Reclamo per Inadempimento Contrattuale e Pratica Commerciale Ingannevole – AliExpress

Reso

A. R.

A: aliexpress

29/01/2026

Con la presente comunico formale reclamo e contestazione in merito all'ordine in oggetto (Modello Almost Real 1/18). Vi diffido dal proseguire con la chiusura del caso senza il dovuto rimborso, a fronte delle gravi violazioni contrattuali e delle inadempienze documentate di seguito: ​1. Violazione della Garanzia "On-time Delivery": Il contratto d'acquisto prevedeva esplicitamente il rimborso totale qualora la merce non fosse stata consegnata entro 45 giorni. La consegna è avvenuta effettivamente dopo 48 giorni. Tale ritardo costituisce di per sé un inadempimento dei termini pubblicizzati dalla vostra piattaforma, che garantiscono la tutela dell'acquirente in caso di mancato rispetto delle tempistiche. ​2. Ricezione di Merce Danneggiata e Non Conforme: L'articolo è stato consegnato gravemente danneggiato. Ho fornito tempestivamente prova fotografica inconfutabile del danno. Negare il rimborso per un oggetto arrivato rotto rappresenta una violazione della vostra "Buyer Protection" e delle normative internazionali sul commercio elettronico. ​3. Condotta Fraudolenta del Venditore e Errore nella Gestione del Reso: Ho regolarmente provveduto al reso dell'articolo seguendo le vostre istruzioni. Il venditore ha dichiarato il falso sostenendo di aver ricevuto un oggetto diverso. Dispongo della ricevuta di spedizione che attesta il peso del pacco, perfettamente coincidente con quello della spedizione originale. La decisione di chiudere il caso basandosi su una dichiarazione fraudolenta del venditore, ignorando le prove oggettive fornite dal sottoscritto, è inaccettabile. ​RICHIESTA FORMALE: Vi intimo di procedere al rimborso integrale della somma di € [200.81€] entro e non oltre 48 ore dalla presente. ​In mancanza di un riscontro positivo, mi vedrò costretto a procedere senza ulteriore preavviso tramite: ​Denuncia presso le autorità competenti (Polizia Postale) per frode commerciale. ​Segnalazione all'AGCM (Antitrust) per pratiche commerciali scorrette e pubblicità ingannevole. ​Apertura di una procedura di Chargeback forzoso tramite il mio istituto di credito. ​Considerate la presente quale ultima comunicazione prima di adire le vie legali. ​Distinti saluti,