C. C.
Celvia

Mancata consegna e mancato rimborso

Spett. Celvia, In data 1 maggio 2026 ho acquistato presso il Vostro negozio online un paio di scarpe, pagando contestualmente l’importo di 38 euro. Alla conferma dell’ordine, mi è stato comunicato che la consegna sarebbe avvenuta entro 5-7 giorni lavorativi. Il pacco è stato consegnato vicino a Udine anziché a Pavia, dove abito, nonostante io abbia riportato CORRETTAMENTE il mio indirizzo. Vi ho contattato più volte, prima avete detto che il pacco sarebbe stato reindirizzato. Dopo tre settimane ho chiesto il rimborso e a partire dal 29 maggio mi avete assicurato che il rimborso sarebbe arrivato entro pochi giorni lavorativi. A oggi non ho avuto alcun rimborso. Richiedo pertanto il RIMBORSO IMMEDIATO della cifra spesa per le scarpe ancora disperse a Udine. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per l’acquisto. In mancanza di un riscontro non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Saluti Chiara Collivignarelli

L. G.

Risposta

Spettabile IKEA Italia, prendo atto del vostro riscontro del 12/06/2026. Rispondo tramite Altroconsumo perché è l’unico modo per ricevere risposte. Tuttavia, la risposta fornita non risulta soddisfacente né esaustiva rispetto alle contestazioni formalmente sollevate. In primo luogo, rilevo che non vi è alcuna contestazione circa i fatti esposti nel reclamo: il servizio di montaggio regolarmente pagato non è mai stato eseguito, il montatore incaricato ha rinviato l’appuntamento e successivamente non si è presentato, costringendomi a provvedere personalmente al montaggio dei mobili dopo aver inutilmente usufruito di permessi lavorativi e atteso per oltre due ore presso l’abitazione. Parimenti, non avete fornito alcun riscontro in merito al servizio di consegna ai piani, anch’esso regolarmente pagato ma non correttamente eseguito, essendo stata costretta a movimentare personalmente i colli tra i diversi piani dell’abitazione. Prendo atto della vostra affermazione secondo cui, essendo l’acquisto associato a un finanziamento, il riaccredito non possa essere disposto direttamente dal servizio clienti. Tuttavia, tale circostanza riguarda esclusivamente le vostre procedure interne e non può essere opposta al consumatore quale motivo di ritardo o diniego del rimborso di un servizio mai reso. Pertanto, chiedo che IKEA provveda direttamente e senza ulteriore ritardo a indicare tempi certi e modalità operative per: l’eliminazione definitiva dal finanziamento dell’importo relativo al servizio di montaggio non eseguito; il rimborso del servizio di consegna ai piani non correttamente effettuato; il riconoscimento di un congruo indennizzo per il tempo perso, i permessi lavorativi utilizzati, il disagio subito e la prolungata gestione insoddisfacente del reclamo. Rilevo inoltre che la vostra risposta non affronta il mancato riscontro alle PEC e alle numerose segnalazioni effettuate nei mesi precedenti, né il protratto ritardo nella definizione della vicenda, che mi ha costretto a ricorrere all’assistenza di Altroconsumo per ottenere un primo riscontro. Resto pertanto in attesa di una proposta completa di definizione della controversia. In difetto, mi vedrò costretta a valutare ogni ulteriore iniziativa a tutela dei miei diritti, compreso il ricorso agli strumenti di conciliazione e alle competenti sedi per il recupero delle somme dovute e il risarcimento dei danni subiti. Cordiali saluti Lorella Grassi

M. T.

TEMU - Ordine pagato e mai ricevuto

Spett. Temu In data [DATA] ho acquistato presso il Vostro negozio online l’ordine nr. PO-098-14777336552311425 pagando contestualmente l’importo di 62,60 €. Alla conferma dell’ordine, mi è stato comunicato che la consegna sarebbe avvenuta entro il 15/06/2026. Tuttavia, ad oggi, nonostante i ripetuti solleciti, non ho ancora ricevuto la merce. Vi invito pertanto a recapitarmi quanto prima, e comunque non oltre 30 gg dalla data dell’ordine, il prodotto da me acquistato. In difetto, mi riservo il diritto di richiedere la risoluzione del contratto e il risarcimento dei danni subiti. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c.

O. M.
17/06/2026

Numero di tracciamento: 19516001472115 Ho aspettato questo pacco per quasi due mesi: era un regalo di compleanno. Oltre ai tempi di consegna interminabili, risultano due tentativi di consegna con "destinatario assente". Il primo sarebbe avvenuto dopo le 19:00, quindi in un orario in cui era praticamente impossibile non trovare qualcuno in casa; il secondo il giorno successivo. Abitando in una casa indipendente e avendo una telecamera puntata sul cancello d'ingresso, posso dimostrare che non è mai stato effettuato alcun tentativo di consegna. Il servizio clienti è inesistente: al numero verde non risponde nessuno oppure viene semplicemente consigliato di inviare un'e-mail. Dopo aver scritto, ricevo sempre risposte automatiche generate dall'intelligenza artificiale che invitano a contattare il mittente. Il pacco si trova in giacenza a Padova. Mi sono persino offerta di andarlo a ritirare personalmente, ma mi è stato risposto che non è possibile. Nel frattempo non posso nemmeno richiedere il rimborso, perché il pacco risulta ancora "in consegna" da giorni. Ritengo inaccettabile un servizio di questo tipo.

