R. S.
27/06/2025

Richiesta di rimborso per disservizi concerto dei Fontaines D.C. del 19/06/2025 al Carroponte

Oggetto: Richiesta di rimborso per disservizi durante il concerto dei Fontaines D.C. del 19/06/2025 presso il Carroponte (MI) Alla cortese attenzione di Live Nation Italia S.r.l., Mi rivolgo a voi per segnalare i gravi disservizi e le condizioni di inadeguatezza organizzativa riscontrati in occasione del concerto dei Fontaines D.C., tenutosi il 19 giugno 2025 presso il Carroponte di Sesto San Giovanni (MI) Pur essendo arrivato in orario congruo e con regolare biglietto acquistato per “posto unico”, non mi è stato possibile assistere in modo adeguato al concerto. Riassumo di seguito i punti principali della mia esperienza: ⸻ 1. Sovraffollamento eccessivo La quantità di persone presenti superava evidentemente la capienza gestibile della struttura. Le vie di passaggio erano impraticabili e la folla stipata in ogni angolo. Questo ha reso impossibile muoversi in sicurezza e ha generato una sensazione costante di pericolo. ⸻ 2. Problemi di accesso e ingresso Nonostante l’orario di arrivo anticipato, ho impiegato un tempo irragionevole per entrare nell’area del concerto. A causa della gestione disorganizzata degli ingressi, ho perso integralmente l’esibizione del gruppo di apertura, compresa nel biglietto acquistato. ⸻ 3. Visuale e audio compromessi Sono stato costretto ad assistere all’evento da una posizione laterale e arretrata, dietro a un albero, senza alcuna possibilità di vedere né il palco né eventuali schermi. L’audio era fortemente compromesso o assente, rendendo l’esperienza frustrante e inaccettabile. ⸻ 4. Assenza di comunicazione e gestione non trasparente Durante l’evento è apparsa evidente l’esistenza di un’area “pit” riservata, non segnalata né acquistabile in prevendita, accessibile solo ad alcuni senza alcun controllo ufficiale. Questo ha generato una disparità ingiustificabile rispetto alla platea generale, che si è trovata compressa e priva di visuale e audio adeguati. ⸻ 5. Condizioni di sicurezza carenti La densità della folla e l’assenza di vie di fuga efficaci hanno generato una situazione di rischio concreto per l’incolumità del pubblico. Alcune persone si sono sentite male e non potevano essere soccorse. Tali condizioni sono inaccettabili in un evento pubblico di queste dimensioni. ⸻ Richiesta formale Alla luce di quanto esposto, richiedo il rimborso integrale del biglietto acquistato, ai sensi di: • Art. 130 del Codice del Consumo, per difetto di conformità del servizio ricevuto rispetto a quanto promesso; • Articoli 1453 e 1176 del Codice Civile, per grave inadempimento contrattuale e mancata diligenza; • Art. 33 del D.lgs. 206/2005, per clausole e condizioni inique nella fornitura del servizio. Ritengo che quanto accaduto rappresenti una violazione dei diritti fondamentali del consumatore, configurando una prestazione del tutto difforme dalle aspettative legittime basate sul contratto d’acquisto. Allego copia del biglietto

G. D.
27/06/2025

Reclamo per disservizi al concerto Fontaines D.C. – Milano, Carroponte – 19/06/2025

