Problema con installazione aggiornamento

Problemi nell'esecuzione del lavoro

M. C.

A: Gdl SpA

14/11/2024

"Spett. GDL SpA In data 13/09/2024 ho sottoscritto il contratto per sostituzione caldaia concordando un corrispettivo pari a 8418 €. Scrivo in merito all installazione della caldaia installata a lessolo in via IV Novembre 6 in data 17/09/2024. Scrivo per esprimere il mio disappunto per l installazione avvenuta. Da accordi presi in fase di preventivo la caldaia e il suo impianto dovevano essere completamente sostituiti. In fase di sopralluogo con la ditta installatrice mi viene invece riferito che le tubazioni all interno del locale tecnico invece erano appropriate e quindi da mantenere e solo modificate per collegare la nuova caldaia. Da cliente mi sono fidato della loro opinione e quindi in fase di installazione hanno effettuato il lavoro con queste modalità. Nei giorni successivi il mio idraulico di fiducia è venuto a casa per fare altri lavori e ha visto il lavoro, senza assolutamente toccare nulla, dicendo che a suo modo di vedere il lavoro non era stato eseguito adeguatamente in quanto le tubazioni installate sono sottodimensionate rispetto a quelle esistenti. Nella mattina del 09/10/2024 il CAT è intervenuto per effettuare la prima accensione riscontrando svariati problemi. Anche lui ha detto che le tubazioni non erano adeguate. Quindi due professionisti entrambi della stessa opinione. Inoltre, essendo lui autorizzato a provare l impianto ha riscontrato le pompe di circolazione bloccate e non essendo riuscito a sbloccarle ha constatato che sono da cambiare, e quindi l impianto non potrebbe mai funzionare al momento. Inoltre il collegamento elettrico non è stato effettuato adeguatamente perche il contatto del Termostato Ambiente è stato lasciato chiuso, e cosi facendo l impianto sarebbe sempre in funzione, riscaldando sempre e portando la caldaia a guastarsi dopo poco tempo. Anche il quadro elettrico non è stato rinnovato e lasciato vetusto, cosa che gia in fase di prima installazione aveva creato problemi perché non si era accesa subito e in seguito accesa a "singhiozzo". In ultimo la caldaia è stata montata senza il kit per il gas GPL, ma a metano. Ovviamente la caldaia era stata comprata per essere messa cpn un impianto GPL, cosa già decisa in fase di preventivo. Questo mi fa capire ancora di più, anche se non era necessario questo episodio, che il lavoro non è stato eseguito con la serietà necessaria. Il CAT ha installato il kit per il GPL che però ha addebitato al sottoscritto, cosa che ovviamente dovrà essere risarcita da voi. La caldaia è collegata ad un locale commerciale, e trovandoci in una stagione dove è imminente l arrivo di temperature basse mi trovo costretto a dover far intervenire il mio idraulico di fiducia per porre rimedio a tutti i suddetti problemi. Ovviamente le spese che sosterrò dovranno essere risarcite da voi in quanto io ho già pagato l installazione. Termino questa mail dicendo che sicuramente non posso ritenermi soddisfatto dell installazione e non potrò che fare pessima pubblicità del vostro servizio. Allego foto per poter essere ancora più chiaro. Grazie a risentirci. Saluti." Questa era la situazione al primo reclamo. Attualmente è stata sistemata la grandezza della tubazione. Nel frattempo riguardando il preventivo che mi era stato fatto, e sul quale è stato fatto il saldo, si notano quali sono i problemi. Si parla di rimozione valvole eccedenti, che non sono state rimosse e causano problemi all'impianto. E si parla di canna fumaria in acciaio ma è stata installata in plastica.Non sto chiedendo cose che non ho pagato, ma sto chiedendo lavorazioni che erano state preventivate e quindi pagate. Nel secondo sopralluogo fatto dalla ditta installatrice è stato inoltre fatta una dichiarazione scritta di tutti i problemi da loro stessi riscontrati che dovevano essere già fatti durante la prima installazione. Allego foto e documenti

Gdl SpA

A: M. C.

14/11/2024

Spettabile Altroconsumo, con la presente riscontro per conto di GDL s.p.a. il reclamo di cui all'oggetto al fine di precisare quanto segue. GDL ha fatto eseguire un sopralluogo. Si rileva che sul contratto non è presente nessuna dicitura in merito alla rimozione delle valvole eccedenti. Inoltre, l’intubamento è stato eseguito come da normativa vigente. Sul contratto non è specificato nulla in merito alla tubazione in acciaio. Si disconosce l'efficacia e rilevanza del documento scritto a mano. Ciò premesso,per la realizzazione delle attività richieste la Vostra associata dovrà provvedere in proprio a Sue cure e spese, trattandosi di attività tutte di natura extracontrattuale. Cordialmente. avv. Martha Garena