Zafira ecoM MY2012-2017 Richiamo 16-C-09 - valvola metano

M. D.

A: Opel

29/11/2016

Ho acquistato nel gennaio 2015 una Zafira Tourer ecoM. Nei giorni scorsi ho ricevuto una raccomandata con cui OPEL mi segnalava un difetto nella valvola di riempimento del serbatoio metano e mi invitava ad utilizzare l’autovettura esclusivamente a benzina per almeno tre mesi in quanto la nuova valvola è attualmente solo in fase di sviluppo. Volevo sottolineare i seguenti punti :1) Come ben sapete la Zafira EcoM è un’auto monovalente ad alimentazione esclusiva a metano ed il piccolo serbatoio di 14 litri per la benzina è pensato solo per le emergenze temporanee e permette un’autonomia di solo un centinaio di chilometri. Quindi viaggiare a benzina, oltre al costo molto superiore del carburante comporta un enorme disagio per la necessità di continui rifornimenti col pericolo molto concreto di rimanere a secco per strada. 2) Questa campagna di richiamo Rif. 16-C-089 arriva due anni dopo una del tutto analoga (vedi Richiamo n.14C029: Opel Zafira C Tourer, sostituzione valvola riempimento bombole metano).Quindi l’errore di progettazione in questa valvola importantissima per la sicurezza era già stato fatto precedentemente. Mi sarei aspettato che se davvero OPEL come afferma “ha a cuore la qualità dei propri prodotti e la soddisfazione dei propri clienti” non ripetesse errori di progettazione così gravi che mettono a rischio la sicurezza dei sui clienti e delle loro famiglie, nonché degli addetti ai distributori di metano. 3) L’impossibilità di viaggiare a metano, oltre a rendere la vettura praticamente inutilizzabile, la rende anche al momento invendibile. Questo mette i possessori di Zafira ecoM in una situazione davvero molto spiacevole. Mi aspetto pertanto che OPEL voglia prendere in considerazione l’erogazione di un significativo rimborso per tutti i danni subiti dalla sua clientela. Auspico che questo vada ben oltre il semplice rimborso chilometrico prospettato dalla concessionaria sulla base dei chilometri percorsi a benzina (che visto l’enorme disagio già descritto, saranno sicuramente molto pochi). In caso contrario sarò costretto ad azioni legali contro OPEL, o aderirò ad una Class Action cui probabilmente parteciperanno i moltissimi sfortunati possessori di OPEL Zafira ecoM.