Buongiorno, presento formale reclamo contro Comcerto S.r.l., e per estensione a Live Nation Italia, in qualità di organizzatore del concerto dei Fontaines D.C. tenutosi il 19 giugno 2025 presso il Carroponte di Milano. Io e migliaia di altri spettatori abbiamo riscontrato gravi disservizi che hanno compromesso l’evento, tra cui: 1) Audio di qualità estremamente bassa, volume insufficiente e distorto, con impossibilità di ascoltare correttamente l’esibizione; 2) Organizzazione logistica caotica, file interminabili e calca durante il concerto, mancanza di indicazioni e gestione inadeguata del pubblico, la creazione di un pit senza alcuna comunicazione o indicazione verso i clienti paganti; 3) Problemi di sicurezza dovuti a sovraffollamento, la mancata indicazione di uscite di sicurezza, e disorganizzazione del personale; 4) La sensazione generale di una prestazione non conforme al contratto di acquisto del biglietto. TicketOne, contattata precedentemente, ha comunicato che la responsabilità è esclusivamente dell’organizzatore Comcerto S.r.l., come da termini e condizioni di acquisto. Pertanto, chiedo il rimborso integrale o parziale dei biglietti acquistati che allego, comprensivo di commissioni e diritti di prevendita, poiché la prestazione promessa non è stata fornita in modo adeguato. Mi riservo di inoltrare segnalazione all’AGCM e alle autorità competenti per le violazioni dei diritti dei consumatori e per la valutazione di pratiche commerciali scorrette. Cordiali saluti,

I. F.

Concerto Fontaines DC Carroponte Milano 19/06/2025

Buongiorno, intendo formalizzare un reclamo a seguito dei gravi disservizi e delle inadempienze organizzative verificatesi durante il concerto dei Fontaines D.C. tenutosi presso il Carroponte di Sesto San Giovanni (MI) il giorno 19 giugno 2025. Sintesi dei disservizi documentati 1. Esperienza compromessa per migliaia di spettatori • Solo una minima parte del pubblico (circa 1.500–2.000 persone) ha avuto accesso a un’area “pit” non pubblicizzata e non dichiarata in fase di vendita. • La maggior parte degli spettatori, oltre 10.000 persone, è rimasta bloccata in retrovia, senza possibilità di vedere o sentire l’esibizione. 2. Acustica e visuale fortemente compromesse • Molti spettatori hanno testimoniato la totale assenza di visuale a causa di alberi, pilastri, impalcature e barriere fisiche. • L’audio risultava insufficiente o completamente assente in ampie zone, rendendo impossibile seguire il concerto. 3. Caos, disorganizzazione e gravi rischi per la sicurezza • Ad un certo punto, l’accesso al pit è stato sfondato da alcuni partecipanti stremati e compressi, vista l’impossibilità di movimento e la frustrazione generale. • La sicurezza privata si è dimostrata completamente inadeguata a contenere la situazione, e l’organizzazione ha richiesto l’intervento delle forze dell’ordine, che sono intervenute in assetto antisommossa (manganelli), formando cordoni per respingere gli spettatori rimasti fuori. • Sono state riportate minacce di interventi con la forza verso spettatori che, esasperati, protestavano contro quella che è stata percepita da molti come una truffa: la presenza di un “pit” separato, mai comunicato in fase di prevendita. 4. Emergenze sanitarie e fisiche tra il pubblico • A causa della pressione alle transenne, decine di persone sono svenute o si sono sentite male per lo schiacciamento e il caldo. • Il pit ha occupato un’area sovradimensionata e per buona parte rimasta vuota, mentre nelle retrovie migliaia di persone sono state lasciate in una condizione di pericolo oggettivo. Una gestione pensata per la sicurezza di pochi ha di fatto messo in pericolo la salute di molti. 5. Comunicazione ingannevole e violazione delle condizioni contrattuali • I biglietti sono stati venduti come “posto unico” ma in realtà l’evento era strutturato su due aree non equivalenti in termini di accesso visivo e acustico, con una fortissima disparità di trattamento. • L’accesso al pit non era né acquistabile né chiaramente regolamentato: molti testimoni riferiscono che si entrava senza controlli, bracciali o timbri. Richiesta formale Alla luce di quanto esposto, richiedo un rimborso integrale del costo dei due biglietti che ho acquistato ai sensi dell’art. 33 del Codice del Consumo (D.lgs. 206/2005) per mancata prestazione contrattuale e gravi vizi nell’erogazione del servizio. Alla luce di quanto esposto, richiedo un rimborso integrale del costo del biglietto, ai sensi: • dell’art. 130 del Codice del Consumo per difetto di conformità del servizio ricevuto rispetto a quanto promesso; • e degli artt. 1453 e 1176 del Codice Civile, per grave inadempimento contrattuale e mancata diligenza nell’erogazione del servizio. Ritengo che la prestazione fornita sia stata oggettivamente inadeguata, insicura e diversa da quanto contrattualmente previsto, configurando una violazione dei diritti fondamentali del consumatore

