Rifiuto ingiustificato del reso Dyson Airwrap – politica di reso poco trasparente

Reso

M. S.

A: QVC

27/01/2026

Ho acquistato sul sito QVC, in data 16/12/2025, un Dyson Airwrap Coanda 2x™, confidando nella comunicazione commerciale che promuove la possibilità di restituire il prodotto entro 30 giorni in caso di ripensamento (“ho cambiato idea”). Il prodotto è stato utilizzato esclusivamente due volte a scopo di prova, senza danni, segni di usura o mancanza di accessori, ed è stato restituito completo di confezione originale. Nonostante ciò, QVC ha rifiutato il reso, sostenendo che per i piccoli elettrodomestici non è consentita alcuna prova di utilizzo. Tale limitazione risulta indicata solo in una tabella secondaria del sito, mentre durante il processo di acquisto non viene chiaramente evidenziato che il prodotto non possa essere nemmeno provato. La comunicazione “reso entro 30 giorni” risulta quindi fuorviante e idonea a creare un’aspettativa errata nel consumatore. Ritengo inoltre irragionevole questa politica, poiché un prodotto di styling come il Dyson Airwrap non può essere valutato senza un utilizzo reale, essendo l’efficacia legata al tipo, alla lunghezza e alla struttura del capello. Senza una prova minima, il diritto di recesso diventa di fatto inutilizzabile. Segnalo infine che sul sito ufficiale Dyson lo stesso prodotto può essere provato e restituito entro 30 giorni, a dimostrazione del fatto che una prova del prodotto è normalmente considerata necessaria e legittima. Chiedo pertanto l’intervento di Altroconsumo affinché venga valutata la correttezza della condotta di QVC e la possibilità di ottenere una rivalutazione del reso o un rimborso, oltre a una maggiore trasparenza nelle informazioni fornite ai consumatori.

QVC

A: M. S.

27/01/2026

Gentile Cliente, grazie per averscelto QVC, il retailer multicanale dove puoi provare la vera gioia dello shopping. Ti informiamo che, per tutti gli ordini effettuati a partire dal 18 marzo 2024, non potremo accettare il tuo reso se il prodotto è stato utilizzato o presenta segni di usura. Qualora il prodotto non dovesse rientrare a magazzino nelle stesse condizioni nelle quali l'hai ricevuto, il reso verrà respinto e non potremo dare seguito alla tua richiesta di rimborso o sostituzione. Riceverai una nostra comunicazione per informarti che rispediremo il prodotto allo stesso indirizzo di consegna. Ti suggeriamo di consultare il nostro sito web www.qvc.it per capire se il prodotto è adatto alle tue esigenze e ti ricordiamo che il nostro Servizio Clienti rimane sempre a tua disposizione per fornirti suggerimenti e indicazioni utili per utilizzare il prodotto al meglio. Per queste motivazioni il tuo articolo non è più idoneo al reso. Infine ti invitiamo anche a prendere visione delle condizioni di vendita:Condizioni di Vendita - Informazioni Legali e Politiche di Acquisto QVC.it Per ulteriori informazioni i nostri Shopping Assistant del Servizio Clienti sono attualmente a tua disposizione: - al numero gratuito 800779377, attivo dal lunedì al venerdì dalle 8:00 alle 20:00, sabato domenica e festivi dalle 8:00 alle 18:00 - all’indirizzo email servizio@clienti.qvc.it - tramite WhatsApp al 3399957573 Antonio QVC Italia Via Guzzina 18 20861 Brugherio (MB) Italia See our reviews on

M. S.

A: QVC

27/01/2026

Gentile QVC Italia, con la presente desidero informarVi che, a seguito del Vostro diniego al rimborso del prodotto Dyson Airwrap Coanda 2x™, ho già provveduto a trasmettere formale segnalazione all’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) per possibile pratica commerciale scorretta. Colgo inoltre l’occasione per precisare che la Direttiva UE 2011/83/UE, recepita nel nostro ordinamento dal Codice del Consumo (artt. 52 e ss.), stabilisce chiaramente che il consumatore ha diritto di esaminare e provare il bene nella misura necessaria a verificarne la natura, le caratteristiche e il funzionamento, così come farebbe in un negozio fisico. L’utilizzo del prodotto è infatti avvenuto esclusivamente a fini di prova, in modo limitato, senza arrecare alcun danno, usura o alterazione, e il bene è stato restituito completo di tutti gli accessori e nella confezione originale. Ne consegue che il prodotto non rientra in alcuna delle eccezioni al diritto di recesso previste dall’art. 59 del Codice del Consumo, trattandosi di bene durevole e non di prodotto sigillato per motivi igienici o sanitari. In allegato alla presente trasmetto screenshot della segnalazione AGCM già inviata, a tutela dei miei diritti di consumatrice, con riferimento alla Vostra comunicazione commerciale sul “reso entro 30 giorni” e al successivo rifiuto. Resto comunque disponibile a una risoluzione bonaria della controversia, qualora intendiate procedere tempestivamente al rimborso dell’importo dovuto, evitando l’ulteriore aggravarsi della Vostra posizione. In difetto, proseguirò senza ulteriori avvisi con le restanti tutele previste dall’ordinamento, incluse procedura ADR e ulteriori azioni. In attesa di un Vostro riscontro scritto. Cordiali saluti Mariateresa Salierno