E221 - Solfito di sodio

E221
Tollerabile, da tenere sotto controllo per alcune fasce della popolazione
Funzione principale:
Conservante info
Altre funzioni:
Antiossidante, Agente di trattamento delle farine
Famiglia:
Solfiti
Può causare allergia:
si
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
0,7 (di gruppo E220 - E228)

Commento

Il solfito di sodio appartiene alla famiglia dei solfiti. Questi proteggono il cibo dal deterioramento inattivando o inibendo la crescita di batteri o muffe. Sono anche antiossidanti e stabilizzanti del colore. I livelli di esposizione ai solfiti nella popolazione superano la dose giornaliera accettabile (DGA) stabilita per tutti i gruppi e fasce di età della popolazione. Sono state riportate anche manifestazioni di tipo “allergico”: macchie cutanee, sintomi respiratori, dermatiti, orticarie, ecc. Soprattutto gli asmatici e le persone allergiche all'aspirina dovrebbero evitare i solfiti. Lindicazione in etichetta della dicitura "contiene solfiti" è obbligatoria quando la concentrazione dello ione solfito supera i 10 mg/kg o litro di prodotto finito. Inoltre l'EFSA raccomanda che sia riportata in etichetta la quantità di solfiti presenti nel prodotto.

Prodotti in cui può essere contenuto

In alcune categorie di alimenti, con limiti. In particolare uva, litchi, mirtilli, mais dolce sotto vuoto, patate sbucciate, verdura congelata, patate congelate, prodotti ortofrutticoli essicati, funghi e frutta e verdura trattata (in scatola, sottolio, sottaceto, in salamoia), confetture e gelatine prodotte con frutta trattata con solfiti, altre creme da spalmare a base di frutta e ortaggi, prodotti a base di patate disidratati, frutta e verdura candita, cristallizzata o glassata, prodotti della confetteria, sago e orzo perlato, amidi e fecole, biscotti secchi, alcuni tipi di salsicce, crostacei e cefalopodi freschi e trattati, zuccheri e sciroppi, cannella, condimenti vari, surrogati di carne e pesce, gelatina, succhi e concentrati vari di frutta, bevande alcoliche (birre e a base di vino) e analcoliche (succhi di frutta e altre aromatizzate) snack a base di cereali e patate, frutta a guscio marinata.