C. C.

Disagi al carroponte Fountaines DC

Buongiorno, richiedo un risarcimento per il concerto dei Fountaines DC tenutosi al Carroponte di Sesto San Giovanni il giorno 19 giugno 2025. La serata inizia già problematica per cercare parcheggio, con macchine in doppia fila e macchine bloccate a causa del sovraffollamento di veicoli. L'evento è stato gestito e organizzato in modo pessimo: il luogo era evidentemente troppo piccolo per contenere il numero di persone . La visibilità è stata pessima e a causa dell'affollamento di persone è stato anche pericoloso. Non sono stati presi provvedimenti per il caldo che si era previsto come ad esempio più chioschi per l'acqua. Le uscite di sicurezza erano bloccate e l'uscita dal luogo del concerto è stata incredibilmente lenta a causa del flusso di persone mal gestite.

M. D.
26/06/2025

Reclamo formale e richiesta rimborso Concerto Fontaines D.C. Carroponte 19 giugno 2025

Alla cortese attenzione di Comcerto S.r.l., Live Nation Italia S.r.l. e TicketOne S.p.A., con la presente intendo formalizzare un reclamo a seguito dei gravi disservizi e delle inadempienze organizzative verificatesi durante il concerto dei Fontaines D.C. tenutosi presso il Carroponte di Sesto San Giovanni (MI) nella data indicata. Sintesi dei disservizi documentati 1. Esperienza compromessa per migliaia di spettatori Solo una minima parte del pubblico (circa 1.500–2.000 persone) ha avuto accesso a un’area “pit” non pubblicizzata e non dichiarata in fase di vendita. La maggior parte degli spettatori, oltre 10.000 persone, è rimasta bloccata in retrovia, senza possibilità di vedere o sentire l’esibizione. 2. Acustica e visuale fortemente compromesse Molti spettatori hanno testimoniato la totale assenza di visuale a causa di alberi, pilastri, impalcature e barriere fisiche. L’audio risultava insufficiente o completamente assente in ampie zone, rendendo impossibile seguire il concerto. 3. Caos, disorganizzazione e gravi rischi per la sicurezza Ad un certo punto, l’accesso al pit è stato sfondato da alcuni partecipanti stremati e compressi, vista l’impossibilità di movimento e la frustrazione generale. La sicurezza privata si è dimostrata completamente inadeguata a contenere la situazione, e l’organizzazione ha richiesto l’intervento delle forze dell’ordine, che sono intervenute in assetto antisommossa (manganelli), formando cordoni per respingere gli spettatori rimasti fuori. Sono state riportate minacce di interventi con la forza verso spettatori che, esasperati, protestavano contro quella che è stata percepita da molti come una truffa: la presenza di un “pit” separato, mai comunicato in fase di prevendita. 4. Emergenze sanitarie e fisiche tra il pubblico A causa della pressione alle transenne, decine di persone sono svenute o si sono sentite male per lo schiacciamento e il caldo. Il pit ha occupato un’area sovradimensionata e per buona parte rimasta vuota, mentre nelle retrovie migliaia di persone sono state lasciate in una condizione di pericolo oggettivo. Una gestione pensata per la sicurezza di pochi ha di fatto messo in pericolo la salute di molti. 5. Comunicazione ingannevole e violazione delle condizioni contrattuali I biglietti sono stati venduti come “posto unico” ma in realtà l’evento era strutturato su due aree non equivalenti in termini di accesso visivo e acustico, con una fortissima disparità di trattamento. L’accesso al pit non era né acquistabile né chiaramente regolamentato: molti testimoni riferiscono che si entrava senza controlli, bracciali o timbri. Documentazione allegata Allego: Copia del biglietto Immagini e video che documentano la visuale compromessa, l’affollamento eccessivo e il caos generale; Una selezione di testimonianze pubbliche da parte di altri partecipanti, molte delle quali confermano quanto sopra e parlano apertamente di truffa, pericolo e malafede organizzativa. Specifico che la maggioranza dei commenti sono stati eliminati dai social media manager degli organizzatori Richiesta formale Alla luce di quanto esposto, richiedo un rimborso integrale del costo del biglietto ai sensi dell’art. 33 del Codice del Consumo (D.lgs. 206/2005) per mancata prestazione contrattuale e gravi vizi nell’erogazione del servizio. Alla luce di quanto esposto, richiedo un rimborso integrale del costo del biglietto, ai sensi: · dell’art. 130 del Codice del Consumo per difetto di conformità del servizio ricevuto rispetto a quanto promesso; · e degli artt. 1453 e 1176 del Codice Civile, per grave inadempimento contrattuale e mancata diligenza nell’erogazione del servizio. Ritengo che la prestazione fornita sia stata oggettivamente inadeguata, insicura e diversa da quanto contrattualmente previsto, configurando una violazione dei diritti fondamentali del consumatore. Mi riservo inoltre di segnalare l’accaduto ad associazioni dei consumatori, In attesa di vostro riscontro, porgo cordiali saluti. marco d'agostini marco.dagostini.1@gmail.com 015589147700320090002000 numero d'ordine: 1264237228

