Ritirata Kia Picanto gpl dopo tagliando 20000 km, trovo sul sedile passeggero un flaconcino di liquido lavavetri (non più di 250 ml) e una bottiglietta spray igienizzante per auto del volume simile. Chiedo chiarimenti e scopro che costituiscono il cd. kit di protezione che non avevo chiesto, né mi era stato indicato tra gli interventi inclusi nel tagliando (posto che di un intervento non si tratta) che comprendevano, oltre al tagliando base la verifica del gioco valvole e il cambio olio dei freni. Ovviamente faccio stornare dalla fattura con riduzione dell'importo di ben € 35 (iva inclusa). Tornato a casa faccio una veloce ricerca in rete per scoprire che avrei potuto procurarmi prodotti simili di altre marche, che per altro non mi servono, per non più di € 10, a esagerare. Risultato: 1) ho deciso di denunciare questa pratica commerciale scorretta (far pagare al cliente, per di più a prezzo fuori mercato, materiale non richiesto) ad Altroconsumo 2) mai più tagliandi (per fortuna a c'è un altro concessionario Kia) o acquisto auto dal gruppo bossoni 3) sono in attesa del questionario di valutazione per attribuire a questo centro assistenza Kia il voto più basso consentito.