I. T.
CADIPROF

Negazione rimborso spese sanitarie per cavillo informatico e rigidità regolamento

Buongiorno, in qualità di dipendente di uno studio professionale e iscritta a Cadiprof, desidero segnalare una condotta che ritengo profondamente scorretta e lesiva del diritto alla tutela della salute garantito dal CCNL di categoria. Ho richiesto il rimborso di fatture per prestazioni psicologiche (Pacchetto Famiglia), il cui importo totale è ampiamente inferiore al massimale annuo di € 350,00 stabilito dal fondo. Avendo inviato una prima fattura, il sistema ha correttamente liquidato la quota parziale. Successivamente, ho provato a inviare una seconda fattura per coprire la restante parte del massimale a cui avrei pienamente diritto. La seconda pratica è stata respinta. A seguito di mio formale reclamo, la Responsabile dell'Area Prestazioni di Cadiprof ha confermato il diniego, trincerandosi dietro a un cavillo del regolamento interno e del software di gestione del sito: secondo il Fondo, è ammesso un "unico invio annuo" e il sistema informatico blocca qualsiasi invio successivo o integrazione, indipendentemente dall'importo rimasto. Trovo inaccettabile che un Fondo Sanitario, che vive dei contributi dei lavoratori, utilizzi barriere informatiche e "pop-up" di avviso sul sito come scusa per trattenere somme spettanti di diritto agli iscritti e negare rimborsi per spese mediche reali e certificate. I regolamenti dovrebbero snellire la burocrazia, non essere strutturati per penalizzare gli utenti di fronte a una semplice frammentazione dei documenti. Chiedo che Cadiprof proceda al riesame manuale della pratica e alla liquidazione della quota residua a me spettante. Grazie. Cordiali saluti. Irene Testolina

M. I.
09/07/2026

Segnalazione criticità tassazione redditi da locazioni brevi (piattaforme digitali)

Con la presente desidero sottoporre alla vostra attenzione una criticità di natura fiscale che colpisce migliaia di proprietari e gestori di immobili in Italia che si avvalgono di piattaforme di intermediazione online come Booking.com e Airbnb. ​Il problema riguarda la base imponibile utilizzata per il calcolo delle imposte (CEDOLARE SECCA o IRPEF) sui redditi derivanti da locazioni brevi. ​La situazione attuale: Attualmente, la tassazione viene calcolata sul valore lordo della transazione, ovvero sull'intero importo pagato dall'ospite, che include le commissioni di servizio trattenute direttamente dalla piattaforma (spesso variabili tra il 15% e il 25%). ​Il paradosso fiscale: Lo Stato italiano richiede il versamento delle imposte su un importo che il locatore non percepisce mai realmente. Le piattaforme, infatti, trattengono alla fonte la loro commissione prima di erogare il saldo al proprietario. Di fatto, il locatore si trova a dover pagare tasse su una somma che, nella realtà dei fatti, rappresenta un costo del servizio (una spesa deducibile mancata) e non un reddito effettivo. ​Esempio concreto: ​Prezzo totale pagato dall'ospite: 100€ ​Commissione trattenuta dalla piattaforma: 20€ ​Somma effettivamente incassata dall'host: 80€ ​Tassazione applicata: Sull'intero importo di 100€ ​Questa distorsione comporta una pressione fiscale reale molto più alta di quella nominale, penalizzando la redditività dei piccoli operatori e creando una disparità rispetto ad altre forme di reddito da locazione dove le spese accessorie sono gestite in modo diverso. ​Richiesta di intervento: Vi chiedo di valutare questa segnalazione e di verificare se esistano le condizioni per sollevare il problema presso le autorità competenti (Ministero dell'Economia, Agenzia delle Entrate) o tramite campagne di sensibilizzazione, al fine di richiedere una modifica normativa che permetta di calcolare la base imponibile al netto delle commissioni di intermediazione trattenute dalle piattaforme, come avviene in altri ambiti commerciali. ​Resto a disposizione per fornire ulteriore documentazione o per approfondire la dinamica delle transazioni con tali piattaforme. ​In attesa di un vostro gentile riscontro, porgo cordiali saluti.