A. V.

Concerto Fontaines DC

Sostituisci a questo testoCon il presente richiedo un rimborso intero o parziale da parte degli organizzatori Live Nation/Comcerto) per il mio biglietto per il concerto dei Fontaines DC a Milano giovedì 19 giugno 2025. - presenza di area "pit" fronte palco non segnalata precedentemente (con problematiche particolari segnalate da altri spettatori) - scarsissima visibilità del palco causata da una struttura in tubi per il mixer e altoparlante in mezzo alla zona spettatori e che rendeva anche difficile vedere gli schermi (anch'essi sottodimensionati) - volumi audio molto bassi - sovraffollamento generale causato dalla capienza aumentata a 12000 spettatori - senso di insicurezza diffuso Allego biglietto id 1271763045 (valore 48€ ) quello relativo al tuo reclamo

L. T.

Concerto fountaines dc carroponte

scrivo per esprimere il mio profondo disappunto in merito al concerto dei Fontaines D.C. tenutosi presso la vostra struttura in data 20 giugno 2025. L'esperienza è stata estremamente deludente a causa di gravi problemi organizzativi che hanno compromesso la possibilità di godere dell'evento. Nello specifico, si è verificata una situazione di overbooking, che ha impedito a numerosi spettatori, me incluso, di accedere all'area del concerto con una visibilità adeguata. Siamo stati costretti a rimanere in una zona periferica, con visibilità pressoché nulla del palco e un volume audio estremamente basso, rendendo di fatto impossibile assistere allo spettacolo in modo soddisfacente. A peggiorare la situazione, i controlli all'ingresso sono risultati caotici e inefficienti. La gestione degli accessi ha creato code lunghe e disorganizzate, senza un criterio chiaro, contribuendo ulteriormente al disagio generale e all'attesa snervante. Riteniamo inaccettabile che un evento di tale portata sia gestito con queste gravi carenze organizzative.

