Spett.le Amazon,
mi rivolgo a voi con la presente per esporre un reclamo formale in merito all’ordine n. 171-9691642-5205943, da me effettuato tramite Amazon in data 27 giugno 2025, relativo a una batteria LiFePO4 da utilizzare sul mio camper in previsione delle ferie.
La consegna era garantita per il 29 giugno, ma il pacco risulta segnato come consegnato solo il 2 luglio, giorno in cui nessun componente della mia famiglia era presente in casa, come dimostrano le timbrature aziendali allegate.
Contattato il venditore, ho ricevuto la seguente comunicazione:
⸻
3-lug-2025 15:58
Buongiorno, dopo aver contattato il servizio clienti DHL, abbiamo appreso un’importante notizia. Recentemente, il numero di pacchi trasportati da DHL è aumentato significativamente e i corrieri responsabili delle consegne door-to-door sono oberati di lavoro.
Allo stesso tempo, abbiamo riscontrato una violazione. Alcuni corrieri non riescono a consegnare tutti i pacchi nello stesso giorno, ma per evitare che le loro prestazioni lavorative non rispettino gli standard, potrebbero cliccare arbitrariamente sul pulsante di consegna del pacco per evitare sanzioni.
I corrieri continueranno a consegnare questi pacchi nei giorni lavorativi successivi, ma le false informazioni di consegna che forniscono sono molto ingiuste nei confronti dei miei clienti. Ho chiesto a DHL di impedire che simili informazioni false appaiano nuovamente.
Al momento, il tuo pacco si trova ancora presso il punto vendita DHL più vicino (telefono del sito DHL Italia: 199 199 345 / 800 69308). Abbiamo chiesto a DHL di dare priorità alla consegna del tuo pacco.
Se ancora non ricevi il pacco venerdì sera, ti prego di contattarmi in tempo e adotterò ulteriori misure per tutelare i tuoi diritti legali! Mi scuso ancora!
⸻
Nonostante l’attesa, il pacco non è mai stato recapitato. Dopo aver aperto un reclamo tramite Amazon per ottenere il rimborso, la segnalazione è stata più volte chiusa o annullata senza che io potessi ottenere assistenza concreta.
Contattando più volte il vostro servizio clienti (sia tramite chat che telefonicamente), mi è stato continuamente detto di attendere 7 giorni e che sarebbe stato inviato un sollecito al venditore, ma nessuna azione ha portato a un rimborso.
In fase di ulteriore tentativo di richiesta, il 12 luglio 2025 ho chiuso per errore il reclamo aperto. Tuttavia, la mail ricevuta da Amazon indica chiaramente che, in caso di chiusura errata, la segnalazione può essere riaperta entro 30 giorni: cosa che, di fatto, non mi è stata consentita.
Nel frattempo, DHL mi ha informato di aver affidato la consegna a Poste Italiane, da cui però non ho ricevuto alcuna risposta utile. Nessuno, tra familiari, vicini o aziende della zona, ha ricevuto o firmato per il pacco.
Il giorno 7 luglio, non avendo ancora ricevuto il materiale, sono stato costretto ad acquistare una nuova batteria presso un negozio fisico per poter partire per le ferie, sostenendo un danno economico e logistico rilevante.
Alla luce dei fatti, chiedo formalmente l’emissione immediata del rimborso dell’importo pagato.
Mi riservo, in mancanza di riscontro entro un termine ragionevole, di procedere per vie legali anche con il supporto dell’associazione Altroconsumo, a cui invio copia di questa PEC.
Allego:
• Copia delle timbrature aziendali del 2 luglio 2025
In attesa di un vostro riscontro urgente, porgo cordiali saluti.
Daniele Riccardo Cassani
danielericcardo.cassani@pec.it