F. F.
Tantosvago

TANTOSVAGO IMPOSSIBILE DA CONTATTARE

Buongiorno, desidero segnalare un problema con il servizio di assistenza di TantoSvago. In data 1 luglio 2026 ho aperto una richiesta di supporto relativa alla prenotazione indicata, in quanto la compagnia aerea WizzAir ha comunicato una modifica di un volo acquistato tramite la piattaforma TantoSvago. La mia richiesta è molto semplice: desidero accettare il nuovo orario proposto dalla compagnia aerea, ma non posso procedere autonomamente poiché la prenotazione è stata effettuata da TantoSvago e necessita del loro intervento. Anche WizzAir non può fare nulla per voli acquistati tramite terzi. Nonostante TantoSvago indichi un tempo di risposta di 3 giorni lavorativi, alla data odierna (9 luglio 2026) non ho ancora ricevuto alcun riscontro. Inoltre, ho tentato oggi 9/7 più volte di contattare il servizio clienti telefonicamente al numero 02 37901952, senza riuscire a parlare con un operatore. La situazione è urgente perché l'assenza di assistenza (e conferma della nuova proposta) porterebbe alla cancellazione del volo da parte di WizzAir. Chiedo il vostro supporto affinché TantoSvago fornisca un riscontro tempestivo e mi consenta di risolvere rapidamente una richiesta che non dovrebbe richiedere particolari attività o valutazioni. Ringrazio anticipatamente per l'attenzione.

BioSanté Editions SA

Contestazione Addebiti per servizi non richiesti

Vi contatto per contestare formalmente i 6 addebiti bancari per 181,80 € a nome di Biosanté Editions SA per servizi/prodotti/carte regalo che non ho mai espressamente ordinato o richiesto con il numero ordine da voi indicato come segue: PZ FC TT2Q1 PER EURO 37 PMO6ETI8Z PER EURO 49 P7X8N6VMX PER EURO 9,90 PTWBMRTBS PER EURO 9,90 PGTIIYIQS PER EURO 47 PZ P7VH6PQ PER EURO 29 Chiedo pertanto il rimborso integrale delle somme addebitate su PayPal senza il mio consenso. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Cordialmente

V. P.
Digital success academy

Richiesta di contestazione dell’addebito– Servizio non ricevuto-Denuncia effettuata

Dettagli della transazione Esercente: PalcoTicket (https://palcoticket.com) Data dell’addebito: 12 maggio 2026 Importo: € 276,00 Metodo di pagamento: Carta American Express Azienda a cui è stato versato il pagamento: Digital Success Academy, 10 Rue Albert Schweitzer, Villiers-sur-marne 94350, 33753909863 In data 12 maggio 2026 ho acquistato tramite il sito indicato due biglietti per il concerto di Bruno Mars previsto per il 14 luglio 2026, corrispondendo l’importo di € 276,00. Successivamente all’acquisto sono emerse numerose segnalazioni da parte di altri consumatori che riferiscono di non aver ricevuto i biglietti acquistati tramite lo stesso sito e di ritenere di essere stati vittime di un disservizio. Alla luce di tali circostanze, ritengo che vi siano fondati motivi per dubitare dell’effettiva erogazione del servizio acquistato. Chiedo pertanto l’apertura della procedura di contestazione dell’addebito e il rimborso dell’importo di € 276,00, ai sensi delle procedure previste per i casi di servizio non fornito e/o operazione riconducibile a comportamento fraudolento dell’esercente. American express da maggio2026 non si occupa più di rimborsare il cliente nel caso di mancato servizio ricevuto, pertanto vi chiedo un supporto al riguardo.

calzivia

ordine errato e nessuna risposta per effettuare il reso

buongiorno. ho ricevuto l'articolo (scarpe ortopediche) errato sia di modello che di numero e in fase di reso nessuno risponde alle varie email inviate per procedere alla restituzione e al rimborso di euro 50.