L. B.

Problemi concerto Deftones Kozel Carroponte 17/06/25

Chiedo rimborso totale o almeno parziale del biglietto per il concerto dei Deftones al Kozel Carroponte a Milano del 17/06/25 a causa dei seguenti problemi riscontrati: - sovraffollamento, troppa gente in una location così stretta - scarsa qualità audio, per chi non era immediatamente davanti al palco la qualità dell'audio era scarsa e il volume troppo basso, insufficiente per godere del concerto in maniera dignitosa - scarsa visibilità, vedi sopra Allego biglietto e attendo un responso

A. Z.

Disservizi concerto Fontaines DC Carroponte 19/06/25

Chiedo il rimborso del biglietto di tale concerto (Fontaines DC 19/06/25 Carroponte Milano) perchè mi è stato impossibile assistervi causa sovraffollamento, non c'era spazio sufficiente per vedere l'esibizione se non accalcati in modo pericoloso davanti al palco. Inoltre a fine concerto all'uscita si è creato un ingorgo di persone perchè non c'erano abbastanza vie di fuga, con relativi disagi e tempi di attesa lunghi; vista la situazione ho provato a tornare nella zona di ristoro per comprare dell'acqua ma mi è stato impedito dal personale del posto, sono stato quindi almeno 15 minuti bloccato tra uscita e parterre senza possibiltà di bere o andare in bagno.

D. M.
25/06/2025

Disservizi concerto Fontaines DC al Kozel Carroponte del 19/06/2025

Spett.le LIVE NATION ITALIA, la presente per chiedere il rimborso di numero due biglietti acquistati per l'evento: UN ALTRO FESTIVAL, CONCERTO DEI FONTAINES D.C. del 19/06/2025 presso il CARROPONTE Sesto San Giovanni. Ho partecipato al concerto al Carroponte con una serie di disagi che non mi hanno permesso di godere del concerto in maniera dignitosa. Ingresso con coda di circa un'ora già dalla strada di accesso. La lentezza con cui sono stati gestiti gli accessi non mi ha permesso di vedere il gruppo di apertura. (Una volta visti i tempi lunghi ad un tratto si è cercato di velocizzare il tutto ma ormai il gruppo di apertura aveva finito). Una volta all'interno ho scoperto la presenza di un pit non segnalato nè in fase di acquisto del biglietto (biglietto unico) nè sulle pagine social dell'evento. Al netto della correttezza normativa dell’inserimento del pit, la cui presenza in posto come il Carroponte è doppiamente limitante per chi ne rimane fuori, aver saputo per tempo della sua presenza nella modalità "chi prima arriva meglio alloggia" avrebbe potuto permettere alle persone di organizzarsi diversamente. Esclusa la possibilità di accedere al pit, l’unica alternativa è stata posizionarsi alle spalle del mixer data la ressa asfissiante e pericolosa contro le transenne e la saturazione delle parti laterali. Qui la beffa. In uno spazio stretto e lungo come il Carroponte è stata installata una struttura sopra al mixer, al centro dello spazio, per sorreggere gli amplificatori. Non solo, a fianco del mixer, sopra il livello delle teste era presente anche lo spazio per registrare ma soprattutto poco dietro c'è il prefabbricato per cibo e bevande (tralasciamo la questione prezzi e qualità) che obbligava a rimanere in posizione centrale dietro il mixer limitando ulteriormente lo spazio per godere del concerto. La visibilità, in questo modo, è stata notevolmente ridotta, il palco troppo basso non si vedeva, la vista era ostruita e i maxischermi non avevano la dimensione adeguata. Oltre a questi disagi oggettivi, la quantità di persone presenti era sicuramente eccessiva con conseguenti importanti problemi di sicurezza. Altro difetto che ha impedito di godere a pieno del concerto è stato l’audio. Questa è una costante anche degli ultimi concerti a cui ho partecipato negli ultimi anni (dai cccp ai pennywise) audio basso e di scarsa qualità per una location di questa portata. Per questi motivi chiedo il rimborso dei due biglietti da me acquistati e di cui allego copia.