Buongiorno,
Vi scrivo per segnalare un grave problema che ho riscontrato con la piattaforma Vinted, che ritengo abbia agito in modo scorretto nei miei confronti e mi abbia causato un danno economico. Dopo numerosi tentativi di risolvere la questione direttamente con loro, senza ricevere una risposta adeguata, mi vedo costretto a rivolgermi a voi per tutelare i miei diritti come venditore.
Ho venduto una cintura Hermès originale con fibbia dorata "H" al prezzo di 300€, fornendo foto dettagliate e una descrizione chiara dell'articolo. Dopo la consegna, l'acquirente, il cui nome utente è miguelsoteras4, ha contestato la transazione dichiarando, senza alcuna prova oggettiva, che la cintura fosse contraffatta. Senza effettuare alcuna verifica, Vinted ha immediatamente rimborsato l'acquirente, permettendogli di trattenere sia il denaro che l'articolo, privandomi di ogni diritto su di esso.
Nel tentativo di dimostrare la legittimità della mia vendita, ho fornito un certificato di autenticità ufficiale rilasciato da LegitGrails, un ente specializzato e riconosciuto nella verifica di articoli di lusso. Il certificato dimostra senza alcun dubbio che la cintura è autentica e le immagini utilizzate per l’analisi corrispondono perfettamente a quelle dell’annuncio su Vinted. Nonostante le prove inconfutabili fornite, Vinted ha ignorato completamente la documentazione, continuando a mantenere la sua decisione di rimborsare l'acquirente senza alcuna motivazione dettagliata.
La gestione di questa vicenda da parte di Vinted è stata del tutto inadeguata e irrispettosa nei confronti di un venditore che ha rispettato ogni regola della piattaforma. Non solo non è stata effettuata alcuna verifica oggettiva sull'articolo, ma non mi è stata nemmeno data la possibilità di riavere indietro il mio bene. Questo comportamento rappresenta una grave violazione dei miei diritti e potrebbe configurarsi come appropriazione indebita, ai sensi dell’articolo 646 del Codice Penale, dal momento che la piattaforma ha privato me del denaro e dell’oggetto venduto, senza fornire alcuna motivazione concreta e verificabile.
Oltre al danno economico, sto subendo anche un danno morale e reputazionale. Ho inviato più email al servizio clienti di Vinted chiedendo spiegazioni e una revisione della decisione, ma non ho mai ricevuto risposte concrete. Ogni mia comunicazione viene ignorata o riceve risposte preconfezionate che non affrontano minimamente il problema. Il loro silenzio è inaccettabile e dimostra una totale mancanza di trasparenza e professionalità nella gestione delle controversie.
Chiedo pertanto ad Altroconsumo di intervenire affinché Vinted prenda atto delle sue responsabilità e provveda a risarcirmi l’importo di 300€, oltre a garantire che casi simili non si ripetano. Qualora Vinted continui a ignorare la questione, mi riservo il diritto di procedere con una denuncia legale per appropriazione indebita e di segnalare la vicenda pubblicamente per mettere in guardia altri venditori da pratiche scorrette da parte della piattaforma.
Resto a disposizione per fornire ulteriori documenti e prove a supporto della mia richiesta. Ringrazio Altroconsumo per l’attenzione e l’eventuale supporto nella tutela dei miei diritti.
Cordiali saluti,[Il tuo Nome][Il tuo indirizzo email][Il tuo numero di telefono][Il tuo indirizzo fisico]