V. E.

Problema serbatoio Adblue

Oggetto: Richiesta assistenza e verifica partecipazione a iniziative relative a guasto sistema AdBlue – Peugeot 208 targa GF122LN Spett.le Altroconsumo, il sottoscritto Vincenzo Energe chiede il Vostro supporto e una valutazione del proprio caso relativo a un guasto del sistema AdBlue/SCR verificatosi sulla mia autovettura Peugeot 208, immatricolata il 01/07/2021, targata GF122LN, con un chilometraggio di 26.587 km. Il veicolo ha manifestato l'accensione della spia "Anomalia sistema antinquinamento" relativa al sistema AdBlue/SCR. Nonostante il regolare rabbocco del liquido AdBlue, il problema non si è risolto. Prima della riparazione ho provveduto a segnalare la problematica direttamente a Peugeot Italia tramite PEC in data 29/06/2026. Successivamente sono stato contattato dal Servizio Clienti Peugeot, che mi ha invitato a effettuare una diagnosi presso la rete ufficiale e a chiedere alla concessionaria la possibilità di un intervento in garanzia oppure di un eventuale contributo economico da parte della Casa Madre. Ho seguito tale indicazione recandomi presso la concessionaria Autouno S.r.l. di Casoria, dove è stata effettuata la diagnosi. Mi è stato comunicato che era necessario procedere alla sostituzione del serbatoio urea/AdBlue e che il costo sarebbe rimasto completamente a mio carico. Considerato che il sistema di bordo indicava un'autonomia residua limitata prima del blocco del veicolo, e avendo necessità di utilizzare l'autovettura, sono stato costretto ad autorizzare la riparazione, sostenendo una spesa di € 1.170,00, come da fattura n. 5450 dell'08/07/2026. Segnalo inoltre che in precedenza, in data 06/05/2025, avevo già sostenuto una spesa di € 240,00 per la sostituzione dell'iniettore urea, componente appartenente al medesimo sistema SCR/AdBlue, come da fattura n. 1033V4. Pertanto, nel giro di poco tempo, ho dovuto sostenere complessivamente € 1.410,00 di spese relative a problematiche riconducibili allo stesso impianto, su un veicolo con un chilometraggio molto contenuto. Alla luce delle iniziative intraprese da Altroconsumo in merito alle problematiche del sistema AdBlue su alcuni veicoli del gruppo Peugeot, chiedo cortesemente: di verificare se il mio veicolo e la mia situazione rientrino nelle casistiche oggetto di rimborso, accordi o iniziative collettive; di indicarmi quali azioni posso intraprendere per ottenere il riconoscimento delle spese sostenute; di valutare se sia possibile ricevere assistenza nella richiesta di rimborso o contributo economico nei confronti di Peugeot Italia. Allego alla presente la documentazione disponibile: copia della carta di circolazione del veicolo; fattura n. 5450 dell'08/07/2026 di € 1.170,00 relativa alla sostituzione del serbatoio AdBlue; fattura n. 1033V4 del 06/05/2025 di € 240,00 relativa alla sostituzione dell'iniettore urea; copia della PEC inviata a Peugeot Italia in data 29/06/2026. RingraziandoVi anticipatamente per l'attenzione, resto in attesa di un Vostro cortese riscontro. Distinti saluti. Vincenzo Energe Tel. 3339072174

S. R.
Feel the City

Sito ingannevole

Spett. FEEL THE CITY, In data 7 giugno 2026 ho acquistato i biglietti di ingresso per la Cattedrale di Siviglia e per il Real Alcazar, credendo che si trattasse dei siti ufficiali. Infatti, il nome del sito è identico (https://catedraldesevilla.com/es e https://www.realalcazarsevilla.com/es), vengono richiesti i documenti e forniti i biglietti ufficiali. Ho pagato rispettivamente 85.70 € e 49.90 € per due adulti e una bambina. Poi ho scoperto che l’ingresso costa 13€ per la Cattedrale e 15,5 € per l'Alcazar per adulto, gratis per i bambini, come peraltro emerge dai biglietti da voi stessi inviati. Quindi ho speso con voi 78,6 € in più di quanto necessario senza avere nessun servizio aggiuntivo. L'audioguida fornita non è quella ufficiale e quindi non è stato possibile ottenerla all'ingresso. Quella fornita da voi va scaricata sul proprio cellulare personale e non è aggiornata (e tra l'altro mia figlia non poteva usarla perché non possiede un cellulare). Chiedo pertanto la restituzione di 78,6 € in quanto si tratta palesemente di raggiro di clienti e le cifre da voi richieste non sono giustificabili. Sul posto ci è stato detto che tanti altri turisti hanno lamentato lo stesso scontento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Saluti, Simona Russo

