G. T.

bolletta troppo cara

Nel settembre 2025 ho cambiato gestore acqua e luce per um mio appartamento di Galatina (LE) (non residente). Qualche giorno dopo tale cambiamento un operatore telefonico che si qualifica di FACILE.ENERGY mi chiama affermando che poichè il cambiamento sarebbe andato in vigore da gennaio 2026, nel frattempo (e solo per 2-3 mesi) il servizio sarebbe stato assicurato da un fornitore locale. Do' il mio consenso. In realtà ho scoperto che il fornitore è di Milano, non ha un termine a gennaio 2026, ma soprattutto la prima bolletta mensile di energia elettrica a zero consumi è di 108,20 euro e la prima bolletta mensile di gas, sempre a zero consumi è di 99,16 euro. i precedente fornitore (EDISON, v bolletta) aveva un totale da pagare di 16,42 euro, e di gas a 12,66 euro, sempre a 0 Kw. di consumo. La differenza fra le 2 bollette sta nella spesa per la vendita di energia elettrica (79,81 EURO PER FACILE.ENERGY e 8,36 euro pe EDISON) e nella spesa per gli oneri generali (9,32 euro per FACILE.ENERGY e 1,90 euro per EDISON). Come mai quest spesa per la vendita di enerigia elettrica ben più di 9 volte maggiore per FACILE.ENERGY? Tale differenza non si evince dal contratto, Dati analoghi per la fornitura gas. Allego fatture e contratti e chiedo quale azione è possibile nei confronti di questa società FACILE.ENERGY, che chiaramente, rsipetto ad altre ditte, gonfia artificialmente la spesa per la vendita di energia Grazie della risposta Giovanni Tundo

V. V.
Enel Energia

Promessa di decurtazione del 20% non mantenuta

Salve, Nel mese di Dicembre ricevo una telefonata da un Operatore Enel Energia, Il quale mi chiedeva il perché ad un sondaggio avevo espresso un valore negativo. E dispiaciuto per questa cosa mi offre su una futura bolletta la decurtazione del 20% dal totale. Al termine della chiamata mi conferma che nel bimestre successivo si sarebbe verificato il quanto detto prima. Dopo di ché arriviamo alla questione, la decurtazione non c’è stata, mi rivolgo ad Enel Energia e mi rispondono in forma scritta che le mie ragioni sono fondate ( facendo anche una analisi interna),ma che non possono decurtare assolutamente il 20% dalla bolletta. Ritengo che sia ingiusto per poi una somma irrisoria, da parte di una società come Enel Energia non accogliere una richiesta di un cliente, ma dandogli solo ragione per la questione descritta.

V. B.
Octopus energy

Sovrafatturazione in prima bolletta dell' attivazione fornitura gas

Buongiorno, Ho richiesto la correzione della fattura gas succitata in quanto anomala spesa di gas in una sola giornata TRA IL 19 E 20 GENNAIO 2026 quella di passaggio delle utenze a nome mio. I GIORNI SUCCESSIVI AL 20 GENNAIO RISULTANO DI CONSUMO REALE PER IL SOLO RISCALDAMENTO DI 78 M QUADRATI. QUINDI PIÙ DI 80 SMC DI CONSUMO GAS IN UNA SOLA GIORNATA DEL 19 GENNAIO CHE MI SONO STATI FATTURATI È UN ERRORE VISTO CHE NON SONO STATI SPESI PIÙ DI 60 SMC NEI GIORNI DAL 20 AL 31 GENNAIO. L' ATTIVAZIONE A NOME MIO PARTE DAL 20 GENNAIO. PERCHÉ MI AVETE FATTURATO PIU DI 80 SMC TRA IL 19 E IL 20 GENNAIO. VI HO RICHIESTO LA CORREZIONE IL 13 FEBBRAIO E SONO ANCORA IN ATTESA DI CORREZIONE NON È CORRETTO PRENDERE I SOLDI DAL CLIENTE PER LE SOVRAFATTURAZIONI . RESTO IN ATTESA DI CORRETTA FATTURAZIONE E CHIEDO CHE NON MI VENGA ADDEBITATO NULLA FINO AL CHIARIMENTO E CORREZIONE DELLA FATTURA . BLAGOJEVIC

