E920 - L-cisteina

E920
Accettabile
Funzione principale:
Agente di trattamento delle farine info
Altre funzioni:
-
Famiglia:
-
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
dati insufficienti

Commento

L-cisteina è un amminoacido usato come agente di trattamento delle farine. Rende l'impasto più malleabile, elastico e arioso. Rafforza anche l'aroma, rendendo possibile ottenere prodotti da forno più gustosi. Dal 2006, la L-cisteina è stata autorizzata anche per l'uso in biscotti destinati ai bambini piccoli. In effetti, a causa del loro basso contenuto in grassi, questi biscotti sono più friabili dei biscotti convenzionali, il che può causare un rischio di soffocamento nei bambini piccoli. L'uso di L-cisteina riduce questo rischio poiché rende i biscotti meno friabili. La L-cisteina si trova naturalmente in molti alimenti. Il suo consumo attraverso gli alimenti è molto più importante rispetto a quello derivante dall'additivo. Non vi èalcun sospetto di effetti avversi.

Prodotti in cui può essere contenuto

In quasi tutte le categorie di alimenti, senza limiti in particolare in farine. Con limiti in biscotti e fette biscottate per bambini e lattanti.