Egregi Signori,
con la presente desidero sottoporre alla Vostra attenzione una grave irregolarità verificatasi con la compagnia aerea Lufthansa (prenotazione PNR: 9ILVW7), che coinvolge i passeggeri della mia famiglia e me stesso.
Il giorno 11 settembre 2025, a causa di una partenza anticipata su altri voli per motivi familiari urgenti, abbiamo provveduto a contattare il call center Lufthansa per comunicare il mancato utilizzo del volo di andata da Ginevra a Catania, ottenendo rassicurazioni circa la validità del volo di ritorno.
Al nostro arrivo in aeroporto, abbiamo invece scoperto che la compagnia aveva cancellato automaticamente la tratta di ritorno, senza alcuna comunicazione preventiva.
Questa condotta presenta diversi profili di criticità:
Applicazione abusiva della clausola “no-show”, da tempo oggetto di contestazioni in ambito europeo.
Mancata informativa ai passeggeri circa la cancellazione, nonostante la nostra preventiva segnalazione al call center.
Grave disservizio e danno economico (spese aggiuntive > 2.000 €), oltre che disagio per i passeggeri.
Abbiamo già attivato un reclamo presso la Schlichtungsstelle Reise & Verkehr e.V. in Germania, segnalato il caso al Luftfahrt-Bundesamt (LBA), e avviato il Procedimento Europeo per le controversie di modesta entità.
Con la presente, chiediamo il Vostro supporto per:
avviare una class action o azione collettiva su queste pratiche di cancellazione automatica;
ottenere un ristoro economico per le spese sostenute e il disagio subito;
segnalare il caso alle autorità competenti italiane ed europee per contrastare pratiche commerciali scorrette.
Resto a disposizione per fornire tutta la documentazione (biglietti, ricevute, registrazioni call center, corrispondenza con Lufthansa).
In attesa di un Vostro riscontro, porgo distinti saluti.
Patrick Apostolo