D. G.

Bollette errate

Buongiorno Abbiamo modificato da 1 a 7 moduli su indicazione del call center dell’Acquedotto Pugliese perche’ avremmo pagato piu di quota fissa ma minore avendo una quota di eccedenza base piu alta con 7 moduli anziche’ 1 modulo. Purtroppo nella prima fattura non e’ cosi qui di chiediamo rettifica delle quote base o ripristino ad un solo modulo senza costi (bolli anche) essendo non un nostro errore e rettifica o credito di quote fisse perche’ piu basse con un solo modulo. Grazie Alleghiamo tutte le fatture con differenze tra un modulo e 7 moduli Inoltre le tariffe base e eccedenza sono aumentate senza alcuna comunicazione

F. Z.

Rimborso fattura 20260000097776

Spett. Argos, Sono titolare del contratto fornitura gas con i dati sopra riportati. Ho ricevuto vostra fattura numero 20260000097776 con un rimborso espresso di 230 €, della quale un vostro operatore assicurava che in data 02/02/2026 veniva eseguito. Il rimborso, come ben sapete, non è un errore in buona fede, in quanto è riferito alla vostra fattura numero 20260000006623, periodo 01/12 - 31/12/2025 già da me pagata in data 08/01/2026 e per la quale fornitura è stata demandata ENEL con procedura di ultima istanza. Ora Enel chiede, per lo stesso periodo, un importo di 241,84 €, che ovviamente è dovuto alla vostra cessazione di fornitura. Stesso problema per vostra fattura numero 20260000218296 di importo 264 € , riferita al periodo 01/01 - 31/01/2026, anche questa già pagata e che spero abbia esito diverso. Consapevoli di questa vostra operazione fraudolenta, vi comunico che entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire per vie legali a tutela dei miei diritti. Distinti saluti F.Z.

C. B.
enelenergia

contratto non richiesto

Buongiorno sono stato informato dal mio fornitore di energia elettrica Dolomiti Energia che ha ricevuto la richiesta di recesso per passaggio ad altro fornitore. Dopo faticose ricerche sono riuscito a sapere che sarei passato ad Enelenergia a mia insaputa. Preciso he non ho mai richiesto né telefonicamente né in altro modo tale passaggio pertanto qualsiasi registrazione o documento in vs. possesso è falso e lo disconosco. Oltretutto ho saputo dal vs. call center che la documentazione contrattuale è stata inviata ad un indirizzo email inesistente e pertanto mai da me ricevuta. Vi diffido pertanto dall'emettere qualsiasi fattura per un contratto da me non richiesto. Saluti Carlo Becucci carlo.becucci27@gmail.com

C. B.
enelenergia

contratto non richiesto

C. C.

rimborso bolletta in accredito

Buongiorno richiedo il rimborso a mio favore di questa bolletta in quanto ancora non mi è pervenuto

M. S.

Argos è fallita?

Buongiorno, mi è arrivata una lettera di Enel che dice che sono passata a loro con il gas automaticamente in quanto Argos è fallita. Solo che io ricevo mail da Argos e fatture (l'ultima datata 01/02/2026) via rid. E ora ho anche una fattura di Enel che dovrei pagare perchè appunto sostengono che sono passata con loro e ora dovrei firmare con loro. (vedi fatture allegate) A questo punto non so se mente argos oppure enel. Sto provando a mettermi in contatto con il num verde di Argos e sono in attesa.

