01/2026