Aprofittarsi di persone in stato di vulnerabilità

La sera del 6/07/2026 ho chiamato un numero di pronto intervento per aprire la porta dopo che si era bloccata la serratura. Arrivano questi due ragazzi,uno mette subito mani alla porta e solo allora ci dice che sarebbe costato tanto perchè abbiamo chiamato il pronto intervento. Dopo due minuti riescono ad aprire la porta senza aver sostituito pezzi o smontato qualcosa. Per un lavoro di massimo 5 minuti hanno sparato la cifra di 800 euro piu iva !!! Noi ci lamentiamo ovviamente perché ci è sembrato subito che fosse un furto, uno dei due esce di casa per chiamare il titolare per spiegare il lavoro svolto(quindi non effettua la chiamata davanti a noi e non sappiamo cosa si sono detti) Quando torna in casa dice che gli dispiace ma il suo capo non voleva sentire ragioni anche se il lavoro è stato semplicissimo avremmo dovuto pagare 800 + iva . Paghiamo con lettore di carta sum up la bellezza di 976 euro! Approfittano di persone in stato di vulnerabilitá perchè in quel momento hanno bisogno,sparando prezzi folli non concordati al telefono e senza un preventivo iniziale. La fattura che ci è arrivata è sbagliata e non c’è stato più modo di contattarli perchè non rispondono ne al telefono ne alle pec. Sono già stata dai carabinieri che mi hanno consigliato di andare dalla guardia di finanza per controllare che la fattura sia veritiera. Chiedo di essere contattata al più presto.

N. C.
11/07/2026
Hotel Palma Benessere (KALUS di Lustre Carmela & C. S.n.c.)

Danneggiamento smartphone Oppo Find X3 Pro in camera – Responsabilità oggettiva ex art. 1783 c.c.

Spettabile Direzione dell'Hotel Palma Benessere (KALUS di Lustre Carmela & C. S.n.c.), Con la presente formalizzo formale reclamo e contestuale richiesta di risarcimento in merito al grave danneggiamento occorso al mio smartphone (modello Oppo Find X3 Pro) durante il soggiorno presso la Vostra struttura, all'interno della camera n. 2, nel periodo compreso tra il 12/06/2026 e il 14/06/2026. I fatti si sono svolti secondo la seguente cronologia: - In data 13/06/2026, prima di lasciare la stanza (ore 10:00 circa), ho riposto il mio dispositivo mobile sul comodino, posizionandolo accuratamente con lo schermo rivolto verso il basso (a testa in giù). Il telefono era perfettamente integro, privo di difetti e completamente funzionante, come attestato dalle prove fotografiche in mio possesso antecedenti all'evento. - Al mio rientro in camera (ore 19:00 circa), ho riscontrato che lo smartphone era stato chiaramente manipolato da terzi: si presentava infatti spostato rispetto alla posizione originaria e capovolto con lo schermo rivolto verso l'alto (a testa in su). In quel preciso momento ho notato un evidente e permanente danno al display, sul quale è apparsa una linea verticale persistente. - Durante le ore della mia assenza, la stanza è rimasta sotto la custodia esclusiva della struttura e l'accesso è stato consentito unicamente al Vostro personale dipendente addetto al servizio di pulizia. A seguito di regolare e tempestiva verifica tecnica effettuata presso un centro di assistenza specializzato, il tecnico professionista ha riscontrato e messo a verbale che il problema deriva da una rottura del pannello interno (danno hardware), causata inequivocabilmente da una forte pressione localizzata o da un urto/caduta accidentale. Viene pertanto del tutto smentita l'ipotesi di un vizio intrinseco o di un difetto spontaneo del dispositivo, scenario che peraltro non potrebbe in alcun modo giustificare lo spostamento e il capovolgimento fisico dello smartphone sul mobile. Ai sensi degli articoli 1783 e seguenti del Codice Civile, l'albergatore è solidalmente e oggettivamente responsabile di ogni deterioramento, distruzione o sottrazione delle cose portate in albergo dal cliente. Poiché il danno si è verificato all'interno della camera durante il periodo di Vostra custodia e in mia totale assenza, sussiste la piena responsabilità della struttura..." In data 14/06/2026 è stata redatta e firmata una prima dichiarazione scritta dell'accaduto alla presenza della direzione. Successivamente, la struttura ha comunicato il rifiuto di procedere al risarcimento basandosi su valutazioni infondate della propria compagnia assicurativa. Si specifica, inoltre, che l'agenzia intermediaria Lastminute.com ha confermato la totale estraneità operativa alla vicenda, ribadendo formalmente che la responsabilità legale e la gestione del sinistro spettano unicamente e direttamente alla struttura alberghiera. Tutto ciò premesso, Vi invito e diffido formalmente a provvedere al risarcimento del danno, facendovi carico dei costi necessari al ripristino e alla riparazione del dispositivo, come quantificati nel preventivo ufficiale allegato alla presente. In mancanza di un Vostro sollecito riscontro e dell'attivazione della Vostra polizza di Responsabilità Civile verso Terzi (RC Terzi), mi riserverò di tutelare i miei diritti e le mie ragioni in tutte le sedi legali e civili competenti. Cordiali saluti, Nicolas Calamonieri

