Reclamo per aumento di prezzo a seguito di reso per prodotto difettoso

Pratiche commerciali scorrette

G. M.

A: Amazon

03/01/2026

Il presente reclamo riguarda l’acquisto di un monopattino elettrico Segway Ninebot G2 Max, effettuato su Amazon come regalo natalizio per me. Proprio per questo motivo, la mia compagna ha chiesto a un’amica la cortesia di procedere all’acquisto e alla spedizione tramite il suo account Amazon, esclusivamente al fine di non farmi scoprire il regalo. Il monopattino elettrico ricevuto (Segway Ninebot G2 Max) presentava un difetto di fabbrica, in particolare il mancato funzionamento del faro anteriore. Per tale ragione, il prodotto è stato correttamente restituito. Amazon ha accettato il reso e ha provveduto al rimborso dell’importo pagato. Una volta conclusa la procedura di rimborso, ho tentato di riacquistare lo stesso identico monopattino elettrico Segway Ninebot G2 Max dal mio account Amazon. In tale fase ho però riscontrato che il prezzo di vendita risultava raddoppiato rispetto a quello applicato al momento dell’acquisto originario (quasi il doppio!) Il reso non è avvenuto per ripensamento o scelta personale, ma esclusivamente per un difetto del prodotto. L’aumento di prezzo intervenuto nel frattempo rende di fatto la sostituzione del bene economicamente svantaggiosa per il consumatore, che si trova penalizzato per aver esercitato un diritto previsto dalla normativa. Ho già inviato un reclamo formale ad Amazon, chiedendo di poter riacquistare il prodotto alle medesime condizioni economiche dell’ordine originario o, in alternativa, di ricevere una compensazione economica equivalente (voucher o rimborso della differenza). Al momento non ho ricevuto un riscontro risolutivo. Chiedo pertanto il supporto di Altroconsumo per l’apertura di una procedura di conciliazione, al fine di ottenere una soluzione equa che non mi penalizzi per un reso effettuato a causa di un prodotto difettoso. Sono in possesso di tutta la documentazione necessaria (ordine originario, conferma di reso e rimborso, screenshot del prezzo attuale), disponibile su richiesta.