Mancato rimborso reso, ostruzionismo e alterazione dati del profilo cliente
In data 17/03/2026 ho legittimamente esercitato il diritto di recesso in relazione all'ordine Zara n. 54583674150, generando il codice di reso n. 25YTPSWMCVEO. Il pacco, regolarmente affidato al vettore incaricato dalla società in data 18/03/2026, risulta bloccato per esclusive inadempienze logistiche della controparte dal 23/03/2026. Desidero denunciare ad Altroconsumo la condotta gravemente lesiva e commercialmente scorretta di ITX Italia S.r.l. (Zara): a distanza di due mesi, la società non solo persiste nel trattenere indebitamente il mio denaro e la merce in violazione dell'art. 56 del Codice del Consumo, ma ha persino preteso e incassato il pagamento del servizio di reso (pari a 4,95 euro). È intollerabile e privo di qualsiasi etica commerciale che un colosso di tali dimensioni operi una simile ostruzione ai danni di un singolo consumatore, costretto a pagare per un servizio non reso. A peggiorare drammaticamente il quadro, si ravvisa una dolosa alterazione dei sistemi informatici. A seguito della mia prima diffida formale, sulla mia pagina personale è comparso un secondo codice di reso (n. 27CT581D09A8) palesemente fake. È tecnicamente impossibile e assurdo che esistano due procedure di reso distinte per la medesima spedizione. Questo secondo inserimento presenta dati del tutto falsificati, parziali e incoerenti: l'importo è stato arbitrariamente alterato a 99,95 euro, mancano dati essenziali e lo stato viene indicato in modo ingannevole come "ELABORATA". Si tratta di una simulazione d'ufficio creata nel database al solo scopo di far apparire il rimborso come avvenuto e bloccare le mie procedure di contestazione bancaria. Essendo di fronte a una condotta che supera il mero disservizio commerciale per sfociare in profili di rilevanza penale, ho già provveduto a segnalare i fatti all'AGCM (Antitrust). In mancanza di un riscontro economico immediato, lunedì mattina la pratica verrà depositata presso la Polizia Postale per i reati di frode informatica e falso, richiedendo la verifica dei log di sistema. Chiedo il supporto di Altroconsumo per fermare questo abuso e ottenere il rimborso dovuto.
MANCATA CONSEGNA
Buongiorno, ho effettuato un ordine da Zara, la quale mi ha suddiviso l'abbigliamento ordinato in 3 consegne, due previste per l'11 maggio 2026 ed una per il 12 maggio 2026. L'indirizzo di spedizione era l'azienda dove lavora mio marito con il suo nome di riferimento. Innanzitutto hanno anticipato all'08 maggio la consegna prevista per il 12 maggio 2026, poi il corriere (Amazon shipping) prova a consegnare il 09 maggio 2026 (sabato), un'altro pacco, trovando l'azienda chiusa. Ritenta la consegna l'11 maggio 2026, scrive di averlo consegnato l'11 maggio 2026 alle ore 11:23. Nel tracciamento il corriere segna: "Il tuo ordine è stato lasciato vicino alla porta sul retro". Innanzitutto il corriere non ha suonato, l'azienda era aperta, non ci sono porte sul retro, e se lo ha lasciato di frontre ad una porta, si tratta di un piazzale, dove passano molte persone, è come lasciarlo su un marciapiede per strada. Fatto sta che il pacco non è stato trovato da nessuna parte. Ho aperto tramite chat di Zara la segnalazione il 12 maggio 2026. Mi chiedono tutti i riferimenti compreso il tracking e mi dicono che avrebbero verificato, e che se nessuno si fosse fatto sentire tramite mail entro 48 ore di ricontattarli. Oggi li ho ricontattati, e mi hanno detto di aspettare le verifiche. Mi chiedo cosa devo attendere, dato che il corriere ha scritto di averlo lasciato fuori da una porta. E' chiaro che il pacco o non è stato consegnato o è stato rubato. Ad oggi non so se verrò rimborsata o se dovrò continuare a parlare prima con un assistente virtuale e poi con un utente.
