Auto sostitutiva per riparazione in garanzia

Kia italia

Garanzia

L. O.

A: Kia italia

03/09/2024

Buongiorno mi chiamo Olgiati Luca, premetto che è la quarta kia che acquisto e non ho mai avuto grossi problemi, ho sempre effettuato le regolari manutenzioni presso le officine Kia, anche se il costo per ogni singolo tagliando ( circa 500€) mi sono sempre sembrati eccessivi. I primi di giugno del 2024, il tetto elettrico della mia auto faceva uno scatto nel fase di chiusura e l’ho portata a far vedere nella stessa officina Kia dove faccio anche i tagliandi e mi hanno detto che il difetto rientrata in garanzia e ho chiesto di darmi l’appuntamento per sistemarla, ci sono voluti solo tre mesi di attesa per avere l’appuntamento. Al fine agosto finalmente ho portato l’auto in officina, preventivamente avevo chiesto l’auto sostitutiva in quanto mi era stato detto che ci sarebbero voluti 5 giorni per effettuare il ripristino. Ho chiamato anche due giorni prima della data dell’appuntamento per avere la sicurezza dell’auto sostitutiva e la signorina del centralino dopo aver verificato al computer mi confermava che era prevista l’auto sostitutiva. Il giorno della consegna dell’auto l’addetto alla ricezione dell’auto mi diceva che l’auto sostitutiva non era prevista ma era disponibile un auto a noleggio per 30€ giornaliere ma se facevo una tessera al costo di 80€ era previsto uno sconto di 15€/giorno. Come motivazione per il diniego dell’auto sostitutiva mi dicevano che Kia riteneva il tempo per il ripristino di 4 ore e siccome la normativa vigente dice che se l’intervento non supera le 6 ore non è prevista l’auto sostitutiva. La mia domanda è perché se Kia prevede in 4 ore il ripristino, l’ officina mi ha detto che ci vogliono 5 giorni? Con i costi del noleggio a mio carico?…venerdì scorso che era il giorno in cui avrebbero dovuto riconsegnarmi l’auto, dopo che alle 17 del pomeriggio chiamavo io per avere notizie sulla riconsegna, mi veniva detto che non me l’avrebbero consegnata quel giorno, perché nel kit che avevano ordinato per ripristinare il problema non erano stati inseriti due “braccetti”, e che erano stati ordinati e nei primi giorni della prossima settimana mi avrebbero riconsegnato l’auto. Alla mia domanda se i giorni in piu’ di noleggio sarebbero stati messi in conto alla persona che ha sbagliato l’ordine, mi veniva riferito che non era possibile e sarebbero stati anche quelli a carico mio. Siamo arrivati a metà della settimana successiva alla consegna che era stata prevista, e i giorni di noleggio a mio carico continuano ad aumentare, è ancora non so quando mi consegneranno l’auto. Mi chiedo se è possibile e giusto un comportamento del genere, da un cliente ormai decennale che ha sempre fatto tutta la manutenzione prevista nei tempi prestabiliti. E non capisco perché se i tempi di lavorazione che Kia stabilisce per risolvere il problema sono di 4 ore, l’officina c’è sta mettendo più di 10 giorni. Resto a disposizione per qualsiasi chiarimento, e resto in attesa di una cordiale risposta. Cordiali saluti Olgiati Luca