Il 15 agosto 2020 ordinavo il prodotto denominato “Apple Watch Series 5 44mm (GPS) - Cassa In Alluminio Color Grigio Siderale Con Nero Cinturino Sport (Ricondizionato)” mediante il sito Amazon.it, il numero d’ordine che mi veniva assegnato è: 171-9153287-8297120. Il giorno 19 agosto 2020 mi veniva consegnato il prodotto sopra citato e il giorno 30 agosto 2020 inoltravo la richiesta di reso del prodotto che veniva accettata da Amazon secondo i loro termini e condizioni e senza la possibilità di scegliere, nel modulo di reso, una spedizione assicurata.Il giorno 01 settembre 2020 il prodotto veniva da me personalmente imballato, anche con l’aiuto di testimoni, seguendo le indicazioni delle linee guida Amazon, e consegnato al corriere incaricato da Amazon per il ritiro.Il codice di ritiro assegnato dal corriere al pacco è 225437405 e il numero della spedizione è 975C00752980F, dal sito SDA la spedizione ad oggi risulta consegnata in data 02-09-2020 22:08.Nel periodo dal 01 settembre 2020 al 02 settembre 2020 il pacco non è quindi stato in mio possesso, ma in transito presso il corriere incaricato e ingaggiato direttamente da Amazon.Il giorno 06 ottobre 2020 ricevo da Amazon una e-mail automatica dove mi viene chiesto nuovamente il reso del prodotto, con data ultima per il reso il 16 ottobre 2020.Sorpreso, contatto via chat il servizio clienti che mi comunica che sarei stato contattato mezzo mail dal reparto competente.Pochi minuti dopo il mio contatto con il servizio clienti, ricevo una mail, dove mi viene nuovamente richiesto di rendere il prodotto specificando però che il pacco ricevuto da Amazon è risultato vuoto e che per annullare la richiesta di reso è necessario restituire il prodotto ad Amazon ormai non più in mio possesso.Questa richiesta mi offende in quanto implicitamente vengo accusato di essere ancora in possesso del prodotto.Il giorno 07/10/20 invito ad indagare accuratamente con il corriere, e invio un resoconto dei fatti specificando che il trasporto del pacco non è sotto mia responsabilità, soprattutto se chi ha organizzato il ritiro, lo prenota, sceglie di non aprire il pacco immediatamente e di non assicurarlo.Richiedo quindi al customer care di annullare la richiesta di riaddebito ma la loro risposta, cito testualmente, è:“Se non riceveremo l'articolo, non potremo disattivare la richiesta di reso e riaddebito. Pur comprendendo che le indicazioni fornite non soddisfino le tue aspettative, ti informo tuttavia che non sarà possibile offrirti ulteriore assistenza su tale quesito.”In successive mail, alle mie domande riguardanti eventuali manomissioni, condizioni o apertura del pacco ho ricevuto la seguente risposta:“Ti confermo che abbiamo effettuato tutti i controlli necessari e che non forniamo immagini di come è arrivato il pacco.”Sempre il 07/10/2020 ho contattato il customer care mediante telefono e mi è stato ripetuto per l’ennesima volta che è stata aperta una segnalazione.Ricontatto il Customer care, e successivamente ricevo questa mail che riporto in parte:“Se non riceveremo l'articolo, non potremo disattivare la richiesta di reso ed eventuale addebito dell'importo rimborsato in anticipo.Se desideri creare una nuova etichetta di reso contattaci e saremo lieti di fornirtela.Ti confermo che abbiamo effettuato tutti i controlli necessari e che, come indicato in precedenza, non forniamo immagini di come è arrivato il pacco.Pur comprendendo che le indicazioni fornite non soddisfino le tue aspettative, ti informo tuttavia che non sarà possibile offrirti ulteriore assistenza su tale quesito.”Apro un reclamo su piattaforma ODR.Nella giornata 08/10/2020 ricontatto il servizio clienti mediante telefono e dopo esser stato passato ad un operatore pongo le medesime domande poste il giorno precedente e l’operatore mi apre una segnalazione.Chiedo se esiste una spedizione amazon assicurata, e l’operatrice mi dice che esiste solo se ne viene fatta richiesta al customer care prima di effettuare un reso. Al termine della conversazione mi viene aperta una segnalazione ed inviata una mail. Riporto parte della mail:“Gentile Davide,Mi chiamo Alice e sono uno dei responsabili del Servizio Clienti Amazon.it.Coem anticipato le confermo che abbiamo effettuato tutti i controlli necessari e che dalle nostre indagini che sono già terminate, risulta che abbiamo ricevuto il suo reso per l'ordine 171-9153287-8297120 relativo all'articolo Apple Watch Series 5 44mm (GPS) - Cassa In Alluminio Color Grigio Siderale Con Nero Cinturino Sport (Ricondizionato), ma il pacco era vuoto.Se non riceveremo l'articolo, non potremo disattivare la richiesta di reso ed eventuale addebito dell'importo rimborsato in anticipo.Se desidera creare una nuova etichetta di reso la invito a contattarci e saremo lieti di fornigliela.Pur comprendendo il disappunto legato alla gestione delle problematiche emerse in relazione al suo quesito, le confermo che, in applicazione alle nostre politiche, non potremo fornirle ulteriore supporto o valutare eventuali eccezioni in merito a quanto sopra.”Ricontatto nuovamente il servizio clienti mediante chat nel pomeriggio che mi comunica di aver aperto una segnalazione. Riporto parte della mail:“In seguito ala nostra piacevole conversazione,ti confermo che ho mandato il modulo al dipartimento adeguato per fare delle verifiche.Entro 48 ore riceverai una risposta.”Chiedo se esiste una spedizione assicurata amazon, in caso di resi futuri, ma non ottengo una risposta comprensibile.Ricontatto nuovamente via chat il customer care per capire se esiste una spedizione assicurata ma ancora una volta ottengo risposte incomprensibili.Richiamo una quarta volta il servizio clienti mediante chat nel pomeriggio che mi comunica di aver aperto una nuova segnalazione, alla mia richiesta per comprendere se esiste una spedizione assicurata amazon per i resi, mi viene detto di no.