sospensione account perdita yums e gift card inutlizzabile

Pratiche commerciali scorrette

13/12/2025

Buongiorno ho ricevuto la mail che allego di sospensione del account con la conseguente perdita degli yums e l impossibilita' di utlilizzare € 18 di gift card . la gift card mi e' stata fatta acquistare dietro invito via mail di the fork trovo ingannevole e vessatorio questo comportamento .

The Fork

A: G. M.

17/12/2025

Gentile Giuseppe, La ringraziamo innanzitutto per averci contattato. Accogliamo con attenzione e interesse i suoi commenti, che rappresentano per noi un contributo prezioso, poiché il nostro impegno quotidiano è orientato a garantire ai nostri utenti la migliore esperienza possibile. A seguito di un’analisi approfondita della sua situazione, desideriamo chiarire il nostro ruolo e fornirle tutte le informazioni necessarie. In merito alla Sua richiesta, La informiamo che la sospensione dell’account è stata determinata da un uso improprio della nostra piattaforma di prenotazione. Nello specifico, è stata accertata la violazione sia dell’articolo 3.2 della Sezione 3 delle nostre Condizioni d’Uso, che vieta il possesso di più account da parte di un unico utente, prevedendo la sospensione e la chiusura di tutti gli account riconducibili alla stessa persona. Nonché dell’art. 6.2 della Sezione “Azioni vietate” che prevede quanto segue: “Gli Utenti si impegnano a non cancellare le prenotazioni frequentemente e ripetutamente all'ultimo minuto, o comunque con un preavviso così breve da arrecare un danno alle operazioni e ai legittimi interessi del Ristorante…”. Con riferimento alla Gift Card da Lei menzionata, La informiamo che, al fine di procedere alla sua dissociazione dal profilo precedentemente utilizzato, sarà necessario contattare direttamente il nostro Customer Care tramite gli appositi canali, che provvederà a renderla nuovamente utilizzabile. Alla luce di quanto sopra esposto, siamo spiacenti di comunicarLe che non è possibile procedere alla riattivazione del Suo account, in applicazione di quanto previsto dall’articolo 6.4.1 delle Condizioni d’Uso. Cordiali saluti, TheFork TheFork Chat FAQ

17/12/2025

Gentile Team di TheFork, Vi ringrazio innanzitutto per la risposta ricevuta e per aver analizzato la mia situazione. Tuttavia, desidero fare alcune precisazioni in merito alla decisione di sospendere il mio account, in quanto ritengo che non vi sia stata alcuna violazione dei punti che avete citato nelle vostre comunicazioni. In merito all’articolo 3.2 delle Condizioni d’Uso, riguardante il possesso di più account, desidero sottolineare che non ho mai creato né utilizzato più account con lo stesso nome o con informazioni che possano essere riconducibili a me. Non ho intenzione di violare alcuna norma in tal senso e sono disponibile a fornire ulteriori chiarimenti o documentazione se necessario. Per quanto riguarda l’articolo 6.2 e la questione delle cancellazioni delle prenotazioni, posso confermare che non ho mai effettuato cancellazioni frequenti o all'ultimo minuto che possano danneggiare le operazioni o gli interessi legittimi dei ristoranti. Ogni mia azione è stata sempre motivata da necessità impreviste e, quando possibile, ho cercato di dare preavviso in tempi adeguati. Rimane il fatto che i punti accumulati con prenotazioni onorate e con le quali the fork ha ricevuto le proprie commissioni vengono unilateralmente cancellati creando un danno economico solo a me. Mi sembra quindi che la sospensione del mio account non sia giustificata da quanto sopra menzionato. Confido che possiate rivedere la situazione e che si possa giungere ad una soluzione equa e giustificata. Resto a disposizione per eventuali ulteriori dettagli e vi ringrazio per l’attenzione che vorrete dedicare a questa richiesta.

The Fork

A: G. M.

