Spett.le Corsica Ferries,
sono titolare della prenotazione n. 253504772/73 per 4 persone, relativa alle tratte:
Savona–Bastia del 02/08/2025, ore 07:45
Bastia–Livorno del 16/08/2025, ore 07:30.
Con la presente intendo esprimere la mia profonda insoddisfazione per i gravi disservizi subiti in occasione di entrambe le traversate.
In data 30/07/2025 ho ricevuto una comunicazione via e-mail con cui mi veniva notificato che la prenotazione per il viaggio Savona–Bastia del 02/08/2025 “non potrà essere confermata”, con l’invito a modificare gratuitamente il biglietto scegliendo tra una lista di alternative. L’unica opzione effettivamente compatibile con le prenotazioni già effettuate risultava il collegamento Livorno–Bastia delle ore 12:15, con arrivo alle ore 16:20.
Analogamente, per il viaggio di ritorno mi è stato comunicato che, per “cause operative”, la traversata Bastia–Livorno del 16/08/2025 ore 07:30 veniva sostituita con la tratta Bastia–Piombino del 16/08/2025 ore 07:00, con conseguente partenza anticipata e arrivo in un porto diverso da quello originariamente previsto.
Tali variazioni hanno comportato notevoli disagi organizzativi e costi aggiuntivi, che non possono essere compensati con i voucher di € 25 (andata) e € 15 (ritorno) da spendere a bordo nei bar/ristoranti, offerti dalla compagnia.
Ritengo questo comportamento poco trasparente, scorretto e lesivo dei diritti del consumatore. Pertanto chiedo che vengano rimborsati integralmente i costi aggiuntivi sostenuti, trattandosi di modifiche unilaterali da parte vostra. In particolare:
Spese accessorie di viaggio dovute allo spostamento da/verso porti diversi da quelli originariamente prenotati, quantificate tramite Via Michelin in € 62,40, così dettagliati:
Porto Vado (Savona) – Porto Livorno: km 230, pedaggi € 23,40, carburante € 28,00
Porto Piombino – Porto Livorno: km 89, carburante € 11,00
Chiedo inoltre il rimborso del costo cabina 115,00 € del viaggio di andata, scelta esclusivamente in relazione alla tratta Savona–Bastia (partenza ore 07:45, durata 5h45). Per la nuova traversata Livorno–Bastia (partenza ore 12:15, durata 4h05) non avrei in alcun modo prenotato la cabina.
Vi invito a corrispondermi quanto prima il totale di 177,40 € tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento.
Chiedo infine che Corsica Ferries fornisca una spiegazione pubblica e dettagliata circa i motivi che hanno portato a modificare le tratte con così scarso preavviso.
In assenza di una risposta soddisfacente entro 10 giorni dal ricevimento della presente, mi vedrò costretto a segnalare l’accaduto all’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) e a valutare ulteriori azioni legali a tutela dei miei diritti.
Distinti saluti,
Mario Chiesa