E954 - Saccarine

E954
Poco raccomandabile
Funzione principale:
Edulcorante info
Altre funzioni:
-
Famiglia:
Edulcoranti intensivi
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
5

Commento

La saccarina e i suoi sali sono dolcificanti intensi il cui potere dolcificante è circa 300-500 volte quello del saccarosio. Questo additivo è utilizzato in prodotti a ridotto contenuto energetico o senza zuccheri aggiunti. Negli anni '70, la somministrazione di alte dosi di saccarina a ratti maschi era stata correlata allo sviluppo del cancro alla vescica. Questi risultati non sono stati confermati da allora (né su altri animali da laboratorio né sull'uomo). In ogni caso, un parere dell'Agenzia nazionale per la sicurezza sanitaria dell'alimentazione, dell'ambiente e del lavoro francese (ANSES) sugli edulcoranti intensi, pubblicato nel 2015, conclude che gli studi disponibili non consentono di dimostrare che il consumo di questi additivi sia interessante per il controllo del peso, né per il controllo della glicemia nel soggetto diabetico. Recenti studi stanno finalmente studiando il legame tra il loro consumo di questi additivi e l'alterazione della flora intestinale. Nel 2014, uno studio israeliano ha dimostrato che i topi che consumavano saccarina diluita nell'acqua da bere avevano subito un'alterazione della flora intestinale e un incremento della glicemia. Se la validità dello studio è controversa, esso mostra tuttavia che il microbiota reagisce al consumo di edulcoranti.

Prodotti in cui può essere contenuto

Presente con limiti in diversi prodotti a contenuto calorico ridotto o senza zucchero (quali prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, gelati, frutta in recipienti, confetture, gelatine e marmellate di frutta, altre creme da spalmare a base di frutta e ortaggi, preparazioni a base di frutta e verdura, prodotti a base di cacao e cioccolato, cornetti, wafer e gelati senza zucchero, vari prodotti di confetteria, cereali da colazione con un contenuto di fibre di almeno il 15%, zuppe e brodi, nettari di frutta, bevande aromatizzate, dessert), conserve e semiconserve agrodolci di pesce e marinate di pesce, di crostacei e molluschi, surrogati di uova di pesce a base di alghe, edulcoranti da tavola, conserve agrodolci di frutta e ortaggi, senape, salse, snack a base di patate e cereali, frutta a guscio trasformata, alimenti dietetici per fini medici speciali e per il controllo del peso, alcuni tipi di birra, sidro e sidro di pera, altre bevande alcoliche, integratori alimentari.