V. G.
01/07/2026

Reclamo formale per pratica commerciale scorretta e ingannevole

La sottoscritta Vittoria Gozzelino, in data odierna, 01/07/2026, è stata contattata telefonicamente da un’operatrice qualificatasi come Valentina della Corte, la quale ha falsamente dichiarato di operare per conto di "Multiservizi", presentandolo ingannevolmente come un ente pubblico preposto alla tutela del consumatore. Nel corso della conversazione, la suddetta operatrice ha prospettato drastici, imminenti quanto infondati aumenti tariffari nel Comune di residenza della sottoscritta relativamente alla fornitura di Luce e Gas attualmente attiva con il gestore Hera. Al fine di indurre la sottoscritta al passaggio alla società REC Energy, l'operatrice ha utilizzato argomentazioni palesemente false e ingannevoli, millantando nello specifico l'esistenza di un fantomatico ed inesistente "diritto giovani" legato all'età della sottoscritta (24 anni), idoneo a ridurre i costi della tariffa. Tratta in inganno da tali affermazioni e convinta di interloquire con un ente pubblico di tutela, la sottoscritta ha fornito i propri dati personali, esprimendo un consenso che risulta pertanto palesemente viziato da dolo e da informazioni totalmente distorte. TUTTO CIÒ PREMESSO, LA SOTTOSCRITTA CHIEDE E DISPONE FORMALMENTE: - L'immediato annullamento del contratto e di qualsiasi richiesta di attivazione o proposta contrattuale a proprio nome associata ai codici POD e/o PDR delle proprie utenze, in quanto frutto di dolo e privo di un reale, consapevole e informato consenso. - Qualora la società REC Energy consideri il contratto come già concluso o in fase di attivazione, la presente vale sin da ora come formale esercizio del Diritto di Ripensamento (recesso nei termini di legge) ai sensi dell'art. 52 e seguenti del D.Lgs. 206/2005 (Codice del Consumo), da intendersi esercitato ben entro il termine di 14 giorni solari dalla data odierna. - L'invio di un'immediata conferma scritta dell'avvenuto annullamento del contratto e di ogni pratica a proprio carico, con la contestuale garanzia di mantenimento/continuità della fornitura con l'attuale gestore Hera, senza l'applicazione di alcun costo, penale o quota di recesso. Con la presente si diffida formalmente codesta società dal procedere allo switching e dall'utilizzare i dati personali della sottoscritta per scopi diversi dall'annullamento della pratica. In difetto di immediato riscontro scritto contenente la conferma di annullamento richiesta, ci si riserva di adire le vie legali, nonché di formalizzare tempestivo esposto presso l'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) e l'ARERA. Cordiali saluti, Vittoria Gozzelino

A. S.
30/06/2026

Riattivazione Fornitura

Buongiorno, dopo avermi inviato un preventivo di 250 euro per la modifica dell’impianto e lavori (apposti sigilli al contatore) effettuati in data 29/05 ancora ad oggi 30/06 dopo solleciti da parte mia, solleciti da parte dal fornitore di gas e due mail pec inviate ancora nulla! Risultano ancora i lavori in corso e bisogna attendere che i sistemisti da milano sistemino il casino che ha combinato il tecnico quando è venuto. Siamo senza gas dal 07/05… una cosa inaudibile!

perdita

salve, in data 15 giugno avevo richiesto un intervento per una perdita in bagno. sono intervenuti 2 tecnici e mi hanno risolto il problema in modo eccellente però 2 giorni fa mi sono accorta che devo sostituire tutto il rubinetto + impianto ma non trovo il numero dei tecnici interventi. è possibile farmi ricontattare da loro? grazie

