Reclamo contro Plenitude On The Road per addebito indebito “extra sosta” colonnina ricarica auto ele

M. C.

A: ENI PLENITUDE

30/12/2025

Sono titolare del servizio Plenitude On The Road con carta RFID OTR0350 utilizzata per la ricarica della mia auto elettrica. In data 29/11/2025 alle ore 21.48 ho effettuato una ricarica presso una colonnina Enel X Way situata in Roma, Largo Girolamo Belloni/Via Marco Besso (22T3KKJAK01265*2), utilizzando la carta Plenitude On The Road. Al termine della ricarica: – la ricarica risultava conclusa; – ho scollegato il cavo dal veicolo; – ho lasciato il parcheggio con l’auto. Nonostante ciò, nella fattura Plenitude è stato addebitato un importo significativo a titolo di “extra sosta”, come se il veicolo fosse rimasto collegato/parcheggiato presso la colonnina per un lungo periodo. Ho contattato il Servizio Clienti Plenitude On The Road più volte: – in prima battuta mi è stato risposto in modo molto generico che “l’extra sosta presente nella fattura risulta legittima e quindi non rimborsabile”; – successivamente ho inviato una seconda mail, allegando prove oggettive: * estratto GPS Toyota (non modificabile), da cui risulta che l’auto ha lasciato la zona alle ore 00:59 del 30; * ricevuta di un pagamento effettuato la mattina del 30 presso il centro commerciale Pim di Via Flaminia, in orari sovrapponibili a quelli che Plenitude fattura come ‘extra sosta’. Nella mia mail ho chiesto: 1. di motivare in modo puntuale, sulla base di quali elementi oggettivi e condizioni contrattuali, ritengano legittimo l’addebito di extra sosta quando il veicolo risulta già altrove; 2. di riesaminare la pratica e procedere allo storno/rimborso dell’importo contestato. Ad oggi: – non ho ricevuto alcuna risposta nel merito della mia seconda comunicazione; – Plenitude non ha fornito alcuna spiegazione tecnica o contrattuale, limitandosi a definire l’addebito “legittimo e non rimborsabile”. A mio avviso si tratta di un malfunzionamento del servizio o di una gestione scorretta della sessione di ricarica/sosta, con addebito indebito a mio carico nonostante il veicolo non fosse più presente presso la colonnina. Chiedo ad Altroconsumo di assistermi nel: – formulare una diffida formale a Plenitude On The Road; – ottenere lo storno/rimborso dell’importo addebitato a titolo di extra sosta; – richiedere a Plenitude la produzione del dettaglio tecnico della sessione (log orari, distacco del cavo, durata effettiva della ricarica e dell’eventuale sosta). Allego alla presente : – copia della fattura con l’addebito di extra sosta; – screenshot/estratto GPS Toyota con orari di spostamento del veicolo; – estratto storico pagamento con App JOINON centro commerciale Pim Via Flaminia; – copia delle mail inviate a Plenitude e delle loro risposte. Resto a disposizione per eventuali ulteriori informazioni e documenti utili.

ENI PLENITUDE

A: M. C.

31/12/2025

Gentile Cliente, Ti informiamo che nel caso non avessi inserito nella richiesta i seguenti dati dell’intestatario del contratto: numero cliente, codice fiscale, nominativo e recapito telefonico ed e-mail presso cui contattarti, è necessario che tu inoltri la richiesta completa direttamente a Plenitude alla pagina webs:eniplenitude.com/scrivici. In caso contrario la richiesta non potrà essere gestita. Qualora, invece, i dati che ci hai fornito siano completi, la tua segnalazione è stata regolarmente presa in carico dai nostri operatori. Se necessario, sarà nostra cura contattarti per approfondire la richiesta e condividere il percorso di gestione. Cordiali saluti

Richiesta di assistenza 12 gennaio 2026