E. B.
17/06/2026

Buongiorno, è dall' 11 giugno che dicono di passare a consegnare il pacco ma non passano ho fatto vari reclami alla loro assistenza e non è cambiato niente, non so dove è il pacco, al mio indirizzo non passano e il mittente si è già lamentato dalla parte tedesca ma se non viene segnalato che è perso non posso ottenere un rimborso. V

R. Z.

Articoli mancanti pacco danneggiato

Spett. [zalando] In data [09/06/2026] ho acquistato presso il Vostro negozio online una serie di prodotti con numero ordine 10413232996547 pagando contestualmente l’importo di [1.217,62 €] oltre a [5,95 €] di spese di spedizione. la consegna è il 11/06/2026 ma il pacco al momento della consegna era evidentemente manomesso e rotto ma non mi è stato possibile non accettarlo perché il corriere me lo ha lasciato davanti al cancello ed è scappato via senza aspettare per fare le altre consegne Alla luce di quanto sopra, ho segnalato immediatamente l'accaduto a Zalando, ho compilato il modulo da loro inviatomi per descrivere tutto nel dettaglio, e ho ricevuto in risposta un diniego a defalcare dall'importo da me dovuto la quota parte relativa agli articoli mancante. Ho compilato nuovamente i moduli richiesti da Zalando e sono seguite numerose email, ma loro hanno sempre continuato a rispondere che gli articoli risultano essere stati spediti entrambi e continuano a inviarmi solleciti di pagamento del totale. Io non metto in dubbio che questi articoli possano essere partiti, ma di sicuro non mi sono arrivati entrambi e io intendo pagare solo la quota parte di ciò che ho effettivamente ricevuto. Vi invito a provvedere il prima possibile allo storno della cifra relativa all’aglio articoli mancanti pari a 1038,91 . In difetto, mi riservo il diritto di richiedere la risoluzione del contratto e il risarcimento dei danni subiti. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c.

V. L.

Casse acustiche danneggiate

Buonasera, in relazione all'oggetto ricevuto danneggiato dall'acquirente, ( casse acustiche JBL mod. J216 ) e restituite al sottoscritto, chiedo di essere risarcito dal danno causato dal trasporto. Faccio presente di aver comunicato immediatamente il danno così come fatto dall'acquirente. Pur seguendo i passaggi consigliati nella sezione "assistenza" (foto dei diffusori danneggiati e non più utilizzabili), ad oggi non ho avuto nessun rimborso. Sollecito pertanto quanto richiesto. Vincenzo Longobardo

A. S.

Mancata Consegna Cucina

Spett. Scavolini In data 20/02/2026 ho acquistato presso il Vostro store di Roma Tiburtina una cucina Scavolini Mod.Poetica Per pagando contestualmente l’importo di € 4200 come acconto. Alla conferma dell’ordine, mi è stato comunicato che la consegna sarebbe avvenuta in circa 45gg ed entro il 30/04/2026. Tuttavia, oggi 17/06/2026, non solo la cucina non è ancora stata consegnata ma, senza aver ricevuto notizie nell’ultimo mese, viene indicata come data minima di consegna l’ultima settimana di luglio. Tale ritardo non è accettabile e ha causato e sta causando danni economici ed organizzativi in quanto la casa era pronta il 30/04 come pianificato e come è immaginabile senza cucina non è vivibile Richiedo pertanto un confronto circa le cause del ritardo e la possibilità di trovare un punto d’incontro. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

O. I.

Mancanza Cosegna pacco

la sottoscritta Ofelia Ionascu contesta formalmente la presunta consegna dell’ordine n. 13904043444866. Dai vostri sistemi il pacco risulta consegnato, ma non ho mai ricevuto tale spedizione. Nessun corriere ha consegnato il pacco presso il mio indirizzo . Pertanto, la consegna indicata risulta priva di riscontro da parte della destinataria. Ai sensi degli articoli 61 e seguenti del Codice del Consumo, il rischio della perdita o del mancato recapito della merce rimane a carico del venditore fino alla materiale consegna al consumatore. Pertanto, non avendo mai ricevuto il bene acquistato, il contratto non può considerarsi correttamente eseguito. Con la presente VI DIFFIDO a: * fornire immediatamente la prova della consegna effettiva; * effettuare le necessarie verifiche con il corriere incaricato; * procedere al rimborso integrale dell’importo pagato entro e non oltre 7 giorni dal ricevimento della presente. In mancanza di riscontro positivo entro il termine indicato, provvederò a presentare formale segnalazione alle associazioni dei consumatori competenti e alle autorità preposte alla tutela dei consumatori, nonché ad adire ogni ulteriore rimedio previsto dalla legge per il recupero delle somme dovute e l’eventuale risarcimento dei danni subiti. La presente vale quale formale messa in mora. Cordiali saluti , Ofelia Ionascu

T. C.

SOLLECITO RECLAMO

Gentile servizio clienti, Dopo numerose email e tentativi di contatto telefonico senza alcun esito, sollecito un immediato riscontro in merito ai miei pacchi non consegnati. Resto in attesa di una vostra urgente risposta. Cordiali saluti Teresa Cipro