Il 24/04/2024, ho acquistato una cucina da Mondo Convivenza nel negozio di Prato per un totale di 4.220,11 euro. Ho pagato una caparra di 840,11 euro il 13/05/2024, come conferma dell'ordine.
Entro il 13/05/2024, abbiamo fornito tutte le informazioni necessarie per procedere con l'ordine.
Al momento dell'ordine in negozio, il venditore ci ha informato che si inizia subito con la produzione della cucina e poco prima della consegna, sarebbe stato inviato un geometra per confermare le misure che avevamo fornito. Sembrava strano che il geometra intervenisse alla fine della produzione e non all'inizio, ma abbiamo accettato il processo.
Ci è stata indicata una tempistica di 30 giorni per la produzione.
Alcune settimane fa, siamo stati contattati per chiedere se possono girare il nostro numero al geometra per fissare un appuntamento con lui. La cucina era pronta per le misurazioni (pavimento e mattonelle posati), quindi abbiamo dato il nostro consenso. Tuttavia, nessuno ci ha contattato, quindi il 18/06 ho scritto all'assistenza clienti chiedendo aggiornamenti e chiarimenti sui tempi necessari dalla visita del geometra alla consegna della cucina. Con mia sorpresa, mi è stato detto che sarebbero necessari 30-40 giorni lavorativi dal momento della visita del geometra.
A questo punto, era già passato oltre un mese dall'ordine, il che significa che non era stato fatto nulla fino a quel momento.
Finalmente, il geometra ci ha chiamato e abbiamo fissato l'appuntamento per il 24/06. Ha preso le misure e le ha inviate al venditore lo stesso giorno. Quando ho parlato con la manager del negozio di Prato, ho spiegato che ci era stata data un'informazione errata, cioè che la produzione della cucina sarebbe iniziata subito dopo la conferma dell'ordine e non solo dopo la visita del geometra. Invece di risolvere la situazione, mi hanno insultata, insinuando che forse non avessi capito bene a causa della mia nazionalità straniera. Tuttavia, capisco perfettamente l'italiano e sono sicura di aver compreso correttamente le informazioni ricevute.
L'intera conversazione con l'assistenza clienti è stata vergognosa, cercavano di incolparmi invece di assumersi la responsabilità del loro errore. Alla fine, la manager ha detto che avrebbero cercato di accelerare la produzione dopo la visita del geometra.
Sono passati tre giorni dalla visita del geometra e oggi ho ricevuto una mail:
"Le scriviamo riguardo al rientro delle misure prese dal geometra, abbiamo riscontrato alcuni problemi, tra cui:
Uscita del gas con profondità di 5 cm, il massimo può essere di 2 cm, meglio se a filo muro.
Tubazioni dell'acqua e presa elettrica dietro la lavastoviglie; abbiamo bisogno che dietro questo elettrodomestico non ci sia niente.
Foro di aerazione sulla parete 4, a ridosso del pensile. Il bocchettone d'aria deve restare libero per normativa.
Per eventuali modifiche alla composizione della cucina o per informazioni riguardo le modifiche degli impianti, vi invitiamo nel nostro punto vendita per rivedere il progetto."
Questa mail mi ha fatto arrabbiare perché nessuno di questi punti riguarda il mio ordine:
Non abbiamo collegamento gas, è tutto elettrico.
Non abbiamo ordinato una lavastoviglie.
Abbiamo ordinato una cappa con filtro, quindi il foro di aerazione non serve.
Sembra che non abbiano i dettagli corretti sul mio ordine, e l'ordine risulta sospeso.
Ho provato a contattare il negozio, mi hanno detto che hanno segnalato il problema e che qualcuno mi avrebbe richiamato, ma nessuno lo ha fatto. Ho scritto di nuovo al servizio clienti su WhatsApp e mi hanno inizialmente detto che c'era stato un errore e che la mail doveva essere inviata a un altro cliente. Poi mi hanno detto che la cucina non è in produzione perché aspettano le misure del geometra, nonostante le avessero già ricevute quattro giorni prima. In seguito, mi hanno detto che aspettano la conferma del venditore. È evidente che stanno cercando scuse invece di fornire risposte concrete. Non possono confermarmi se la cucina è entrata in produzione o meno, e a un certo punto l'operatore su WhatsApp ha chiuso la conversazione in faccia.
Tutto questo atteggiamento di trovare scuse e non assumersi la responsabilità per i loro errori è inaccettabile.
Questa situazione mi sta causando notevoli perdite economiche. Ho acquistato un appartamento con un mutuo e per la ristrutturazione ho preso un prestito. Ogni giorno senza la cucina completa significa che l'appartamento resta vuoto invece di generare entrate per coprire il mutuo e il prestito. Questo sembra importare poco a Mondo Convivenza, ma mi aspettavo almeno un minimo di rispetto verso il cliente. Non ho mai incontrato un servizio così scarso e maleducato in vita mia.
Ora sono al buio riguardo lo stato del mio ordine. Mi hanno scritto che ci sarà un riscontro entro 48 ore, ma non è normale dover aspettare così tanto per sapere se la cucina è entrata in produzione.