Gentile Associazione,
vi sottopongo un caso che ritengo gravemente lesivo dei diritti del consumatore e chiedo il vostro intervento. Amazon (reparto OFM) ha limitato il mio account ai soli acquisti digitali, adducendo “molteplici violazioni delle politiche di reso”, nonostante io abbia agito per far valere la garanzia legale di 12 mesi (D.Lgs. 206/2005, artt. 128–135) e abbia raggiunto un accordo con il venditore per la riparazione del dispositivo.
Sintesi cronologica
21/06/2025 – Consegna dispositivo.
23/06/2025 – Prime segnalazioni: dominante gialla del display, surriscaldamento e malfunzionamenti (documentati anche presso assistenza Samsung).
Luglio–Agosto 2025 – Evidenze tecniche: tre centri indipendenti confermano difetti (display/batteria/camera).
Agosto 2025 – Reso con etichetta prepagata UPS fornita dal venditore. Prima della spedizione, produco foto con metadati che mostrano dispositivo integro (in particolare la cover posteriore non danneggiata).
Alla ricezione presso il venditore: viene contestata la rottura del vetro posteriore e negata la garanzia.
UPS richiede di analizzare il packaging per verificare eventuale danno da trasporto; il venditore, nonostante tre solleciti, non fornisce l’imballo.
Dopo mie insistenze (e numerose comunicazioni OFM), il venditore accetta di procedere alla riparazione.
Subito dopo, Amazon/OFM limita il mio account per presunte violazioni della politica resi, penalizzandomi benché io abbia esercitato correttamente la garanzia.
Focus sulla “cover posteriore rotta” (danno da trasporto)
Ho spedito con etichetta prepagata predisposta dal venditore (UPS).
Ho fornito foto con metadati scattate prima della consegna a UPS: la cover era integra.
UPS ha richiesto il packaging originale per perizia: il venditore non lo ha messo a disposizione (nonostante 3 richieste), impedendo l’accertamento tecnico della catena di custodia e dell’eventuale danno in itinere.
Ho offerto perfino di sostituire la cover a mie spese per chiudere bonariamente, ma la problematica principale restano i difetti funzionali originari (display/batteria/camera), poi riconosciuti di fatto dall’accordo di riparazione.
Perché la limitazione è ingiusta
La limitazione dell’account appare rappresaglia per aver esercitato la garanzia, non applicazione neutra di policy.
La gestione OFM è stata superficiale: non ha considerato le perizie, la prova fotografica con metadati, né la mancata collaborazione del venditore con UPS sull’imballo.
Paradosso: ho raggiunto un accordo di riparazione con il venditore, e vengo penalizzato da Amazon.
Richieste all’Associazione
1. Assistenza per ottenere revoca immediata della limitazione dell’account.
2. Interlocuzione/Conciliazione con Amazon per la corretta applicazione della garanzia legale e delle procedure di valutazione del danno da trasporto.
3. Valutazione di eventuali iniziative legali/collettive per casi analoghi.
Documenti che mi rendo disponibile a fornire.
Foto del dispositivo pre-spedizione con metadati (integrità cover posteriore).
Ricevute UPS / tracking.
Comunicazioni con OFM e con il venditore (incluse richieste su packaging).
Riscontri dei tre centri tecnici indipendenti.
Notifica di limitazione account di Amazon.
Resto a disposizione per ogni ulteriore informazione.
Cordiali saluti,