Vernice White Orchid Pearl

Spett.le Honda Motor Europe Ltd – Italia Via della Cecchignola 13 00143 Roma RM Buongiorno, sono proprietario di una auto Honda HR-V Executive targa FE357HW di colore White Orchid Pearl, acquistata presso la concessionaria AUTOTREND di Bari Scrivo perché anche a me si è presentato il problema relativo alla sfogliatura della vernice su buona parte della carrozzeria. So che l’autovettura è fuori garanzia ma ritengo non si tratti di un difetto da trattare in garanzia, ma di un vizio di fabbricazione che so essersi già riscontrato su altre HR-V dello stesso colore, prodotte in Messico. In virtù di quanto stabilito dagli art. 1490 del Codice Civile e art 129 del Codice del consumo chiedo ad Honda di provvedere alla sistemazione dei difetti, in quanto questi compromettono l’integrità e il valore del bene. Comunico che era già stato segnalato il problema l’anno scorso, al momento ancora poco visibile, alla concessionaria Autotrend di Bari, che mi ha consigliato di contattare direttamente la casa madre. Spero invece che, da parte di Honda ci sia la volontà di risolvere questo, che è a tutti gli effetti un vizio occulto, in modo da non essere costretto ad agire per altre vie. In attesa di un cortese riscontro porgo distinti saluti.

G. R.

Cancellazione volo con Assicurazione

Questa è il testo di una Pec inviata ad Edreams 2 mesi fa. Praticamente EDREAMS non hanno fatto nulla. Riferimento prenotazione compagnia aerea WIM7UX Volo di Andata (24/12/2025, Bologna - Helsinki , Partenza con Volo Lufthansa (Operato da Air Dolomiti) - LH 9487, Scalo e secondo volo Lufthansa - LH 2460). Volo di Ritorno (30/12/2025, Helsinki - Bologna , Partenza con Volo Lufthansa - LH 2463, Scalo e secondo volo Lufthansa - LH 9486 (Operato da Air Dolomiti). Volo cancellato dal sottoscritto per impossibilità a viaggiare nel periodo e volo coperto da garanzia pagata al momento della prenotazione su Edreams La presente per Sollecito formale al rimborso, visto il tempo trascorso (7 mesi) e la natura della cancellazione. Termine di 7-15 giorni per l'accredito, pena adire le vie legali o segnalare la questione alle autorità competenti. Ad oggi non ho avuto nessuna comunicazione in merito per il rimborso e sono passati circa 7 mesi. Le compagnie possono prendersi anche 2/3 mesi ma 5 mi sembrano troppe.

