Sono titolare del servizio Plenitude On The Road con carta RFID OTR0350 utilizzata per la ricarica della mia auto elettrica.
In data 29/11/2025 alle ore 21.48 ho effettuato una ricarica presso una colonnina Enel X Way situata in Roma, Largo Girolamo Belloni/Via Marco Besso (22T3KKJAK01265*2), utilizzando la carta Plenitude On The Road.
Al termine della ricarica:
– la ricarica risultava conclusa;
– ho scollegato il cavo dal veicolo;
– ho lasciato il parcheggio con l’auto.
Nonostante ciò, nella fattura Plenitude è stato addebitato un importo significativo a titolo di “extra sosta”, come se il veicolo fosse rimasto collegato/parcheggiato presso la colonnina per un lungo periodo.
Ho contattato il Servizio Clienti Plenitude On The Road più volte:
– in prima battuta mi è stato risposto in modo molto generico che “l’extra sosta presente nella fattura risulta legittima e quindi non rimborsabile”;
– successivamente ho inviato una seconda mail, allegando prove oggettive:
* estratto GPS Toyota (non modificabile), da cui risulta che l’auto ha lasciato la zona alle ore 00:59 del 30;
* ricevuta di un pagamento effettuato la mattina del 30 presso il centro commerciale Pim di Via Flaminia, in orari sovrapponibili a quelli che Plenitude fattura come ‘extra sosta’.
Nella mia mail ho chiesto:
1. di motivare in modo puntuale, sulla base di quali elementi oggettivi e condizioni contrattuali, ritengano legittimo l’addebito di extra sosta quando il veicolo risulta già altrove;
2. di riesaminare la pratica e procedere allo storno/rimborso dell’importo contestato.
Ad oggi:
– non ho ricevuto alcuna risposta nel merito della mia seconda comunicazione;
– Plenitude non ha fornito alcuna spiegazione tecnica o contrattuale, limitandosi a definire l’addebito “legittimo e non rimborsabile”.
A mio avviso si tratta di un malfunzionamento del servizio o di una gestione scorretta della sessione di ricarica/sosta, con addebito indebito a mio carico nonostante il veicolo non fosse più presente presso la colonnina.
Chiedo ad Altroconsumo di assistermi nel:
– formulare una diffida formale a Plenitude On The Road;
– ottenere lo storno/rimborso dell’importo addebitato a titolo di extra sosta;
– richiedere a Plenitude la produzione del dettaglio tecnico della sessione (log orari, distacco del cavo, durata effettiva della ricarica e dell’eventuale sosta).
Allego alla presente :
– copia della fattura con l’addebito di extra sosta;
– screenshot/estratto GPS Toyota con orari di spostamento del veicolo;
– estratto storico pagamento con App JOINON centro commerciale Pim Via Flaminia;
– copia delle mail inviate a Plenitude e delle loro risposte.
Resto a disposizione per eventuali ulteriori informazioni e documenti utili.