F. R.

Contestazione fatturazioni

Spett.le Bluenergy S.r.l., con la presente intendiamo formalizzare quanto accaduto in merito alla fornitura relativa al codice cliente 527459 PDE 775562, e contestare integralmente la fatturazione emessa a partire da ottobre 2025. A partire da ottobre 2025, i consumi riportati in bolletta hanno registrato un incremento del tutto sproporzionato e incompatibile con lo storico dell’utenza. Le fatture (in allegato) risultavano con valori stimati, generando un ricalcolo fortemente eccedente rispetto ai consumi reali. Ad esempio, a settembre 2025 il consumo reale (rilevato) e addebitato in bolletta è di 4 Smc. Il successivo stimato di ottobre è di 56, poi ancora stimato a dicembre di 159 Smc (si fa notare che nell'anno precedente il consumo nello stesso mese è di 49 Smc), e ancora stimato per gennaio 2026 di 241 Smc. A fronte di tale anomalia, abbiamo provato ad effettuare l’autolettura riscontrando tuttavia un guasto, prontamente segnalato il 15 dicembre 2025, richiedendo un intervento di verifica. I tecnici intervenuti in data 23 gennaio 2026 hanno accertato che il misuratore risultava guasto e hanno proceduto alla sostituzione. Nel frattempo, tuttavia, hanno continuato a pervenire bollette di importo del tutto ingiustificato e sproporzionato, vedi tabella per il dettaglio. In tale contesto, il Vostro servizio clienti ci ha consigliato di procedere con una rateizzazione, rappresentandola come soluzione idonea anche al successivo assorbimento degli importi eccedenti. In dettaglio, abbiamo ricevuto le seguenti bollette a partire da ottobre 2025: sett-ott 2025; 117,06 €; 63 smc (56 stimati) novembre 2025; 214,34 €; 160 smc (160 stimati) dicembre 2025 (rateizzata); 323,86 €; 241 smc (241 stimati) gennaio 2026; 195,73 €;169 smc (0 stimati, rilevati 17 smc) Ad oggi, non risulta effettuato alcun ricalcolo corretto successivo all’accertamento del guasto. Al contrario, ci viene richiesto il pagamento integrale di somme riferite a consumi mai effettuati, che nell’ultima fattura risultano addirittura indicati come rilevati. Nell'ultima bolletta, riportata qui in allegato, tutti i consumi fino a gennaio risultano infatti reali, e ci viene chiesto il pagamento per ulteriori 169 Smc, contro i 17 Smc rilevati il 01/02/2026. Si evidenzia che, ai sensi delle deliberazioni di ARERA (Autorità di Regolazione per Energia Reti e Ambiente), in particolare della Delibera 100/2016/R/com (Testo Integrato in materia di fatturazione) e della regolazione in tema di qualità della misura e ricostruzione dei consumi in caso di malfunzionamento del contatore, in presenza di accertato guasto del misuratore il venditore è tenuto a procedere alla ricostruzione dei consumi sulla base dei dati storici effettivi e a rettificare integralmente gli importi non dovuti. Con la presente si richiede pertanto con urgenza: 1. La verifica puntuale dei consumi fatturati a partire da ottobre 2025; 2. La ricostruzione dei consumi sulla base dei dati storici reali antecedenti al guasto; 3. L’integrale rettifica delle somme indebitamente richieste; 4. Una proposta formale di risarcimento diretto per i disagi economici e amministrativi subiti. In difetto di un riscontro scritto e risolutivo entro 15 giorni dal ricevimento della presente, ci riserviamo di adire lo Sportello per il Consumatore Energia e Ambiente e di avviare la procedura di conciliazione prevista da ARERA, nonché ogni ulteriore tutela nelle sedi competenti. Alla luce del tempo trascorso, delle somme già versate e della gestione complessiva della vicenda, stiamo procedendo al cambio di operatore. Ci attendiamo pertanto una soluzione definitiva e risarcitoria prima della formalizzazione della disdetta, al fine di chiudere ogni rapporto pendente. Si allegano alla presente le bollette relative al periodo del guasto e la richiesta di intervento tecnico. Si precisa inoltre che, a seguito dell’intervento, non è stato rilasciato alcun verbale; tale omissione non è imputabile alla scrivente parte. In attesa di urgente riscontro scritto, porgiamo distinti saluti. Dott.ssa Alice Damiano e Ing. Filippo Rinaldi