Commento
L'eritritolo è un poliolo che si trova naturalmente in alcuni tipi di frutta e verdura o in alimenti fermentati come pere, uva, meloni o ancora salsa di soia. È un edulcorante di massa e un esaltatore di sapidità. Il suo potere edulcorante è circa la metà di quello dello zucchero. Anche il suo valore calorico è inferiore. Non è cariogeno e provoca un aumento inferiore della glicemia. È usato come sostituto dello zucchero negli alimenti a ridotto contenuto energetico o senza zuccheri aggiunti. È utilizzato anche come esaltatore di sapidità dal 2015 in bevande rinfrescanti light o senza zuccheri. I prodotti di degradazione di questo additivo possono causare disagi intestinali come diarrea e flatulenza. L'eritritolo è tuttavia meglio supportato rispetto ad altri polioli. I prodotti che ne contengono più del 10% devono tuttavia riportare in etichetta l'indicazione "un consumo eccessivo può avere effetti lassativi". Considerato sicuro, non è stata stabilita alcuna dose giornaliera accettabile (DGA).