F. R.
RCS

Abbonamento Cartaceo

Buon giorno, sono Federico Ranzato abbonato al quotidiano Corriere della Sera ho pagato per un abbonamento annuale cartaceo escluso la domenica + digitale con scadenza a settembre 2026; l’annualità va ottobre 2025 a settembre 2026 pagato in tre rate da settembre ultima ottobre 2025 dunque scade a settembre2026 non in giugno e all'inizio mi avevate messo due abbonamenti invece di proseguire una nuova annualità non ho fatto caso subito perché gli altri anni capitava la prima settimana che la posta mi inviava due copie (credevo che fosse un disguido delle poste!) ma superato le due settimane vi ho comunicato il disguido e mi comunicano che mi erano stati inseriti due abbonamenti a giugno ricevo comunicazione di pagamento di un importo uguale a una rata e invio e-mail con il pagamento ma comunque ricevo una comunicazione di saluto per non rinnovo a giugno e invio comunicazioni con pagamenti e screen shot del mio account, se controllo i miei abbonamenti su i loro siti corriere.it o rcs risulto con abbonamento attivo fino al 16 settembre 2026 e non mi fa inserire un nuovo ordine.

A. B.
Epipoli

Mancata attivazione PIN scaduto per Gift Card TicketOne da 100€ - richiesta sblocco credito

Spettabile Epipoli / MyGiftCard, In data 26/02/2026 è stata acquistata presso un negozio fisico, come regalo a me destinato, una Gift Card TicketOne del valore di 100€ Codice PIN: [0834236574448587]. Purtroppo, trattandosi di un regalo, non sono stato tempestivamente informato della stringente scadenza di attivazione del PIN e non ho inserito il codice sulla vostra piattaforma entro il termine indicato del 23/04/2026. Ritengo che la perdita totale di un credito di ben 100€, regolarmente pagato dall'acquirente per un servizio di cui non ho mai usufruito, costituisca una penale del tutto sproporzionata. Il blocco automatico di un PIN di attivazione dopo soli 60 giorni non dovrebbe annullare il valore economico reale della carta prima della scadenza commerciale del servizio finale (TicketOne). Chiedo pertanto, a tutela dei miei diritti di consumatore e come gesto di correttezza commerciale, la riattivazione manuale del PIN o l'emissione di un codice voucher sostitutivo di pari valore. Dispongo della ricevuta d'acquisto del 26/02/2026 che attesta il regolare pagamento del titolo, che allego alla presente. Cordiali saluti, Angelo Bellizzi

F. L.
HR PARCEL

IL PACCO RISULTA CONSEGNATO MA NON É VERO

Buongiorno, Mi é stata notificata la consegna di un pacco, che risulterebbe essere stata effettuata alle 21:00. Non é stato consegnato nulla e ne sono certa perché ero a casa. Inoltre il giorno prima risultava un tentativo di consegna non riuscito per “assenza del destinatario”, ma purtroppo non é vero nemmeno questo. Chiedo cortesemente di sapere dove sia il mio pacco, poiché in difetto di riscontro agirò nelle competenti sedi per tutelare i miei diritti e i miei interessi. Track 16630000461458

M. C.

Addebiti non autorizzati di 84 Euro mensili dopo l'acquisto di una visura

Ho richiesto e acquistato ad aprile una visura ipotecaria sul sito imprese-italia.com, pagando l'importo indicato; nello stesso mese e in quelli successivi ho rilevato addebiti di 84 Euro per un presunto abbonamento "premium" che avrei sottoscritto con l'unico acquisto effettuato. La pratica commerciale è decisamente scorretta e la comunicazione lacunosa e capziosa, la trasparenza totalmente assente. Dietro il sito imprese-italia, e altri simili che cambiano regolarmente, vi è la ankompanii ltd con sede a Sofia in Bulgaria, la collocazione all'estero è probabilmente funzionale a far desistere dall'instaurazione di contenziosi. Nelle occulte condizioni contrattuali che si riesce faticosamente a reperire vi é anche indicato, peraltro, che si può annullare il fantomatico abbonamento dalla corrispondente area del proprio account, mentre in realtà questi non é affatto possibile; per richiedere l'annullamento l'unica possibilità é infatti inviare una mail, altra previsione defatigante. La restituzione delle somme addebitate prler servizi mai richiesti e utilizzati, naturalmente, non viene accordata.