Io sottoscritto Adan Castrillo Lopez invio la presente segnalazione per aprire un reclamo nei confronti di Eni Plenitude.
Riepilogando:
Nel 2023 ho risolto un contenzioso con Iren SPA, intermediato anche da ARERA, per un riconteggio di alcune bollette dal prezzo spropositato, risoltosi con una conciliazione di pagamento di 1500€ su 2226,76€ per cui avevo chiesto la rateizzazione e che ho terminato di pagare il 06/01/2025 (ho sempre effettuato i pagamenti entro le scadenze e ad Iren risulta tutto saldato).
Nel frattempo, ho aperto una pratica per la fornitura di luce e gas con Eni Plenitude, con cui sono rimasto per 12 mesi (gas a 0,71€ fisso e luce a prezzo variabile).
Come prima bolletta, emessa il 26/01/2024, ho ricevuto una batosta di €3566,02€, per cui mi sono mobilitato a chiedere informazioni.
Al servizio clienti mi hanno detto che un importo di 2388.18€ (che dovevano essere 2226,76), segnato in bolletta con la dicitura "corrispettivo di morosità", è collegato a Iren per le bollette conciliate di cui sopra.
Ho fatto subito presente al servizio clienti che tale ammontare era già in fase di pagamento e che avrei saldato solo la parte dei consumi dovuti a Eni, per un totale, a esclusione, di 1177.84€. Tuttavia mi è stata comunicata l'impossibilità nel procedere poiché non possono scorporare la bolletta, che ad oggi risulta insoluta.
Il 04/12/2024 ho ricevuto l'ultima bolletta da parte di Eni con in allegato il bollettino per saldare la fattura di gennaio 2024, di importo 2154,38€.
Ho aspettato di terminare i pagamenti dovuti ad Iren per chiedere spiegazioni e mi è stato detto che risulta ancora da saldare tale importo di CMOR e che non sono 2154,38€ ma circa 1900€ (non mi ricordo la cifra esatta) perché è stata rimossa la mora. Ciò è stato però detto per via telefonica (da me avviata) e ad oggi non ho ricevuto ulteriori comunicazioni di rettifica.
Una cosa che non mi è chiara è come sia possibile che se la bolletta è di 3566 e non è possibile scorporarla mi arrivi a dicembre un bollettino di 2154 che in realtà sono 1900, tenendo conto che è ancora conteggiato il CMOR. Oltretutto nessuna di queste cifre corrisponde ai costi iniziali.
Inoltre ho poca chiarezza in merito ai miei consumi totali poiché ho fatto in autonomia un conteggio dei miei consumi sia di gas, 2145m3, sia di luce , 2518 kwh e di cui ho saldato in totale 1862,88€ e ho ricevuto un rimborso di 75€ il 30/09/2024. Ciononostante ritengo che le altre bollette non siano fedeli al prezzo concordato anche se ho già ricevuto un rimborso di 75€.
Quindi:
chiedo di poter finalmente saldare la parte di bolletta con la somma dovuta a Eni (visto che il mio debito con Iren è concluso) al netto del CMOR e desidero, poiché c'è stata poca trasparenza nel comunicare gli importi, anche un riconteggio di tutte le fatture, comprese quelle già saldate per sapere se ciò che ho pagato è corretto e chiedo che sia allegato un dettaglio di spesa più esaustivo.
In fede
Adan Castrillo Lopez