Zara pre-owned
Buon pomeriggio, Ho effettuato una vendita su Zara pre-owned il 15/04/26. Ho provveduto alla spedizione il giorno successivo. Il 21/04 dal sito del corriere risulta che il pacco è stato consegnato, mentre sull’app nella sezione vendite risulta ancora in transito, di conseguenza il pagamento non si è mai verificato. Dopo una settimana la situazione è rimasta invariata. In questo arco di tempo ho provveduto a contattare Zara tramite whatsapp ma i loro agenti mi liquidano frettolosamente dicendo di aver pazienza. Chiedo gentilmente la soluzione della problematica.
MANCATO RIMBORSO
Spett. ZARA In data 09/03/2026 ho acquistato presso il Vostro negozio online alcuni prodotti pagando contestualmente l’importo di 220,75 €. Alla consegna del prodotto, avvenuta il 17/03/2026 potendone visionare direttamente le caratteristiche, ho deciso di avvalermi del diritto di recesso ai sensi dell’art. 52 e segg. del D.Lsg. 206/05 per alcuni di essi. Vi ho inviato una comunicazione in tal senso tramite. Il 17/03 mi avete risposto accettando la richiesta di reso e dandomi istruzioni per la restituzione della merce. Ho provveduto come da vostre indicazioni ed ho avuto conferma dell’arrivo del prodotto presso di Voi il 20/03. Tuttavia ad oggi, non ho ancora ricevuto il rimborso del prezzo pagato pari a €81,90 (da cui tratterrete anche le spese di spedizione). Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per l’acquisto. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Ordine numero 54591728762 Reso n. 25ZH4B4U18N4 Sollecito pratica di rimborso tramite chat CAS-5720168-Q7G1X1
Mancato rimborso reso Zara – ordine n. 54194135487
Spett.le Zara In data 15/03/2026 ho acquistato presso il Vostro negozio online diversi articoli, con ordine n. 54194135487, pagando contestualmente il relativo importo. A seguito della consegna, avvenuta nei giorni successivi, ho deciso di avvalermi del diritto di recesso ai sensi degli artt. 52 e ss. del D.Lgs. 206/2005 (Codice del Consumo). In data 23/03/2026 ho quindi effettuato richiesta di reso online, identificata con codice n. 26AV90C9IH34, comprendente complessivamente 15 articoli. Il reso è stato da Voi accettato e ho provveduto alla restituzione della merce secondo le modalità indicate. Il pacco risulta regolarmente consegnato presso i Vostri magazzini in data 30/03/2026. Tuttavia, a seguito della lavorazione del reso, ho ricevuto il rimborso relativo a 14 articoli su 15, mentre un articolo non è stato rimborsato, e precisamente: Jeans barrel vita media – rif. 4676/046, per un importo pari a € 45,95 Pertanto, ad oggi il rimborso risulta incompleto, nonostante la restituzione integrale della merce. Ai sensi dell’art. 56 del D.Lgs. 206/2005, il professionista è tenuto a rimborsare tutti i pagamenti ricevuti dal consumatore entro 14 giorni dal ricevimento dei beni restituiti. Con la presente Vi invito pertanto a corrispondermi l’importo di € 45,95, mediante riaccredito sullo stesso mezzo di pagamento utilizzato per l’acquisto. Resto in attesa di un Vostro riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c.