P. R.

Attesa del rimborso

Sollecito rimborso ordine 00189941- Prodotto danneggiato Gentile Servizio Clienti Murri Patrizia, scrivo in merito all'ordine in oggetto per richiedere aggiornamenti sullo stato del mio rimborso. Il prodotto danneggiato è stato ritirato dal vostro corriere in data 25 giugno. Essendo trascorsi i tempi utili per la verifica della merce, vi chiedo gentilmente di confermarmi l'avvenuta emissione del riaccredito. Resto in attesa di un vostro riscontro , altrimenti sarà mia cura agire per vie legali . Cordiali saluti

A. A.

Richiesta supporto

Buongiorno, chiedo gentilmente di essere contattato da un esperto del team escalation che sia in grado di tenere una conversazione mail continuativa. Ho bisogno di alcune informazioni e chiarimenti. Ho già provato più volte ad utilizzare i link di contestazione o rispondere alla mail che mi avete mandato ad esempio quella del 23 aprile. Non ho mai ottenuto risposta, dunque vorrei semplicemente un membro del team disponibile ad una conversazione. Grazie attendo un gentile riscontro

08/07/2026

Addebito di 8 euro, clausola dubbia

La presente deve intendersi quale formale diffida e contestazione dell’addebito della commissione di 8 euro applicata in relazione allo storno dell’addebito diretto SEPA. Con la presente inoltro formale reclamo e contesto integralmente l’applicazione della commissione di 8 euro relativa allo storno dell’addebito diretto. Ritengo tale richiesta priva di giustificazione, considerando che il saldo della mia carta di credito e’ stato integralmente pagato tramite bonifico bancario in data 25 giugno e che tale pagamento e’ stato da voi ricevuto nella medesima giornata. Nonostante cio’, in data 3 luglio avete comunque disposto un addebito diretto relativo ad un debito che risultava gia’ completamente estinto. Ho proceduto allo storno dell’operazione esclusivamente per impedire un evidente doppio pagamento della medesima somma. Non si e’ verificato alcun mio mancato pagamento, alcuna irregolarita’ e alcun inadempimento contrattuale imputabile al sottoscritto. Trovo pertanto ingiustificabile e inaccettabile la richiesta di una commissione a mio carico per aver semplicemente impedito un incasso non dovuto derivante da una gestione non corretta della procedura di addebito. Vi ricordo che il rapporto contrattuale deve essere gestito secondo i principi di correttezza e buona fede previsti dagli articoli 1175 e 1375 del Codice Civile. Una richiesta economica conseguente ad un’operazione effettuata su un debito gia’ estinto appare in contrasto con tali principi. La clausola contrattuale che impone il pagamento di una commissione pari a euro 8 è scritta in maniera poco chiara e dubbia, pertanto va considerata l'interpretazione più favore al consumatore. Vi intimo pertanto di procedere: all’immediato annullamento della commissione di 8 euro; alla conferma scritta dell’avvenuta corretta contabilizzazione del pagamento del 25 giugno; alla comunicazione della specifica clausola contrattuale e della relativa motivazione giuridica qualora intendiate mantenere tale richiesta. Informo che ho già provveduto ad effettuare una segnalazione a Banca d'Italia. In mancanza di un riscontro a me positivo mi rivolgerò all'ABF Chiedo un riscontro tempestivo e risolutivo a mio favore nell'immediato.

G. B.
08/07/2026
Gotogate

In attesa di rimborso da mesi

Il giorno 28 gennaio ho acquistato un volo della Malaysia Airlines. A seguito di un cambiamento di orario da parte della compagnia aerea di oltre 6 ore sono stato costretto a richiedere la cancellazione del volo con il relativo risarcimento il giorno 8 aprile. Ad oggi dopo 3 mesi non ho ancora ricevuto il rimborso nonostante innumerevoli chat con il servizio clienti che puntualmente risponde che la pratica è in corso e che Gotogate sta attendendo il rimborso dalla compagnia aerea. Ho provato a contattare anche la compagnia aerea ma rimbalzano la questione sull’agenzia di intermediazione Gotogate.