E968 - Eritritolo

E968
Tollerabile, da tenere sotto controllo per alcune fasce della popolazione
Funzione principale:
Edulcorante info
Altre funzioni:
Esaltatore di sapidità, Agente umidificante
Famiglia:
Edulcoranti di massa (Polioli)
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
si (se biologico)
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
non specificata

Commento

L'eritritolo è un poliolo che si trova naturalmente in alcuni tipi di frutta e verdura o in alimenti fermentati come pere, uva, meloni o ancora salsa di soia. È un edulcorante di massa e un esaltatore di sapidità. Il suo potere edulcorante è circa la metà di quello dello zucchero. Anche il suo valore calorico è inferiore. Non è cariogeno e provoca un aumento inferiore della glicemia. È usato come sostituto dello zucchero negli alimenti a ridotto contenuto energetico o senza zuccheri aggiunti. È utilizzato anche come esaltatore di sapidità dal 2015 in bevande rinfrescanti light o senza zuccheri. I prodotti di degradazione di questo additivo possono causare disagi intestinali come diarrea e flatulenza. L'eritritolo è tuttavia meglio supportato rispetto ad altri polioli. I prodotti che ne contengono più del 10% devono tuttavia riportare in etichetta l'indicazione "un consumo eccessivo può avere effetti lassativi". Considerato sicuro, non è stata stabilita alcuna dose giornaliera accettabile (DGA).

Prodotti in cui può essere contenuto

In quasi tutte le categorie di alimenti, senza limiti. In particolare diversi prodotti a contenuto calorico ridotto o senza zucchero (quali prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, gelati, confetture, gelatine e marmellate di frutta, crema di marroni, altre creme da spalmare a base di frutta e ortaggi, prodotti a base di cacao e cioccolato, prodotti da forno fini, vari prodotti di confetteria, cereali da colazione e prodotti a base di cereali), pesce crostacei e molluschi non trasformati congelati e surgelati per scopi diversi dall'edulcorazione, edulcoranti da tavola, senape, salse, alimenti dietetici per fini medici speciali e per il controllo del peso, alimenti adatti alle persone intolleranti al glutine, integratori alimentari. Con limiti nelle bevande ipocaloriche