Reso non conforme e ritiro mai effettuato – richiesta rimborso

Reso

A. S.

A: Leroy Merlin

22/01/2026

Con il presente esposto intendo rendere pubblica una vicenda relativa a un acquisto effettuato sul sito Leroy Merlin, tramite venditore marketplace ProduceShop. Il prodotto ricevuto è risultato non conforme rispetto alla descrizione e alle immagini pubblicate online. Nonostante la produzione di prove fotografiche chiare e oggettive, il venditore ha inizialmente rifiutato il reso, adducendo motivazioni generiche e pretestuose (asserite variazioni colore dovute a luci o modelli). Solo a seguito di un mio intervento diretto presso Leroy Merlin e della successiva valutazione delle evidenze da parte della piattaforma, il reso è stato accettato. La fase successiva di gestione del ritiro si è tuttavia caratterizzata per una condotta gravemente inefficiente e potenzialmente inadempiente: un primo tentativo di ritiro è fallito per mancata presentazione del corriere; un secondo tentativo è risultato inefficace per presentazione fuori dalla fascia oraria concordata, rendendo impossibile il ritiro. Nonostante i ripetuti contatti con Leroy Merlin, sia telefonici sia scritti, e un primo reclamo formale risalente a fine dicembre 2025, la pratica risulta ancora irrisolta a distanza di quasi un mese. Le comunicazioni ricevute si sono limitate a risposte generiche e prive di contenuto operativo, del tipo “la pratica è in gestione”, senza fornire: - informazioni concrete sulle azioni intraprese, - chiarimenti sulle interlocuzioni con il venditore, - tempistiche certe di definizione della pratica. Tale condotta appare potenzialmente in violazione del D.Lgs. 206/2005 (Codice del Consumo), in particolare: - delle norme sulla conformità dei beni e sulla tutela del consumatore, - del divieto di pratiche commerciali scorrette (artt. 20–27), - degli obblighi di correttezza, buona fede, diligenza professionale e trasparenza nella gestione del rapporto contrattuale, nonché del principio secondo cui il consumatore non può subire ritardi ingiustificati, ostacoli o disagi indebiti nell’esercizio dei propri diritti, specialmente in materia di resi e rimborsi. In qualità di piattaforma di vendita e intermediario commerciale, Leroy Merlin risulta direttamente responsabile nei confronti del cliente finale, a prescindere dai rapporti interni con il venditore marketplace. La presente segnalazione è resa pubblica al fine di: - sollecitare una risoluzione definitiva e tempestiva della pratica, - richiamare l’attenzione su possibili criticità nella tutela dei consumatori, - consentire ad altri utenti di valutare consapevolmente l’affidabilità del servizio. Si richiede una soluzione conclusiva immediata, mediante: - ritiro del prodotto oppure - rimborso integrale senza ulteriori oneri a carico del consumatore, o altra misura equivalente idonea a determinare la chiusura definitiva della pratica.

A. S.

A: Leroy Merlin

23/01/2026

Buongiorno, Considerato il protrarsi ingiustificato della pratica, il fatto che il venditore ProduceShop risulti di fatto irreperibile e non collaborativo (nessuna risposta ai miei messaggi del 17/01/2026 e del 21/01/2026, successivi alla loro ultima comunicazione del 16/01/2026, come verificabile sulla vostra piattaforma Leroy Merlin Marketplace) e il grave disagio causato dal dover custodire da oltre 1 mese due colli voluminosi in casa, comunico che NON intendo attendere ulteriori tentativi di ritiro. Ai sensi del D.Lgs. 206/2005 (Codice del Consumo), in particolare dei principi di correttezza, buona fede, diligenza professionale e tutela del consumatore, il cliente non può subire **disagi indebiti, ritardi ingiustificati o oneri aggiuntivi** nell’esercizio dei propri diritti, inclusi reso e rimborso. Chiedo pertanto una soluzione alternativa **immediata e definitiva** che porti alla chiusura della pratica, nello specifico: - rimborso integrale senza ulteriori attese, e - autorizzazione a smaltire o gestire autonomamente i colli, senza penalizzazioni a mio carico. Il ritardo e il disagio non sono imputabili a me e non intendo subire ulteriori oneri. Resto in attesa di conferma scritta urgente.