“Reclamo per gestione contraddittoria e mancato rimborso da parte di Amazon”

Reso

A. F.

A: Amazon

04/12/2025

Oggetto: Richiesta urgente di intervento – Gestione contraddittoria, negligente e potenzialmente scorretta da parte di Amazon in merito a reso e comunicazioni sull’account Alla cortese attenzione di Altroconsumo, Si trasmette reclamo nei confronti di Amazon EU Sarl / Amazon Services Europe, a seguito di una serie di comportamenti incoerenti, contraddittori e potenzialmente lesivi dei miei diritti di consumatore. 📌 1. Dettagli dell’ordine Numero ordine: 402-1949277-5833117 Data ordine: 1 luglio 2025 Prodotto: Philips OneBlade Pro 360 Autentico Regolabarba elettrico per viso e corpo, rasoio e regolabarba, 2x 360 lame, 1x pettine da 20, 1x kit per il corpo, 1x custodia morbida, QP6552/30 Data consegna al corriere per il reso: 8 Luglio 2025 📌 2. Dinamica dei fatti – Comportamento contraddittorio di Amazon Dopo aver esercitato il diritto di recesso e consegnato regolarmente il reso al corriere, Amazon ha comunicato nel mio account che: A. “Il reso potrebbe essere stato smarrito mentre era in transito.” Come da screenshot allegato. Successivamente, in totale contraddizione con quanto sopra, Amazon mi ha comunicato che: B. “Abbiamo ricevuto un articolo diverso da quello previsto.” È evidente che un reso non può essere smarrito e allo stesso tempo ricevuto. Questa doppia versione dei fatti rivela una gestione disorganizzata e priva di logica del processo di reso, con potenziale danno diretto al consumatore. --- 📌 3. Comunicazione intimidatoria e successiva ammissione di errore In aggiunta, Amazon mi ha inviato una comunicazione riguardante “attività sospette” e “possibile chiusura dell’account”. In data successiva, Amazon ha dichiarato testualmente (screenshot allegato): > “L’e-mail ricevuta in data 16 luglio 2025 è stata inviata per errore. Può ignorare questa e-mail.” Ciò conferma che Amazon ha trasmesso comunicazioni ingiustificate e potenzialmente intimidatorie, creando allarmismo inutile e ingiustificato. --- 📌 4. Possibili violazioni normative Il comportamento complessivo di Amazon può configurare: violazione degli artt. 52–59 del Codice del Consumo (diritto di recesso e obbligo di rimborso); violazione degli artt. 20–27 del Codice del Consumo per pratiche commerciali scorrette, considerate: contraddittorietà delle informazioni fornite; assenza di prove concrete per la contestazione del reso; invio di comunicazioni errate che possono intimidire il consumatore; responsabilità ingiustamente attribuite al cliente. --- 📌 5. Richiesta di intervento Chiedo ad Altroconsumo di: 1. Intervenire presso Amazon affinché venga effettuata una verifica immediata e venga disposto il rimborso dovuto, considerando che il reso è stato a fasi alterne dichiarato “smarrito” e “ricevuto erroneamente”. 2. Analizzare la legittimità delle comunicazioni errate e potenzialmente intimidatorie riguardanti la chiusura dell’account. 3. Valutare se la condotta dell’azienda rientri nelle pratiche commerciali scorrette. 4. Assistermi nella tutela dei miei diritti, poiché Amazon non ha fornito alcuna prova concreta della sua contestazione. --- 📎 Allegati Screenshot Amazon: “Il reso potrebbe essere stato smarrito” Screenshot Amazon: contestazione “articolo diverso” Email Amazon: ammissione di errore sulla comunicazione del 16 luglio Prova di consegna al corriere Foto del prodotto reso (se disponibili) Cordiali saluti,