Spett. Zara In data 05/04/2026 ho acquistato presso il Vostro negozio online 1x BERMUDA FELPA SCRITTA, 1x MAGLIETTA A STAMPA LILO & STITCH,1x MAGLIETTA A STAMPATA STRASS LILO & STITCH DISNEY,1x MAGLIETTA A FELPA TIE DYE STAMPATA,1x TOP A COSTE EFFETTO SLAVATO OLIVA SCURO,1x BERMUDA SPORTY A CONTRASTO BORGOGNA,1x BERMUDA BORDI A CONTRASTO CON MODAL ROSA PASTELLO,1x BERMUDA FELPA TOPPA STELLE NERO,1x MAGLIETTA A STAMPA SURFER BIANCO, 1x MAGLIETTA A STAMPATA WORLD CUP 1994,1x TOP BORCHIE GRIGIO ANTRACITE,1x MAGLIETTA STAMPA SQUALO BIANCO,1x BERMUDA IN FELPA ETICHETTATA BLU ANATRA, 1x BERMUDA BASIC GRIGIO ANTRACITE, 1x BERMUDA FELPA TOPPA STELLE GRIGIO MÈLANGE,1x BERMUDA LISCIA AZZURRO INTENSO. pagando contestualmente l’importo di 170,20 oltre a 10,95 di spese di spedizione. Alla conferma dell’ordine, mi è stato comunicato che la consegna sarebbe avvenuta entro il 09/04/2026. Tuttavia, ad oggi, nonostante i ripetuti solleciti, non ho ancora ricevuto la merce. Vi invito pertanto a recapitarmi quanto prima, e comunque non oltre 30 gg dalla data dell’ordine, il prodotto da me acquistato. In difetto, mi riservo il diritto di richiedere la risoluzione del contratto e il risarcimento dei danni subiti. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Allegati: Conferma ordine Ricevuta di pagamento
Problema con corriere
Dal giorno 31/03 il corriere HR Parcel SrL attesta di passare giornalmente (da ben 8 gg) e di non trovare nessuno al domicilio, cosa impossibile in quanto è uno studio tecnico con sempre qualcuno presente e, nel caso di assenza, è ben visibile un cartello appeso nella zona dei campanelli con chiare indicazioni su cosa fare in caso di assenza. Oggi sono stata tutto il giorno in ufficio proprio per non perdere la consegna, nonostante ciò ricevo comunicazione dalla HR di essere passati non aver trovato nessuno, ma nessuno ha suonato al campanello. Chiedo pertanto la consegna immediata della merce (contattandomi personalmente) o in caso di impossibilità, il rimborso immediato della merce.
Buongiorno, Non ho ricevuto una parte dell'ordine 54642028340 seppur da Zara e da mail di Amazon shipping risulta consegnata il 4 aprile 2026. Quel giorno ero in casa e non ho ricevuto nulla. Vorrei ricevere la merce o il rimborso.
mancato reso di un articolo inviato
Buongiorno, in data 28/2/2026 ho ordinato 10 articoli on line tramite l'app di Zara (alcuni uguali in taglie diverse non sapendo quale andasse meglio). in data 15/3 ho chiesto il reso di 6 prodotti, spedito il giorno seguente in un unico pacco. Il mio rimborso è stato elaborato solo per 5 articoli, mentre non mi è stato accreditato l'importo per un paio di scarpe (che avevo acquistato in due numeri diversi non sapendo quale fosse la taglia corretta). Il vostro servizio clienti nella persona di Sanja mi ha liquidato molto velocemente, non dandomi neanche la possibilità di rispondere ma terminando la chat. Sono cliente da anni ma questa mancanza di serietà e scorrettezza non sono accettabili. Sarò solo una goccia nel Vostro oceano di clienti ma vi ho sempre stimato per la professionalità oltre che per i vostri capi. Una vera delusiona
Desidero sottoporvi una segnalazione riguardante un grave disservizio relativo a un rimborso non ricevuto da parte di Zara, chiedendo il vostro supporto per la tutela dei miei diritti di consumatrice. In data 06 febbraio ho richiesto un reso congiunto degli ordini 54559219744, 54132796631 e 54537394644, utilizzando tre etichette fornite dal venditore. I tre pacchi risultano regolarmente consegnati il 13 febbraio, come da tracciature riportate di seguito (allego prova di consegna): 829016369629015014422527 829016369629015019473220 829016369629015014422527 In totale ho restituito 29 articoli. il venditore ha rimborsato solo 10 articoli, per un totale di 187,35 €. Manca completamente il rimborso dell’ordine 54537394644, pari a 19 articoli per un importo complessivo di 378,20 €. Ho contattato il servizio clienti in molteplici occasioni (19/02, 23/02, 25/02, 05/03, 09/03, 11/03, 13/03, 17/03, 20/03, 24/03 e 26/03) tramite whatsapp, senza mai ottenere una spiegazione chiara né un aggiornamento concreto sui ritardi. Mi veniva semplicemente riferito che erano in corso verifiche. Dopo numerosi solleciti, il venditore mi ha comunicato in modo estremamente sintetico e senza dettagli che tutti gli articoli risultavano rimborsati. Tale informazione è del tutto falsa. Vi chiedo pertanto assistenza per ottenere il rimborso dovuto e per far valere i miei diritti, poiché ogni tentativo di risolvere la questione direttamente con il venditore non ha portato ad alcun risultato. Resto a disposizione per fornire tutta la documentazione necessaria