22/12/2025

Gentile Giuseppe, La ringraziamo per il Suo messaggio e per aver condiviso con noi le Sue osservazioni. A seguito della Sua comunicazione, desideriamo fornire un ulteriore chiarimento rispetto a quanto già indicato nella nostra precedente risposta. Dopo un’attenta analisi della Sua situazione, confermiamo che il nostro sistema ha effettivamente rilevato la presenza di più account associati al medesimo dispositivo. Successivamente, il nostro team specializzato ha effettuato un nuovo riesame delle attività a Lei riconducibili, confermando la decisione precedentemente adottata in merito alla sospensione del Suo account. Come già comunicato, le violazioni riscontrate riguardano l’art. 3.2 della Sezione 3 delle nostre Condizioni d’Uso , che vieta espressamente la creazione o il possesso di più account da parte del medesimo utente, nonché l’art. 6.2 della sezione “Azioni vietate”, che include tra le azioni non consentite la cancellazione frequente delle proprie prenotazioni. Infine, in merito ai Suoi Yums, poniamo alla Sua attenzione quanto previsto dall’art. 5 della sezione “Programma Fedeltà – Condizioni Speciali” delle summenzionate Condizioni d’Uso, dove si stabilisce che: “Inoltre, il mancato rispetto delle Condizioni d’uso da parte dei Commensali, …qualsiasi abuso o uso fraudolento della Piattaforma TheFork, dei Servizi e/o degli Yums, o qualsiasi comportamento lesivo degli interessi di TheFork può comportare la disattivazione dell'account dell'Utente e/o l’immediata cancellazione di tutti gli Yums”. Alla luce di quanto sopra, siamo spiacenti di doverLe confermare che non è possibile procedere alla riattivazione del Suo account. Cordiali saluti, TheFork TheFork Chat FAQ

21/01/2026

Gentili Signori, con la presente desidero formalizzare un reclamo in merito alla sospensione definitiva del mio account, come da Vostra comunicazione. Prendo atto delle motivazioni da Voi indicate; tuttavia, ritengo che la decisione adottata non tenga adeguatamente conto delle mie osservazioni né fornisca elementi concreti e verificabili a supporto delle presunte violazioni contestate. In particolare, contesto quanto segue: non mi è mai stato dimostrato in modo chiaro e documentato che io abbia creato o utilizzato consapevolmente più account, né mi è stato indicato in che modo tali account sarebbero riconducibili in maniera univoca alla mia persona; la mera associazione di più account a un medesimo dispositivo non costituisce di per sé prova di una violazione volontaria, soprattutto in assenza di ulteriori riscontri oggettivi; per quanto riguarda la cancellazione delle prenotazioni, non mi è stato fornito alcun dettaglio quantitativo o temporale che consenta di qualificare tale comportamento come “frequente” o abusivo. Ritengo inoltre sproporzionata l’applicazione automatica della sanzione massima (sospensione definitiva dell’account e cancellazione degli Yums) senza la possibilità di un contraddittorio effettivo né di una valutazione caso per caso. Alla luce di quanto sopra, chiedo formalmente un riesame della mia posizione, con la trasmissione di elementi specifici e circostanziati a supporto delle violazioni contestate, nonché la rivalutazione della possibilità di riattivazione dell’account o, quantomeno, di una soluzione alternativa meno penalizzante. Nelle Condizioni di Utilizzo della piattaforma TheFork sono presenti clausole che disciplinano la sospensione degli account e la perdita degli Yums in determinate circostanze, quali, ad esempio, la mancata presentazione presso il ristorante prenotato senza tempestiva disdetta. Pur comprendendo l’esigenza della piattaforma di tutelare il corretto funzionamento del servizio, si ritiene tuttavia che alcune di tali clausole risultino eccessivamente restrittive, sproporzionate e squilibrate a danno del consumatore, configurando come potenzialmente vessatorie ai sensi della normativa a tutela dei consumatori. la previsione che consente a TheFork di disattivare unilateralmente l’account dell’utente e cancellare i benefici accumulati per qualunque situazione ritenuta lesiva degli interessi della piattaforma, senza preavviso, senza contraddittorio e senza alcun diritto a risarcimento o indennizzo. Tali disposizioni attribuiscono alla piattaforma un potere discrezionale eccessivamente ampio, comprimendo in modo significativo i diritti dell’utente e alterando l’equilibrio contrattuale tra le parti, in contrasto con i principi di buona fede, correttezza e trasparenza. Alla luce di quanto sopra, si richiede una rivalutazione della posizione dell’utente e, più in generale, una revisione delle suddette clausole affinché risultino maggiormente equilibrate e conformi alla normativa vigente in materia di tutela del consumatore.