D. P.
29/06/2026
Hera comm spa

Reclamo formale, richiesta rimborso delle somme indebitamente corrisposte

Spett.le Hera Comm S.p.A., il sottoscritto espone quanto segue. Sono referente di un contratto di fornitura di energia elettrica intestato a mio padre G.P. , soggetto vulnerabile ai sensi della normativa vigente, in quanto persona con disabilità riconosciuta ai sensi della Legge n. 104/1992. Mi riservo, ove richiesto, di trasmettere la relativa documentazione attestante tale condizione. In precedenza la fornitura era gestita dalla società SEN e, proprio in ragione della qualifica di soggetto vulnerabile, beneficiava delle condizioni economiche previste dalla normativa, con conseguente significativo risparmio in bolletta. In data 11 novembre 2025, mia moglie, indicata con le sole iniziali F.V., veniva contattata telefonicamente da un operatore il quale, rappresentando falsamente la necessità di evitare una presunta "doppia fatturazione" dovuta a problematiche amministrative, la induceva a fornire alcuni dati personali. Si precisa che mia moglie non ha mai sottoscritto alcun contratto, né espresso alcun consenso alla conclusione dello stesso. Ha unicamente comunicato gli estremi del proprio documento di identità, peraltro non coincidente con quello dell'intestatario della fornitura. Accortasi dell'inganno, al termine della conversazione telefonica ha immediatamente manifestato la propria contrarietà, rifiutando qualsiasi proposta contrattuale. All'inizio del mese di giugno, constatata la mancata ricezione della consueta fattura da parte di SEN, provvedevo a contattare tale società, apprendendo che la fornitura risultava trasferita ad altro operatore, pur rimanendo intestata a mio padre. Solo successivamente verificavo che il contratto era stato attivato con Hera Comm S.p.A., con applicazione di condizioni economiche significativamente più onerose rispetto a quelle precedentemente godute, poiché la fornitura risultava gestita senza il riconoscimento dello status di soggetto vulnerabile. Tale situazione ha comportato un ingiustificato aggravio economico a carico dell'intestatario della fornitura. Pertanto, con la presente, CHIEDO - l'immediata verifica della regolarità dell'attivazione del contratto; - la restituzione di tutte le somme indebitamente corrisposte rispetto a quanto sarebbe stato dovuto mantenendo le condizioni spettanti al soggetto vulnerabile; - il risarcimento di tutti i danni patrimoniali e non patrimoniali subiti in conseguenza dell'illegittimo comportamento tenuto; - ogni ulteriore provvedimento volto al ripristino della situazione antecedente. Mi riservo di produrre copia dell'ultima fattura emessa da SEN e delle fatture emesse da Hera Comm S.p.A. ( di cui in oggetto avete i riferimenti), al fine di dimostrare il rilevante incremento dei costi sostenuti. In difetto di un positivo e tempestivo riscontro, mi vedrò costretto ad adire ogni competente sede per la tutela dei miei diritti, ivi compreso il ricorso alle procedure di conciliazione e alle competenti Autorità, nonché ad avvalermi dell'assistenza dell'associazione Altroconsumo, destinataria della presente per opportuna conoscenza. Distinti saluti.

L. S.
29/06/2026

Disdetta

Salve suddetta azienda mi chiamato spaciandosi per un ente pubblico che controllava la validità e la correttezza dei contratti e mi dice che e al mio nume arrivano molte chiamate di colsenter perché il mio gestore aveva vendo i miei dati ad al altri gestori e quindi lu consigliava di uscire da questa situazione e passare ad un altro gestori di luce e gas, ma ad ora penso di aver ricevuto un torto quindi vorrei tornare al mio gestore come faccio ? Aspetto un vostro riscontro grazie mille Leonardo Sommese

G. P.
26/06/2026
Fimat srl

Mancato completamento impianto fotovoltaico 8kW e assenza documenti (DiCo/GSE)

Spettabile Direzione di Fimat srl, Con la presente formulo formale reclamo in merito all'impianto fotovoltaico da 8kW oggetto del contratto sottoscritto in data novembre 2025. A oggi, nonostante il decorso dei termini e i ripetuti solleciti, l’impianto risulta incompiuto e non operativo, arrecando al sottoscritto un evidente e continuo danno economico derivante dal mancato risparmio energetico e dalla mancata produzione di energia. Oltre al mancato completamento dei lavori strutturali e di collegamento, l'azienda risulta totalmente inadempiente in merito alla consegna della documentazione obbligatoria per legge. Nello specifico, si richiede l'immediato rilascio di: - Certificato di Conformità dell'impianto (DiCo), fondamentale per attestarne la sicurezza e la regolarità tecnica; - Tutta la documentazione necessaria alla corretta attivazione della pratica GSE per l'immissione in rete e l'incentivazione dell'energia prodotta. Pertanto, vi diffido a: 1. Procedere senza ulteriore ritardo al completamento definitivo di tutte le opere necessarie alla messa in funzione dell'impianto. 2. Consegnare entro e non oltre 10 giorni dal ricevimento della presente la Dichiarazione di Conformità e le pratiche GSE debitamente completate. In mancanza di un vostro tempestivo e concreto riscontro, mi riservo il diritto di adire le vie legali per la risoluzione del contratto per vostro esclusivo inadempimento, con conseguente richiesta di rimborso integrale di quanto versato e risarcimento di tutti i danni subiti. Distinti saluti, Giuseppe Pagnotta

M. D.
25/06/2026

BOLLETTA NON RICHIESTA

BUONGIORNO, MI E ARRIVATA UNA BOLLETTA A CUI IO NON HO MAI ATTIVATO LA PRATICA IN VIALE CRISTOFORO COLOMBO 8 FANO VOGLIO CHE MISIA IMMEDIATAMENTE INTERROTTA LAFORNITURA E IL RIMBORSO DELLA BOLLETTA N 2026E000143891 DI 195,64 € . ATTENDO RISPOSTA

E. B.
24/06/2026
Energia sostenibile

Proposta ingannevole e contratto nullo/annullabile

Buongiorno, ho ricevuto alcuni mesi fa una proposta di contratto tramite contatto telefonico per il cambio del tipo di fornitura energetica in forma del tutto ingannevole per i seguenti motivi: 1. Non vi siete presentati come "Energia Sostenibile" ma come come società suggerita direttamente dal Distributore, falsamente presentandovi come società che offre un adeguamento vantaggioso delle tariffe. 2. Mi avete falsamente fatto intendere che la vostra società era più prossima al punto di distribuzione rispetto a quella che avevo (con sede a Torno) e che quindi avrei pagato di meno. La vostra sede è molto meno prossima. 3. Mi avete ingannato riferendomi che la tariffa sarebbe stata vantaggiosa con pagamento di 10-15 euro al mese, senza specificare che i costi fissi erano spropositati. 3. Mi avete fatto talmente sfinito al telefono che ho alla fine abbassato le difese e per togliermi la molestia di torno ed ho concluso il cambio di entrambe le forniture (sia Energia elettrica che Gas) con voi!! 4. Nella registrazione della telefonata che chiederò sicuramente di ascoltare in causa non c'è trasparenza delle condizioni contrattuali. 5. Non ho mandato il recesso perchè non ho avuto tempo nei giorni successivi di occuparmi del controllo delle tariffe a causa di problemi personali. Appena ho avuto il tempo di prendere in mano la questione ho subito cambiato fornitore. Sono ora arrivate due fatture per UN MESE soltanto di servizio: ENERGIA ELETTRICA : 88,95 € fattura 20262000113713 con 35,87 di quota fissa! GAS NATURALE: 78,82 € fattura 20261000038558 con 44,62 di quota fissa! Propongo transazione con pagamento del solo consumo e nel caso la mia proposta non venisse accolta, considerate le modalità ingannevoli che rendono il contratto nullo e/o annullabile non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Sospendo quindi per ora il pagamento in attesa di riscontro, domani provvederò ad inviare anche reclami tramite vostro modulo che ho reperito. Farò anche segnalazione ARERA. Distinti saluti. Elisa Barro

R. A.
23/06/2026

attivazione ingannevole e tariffazione diverse dal promesso

Buongiorno, sono stato contattato da un call center che spacciandosi per il mio fornitore mi ha appioppato un nuovo contratto con Energia Comune (ECOM), dicendomi che era solo un cambio tariffa. Ora questi signori avevano cmq garantito una tariffazione più bassa sia per l'energia che per il gas a tariffa fissa (era appena iniziata la guerra contro l'iran ed è stata la prima cosa che mi hanno garantito), di 0,13 euro per l’energia elettrica e 0,43 euro per il gas. Dopo pochi giorni il mio vecchio fornitore mi contatta e ritorno subito con loro, scoprendo che non mi avevano mai contattato ma il contratto firmato ormai viene tenuto in pugno e per un mese di addebito mi arriva una bolletta da 144,07 euro solo per l'energia elettrica (la bolletta del gas mi deve ancora arrivare), oltretutto con scadenza il 16/06 cioè stesso giorno di arrivo. Dalla bolletta si evince che la tariffa è variabile, a 0,22 euro, in più calcolati sulla base fantomatica di 226 kw/h. Di quota fissa per loro sono ulteriori 30 euro circa per la vendita dell'energia elettrica.

L. D.
18/06/2026

mancata attivazione contatore

buongiorno il giorno 11 giugno doveva venire qualcuno di ireti per fare un sopraluogo a casa ma in via borgomanero 39 a torino per installare un contatore da kw per un fotovoltaico, ma nessuno si e' visto e tanto meno ireti mi ha comunicato quando potra' tornare. Tutto cio' mi crea un grave danno in quanto il gse non mi paga il ritiro dedicato senza il contatore.Ho scitto e telefonato piu' volte ma senza risposte. Chissa' se adesso potro' avere una risposta degna e d un appuntamento definitivo. Luciano Daprile via borgomanero 39 torino