Richiesta di rimborso - Ordine n. 404-5367896-7615500

Reso

D. V.

A: Amazon

31/12/2025

Gentile Servizio Clienti Amazon, con la presente desidero sottoporre alla vostra attenzione la situazione relativa all’ordine n. 404-5367896-7615500, per il quale ho richiesto un reso in quanto è stato consegnato un articolo diverso da quello ordinato (un robot aspirapolvere differente). Al momento della richiesta di reso ho correttamente selezionato come motivazione "L’articolo inviato è errato", fornendo la descrizione richiesta. Il pacco era destinato ad un parente ed è stato immediatamente richiuso con il prodotto effettivamente trovato all’interno. Il reso è stato ritirato da Poste Italiane il 15 dicembre 2025 e consegnato presso i vostri magazzini il 16 dicembre 2025, come da screenshot allegato. In data 20 dicembre 2025 ho ricevuto una vostra comunicazione nella quale mi veniva segnalato che avevo restituito un articolo diverso da quello ordinato. Tale circostanza, come facilmente intuibile, costituisce esattamente il motivo per cui è stato richiesto il reso. Ho quindi risposto prontamente tramite il link indicato nella mail, unico canale messo a disposizione per interloquire con lo specialista Amazon, ricevendo conferma automatica che avrei ottenuto una risposta entro 24 ore. Trascorsi tre giorni senza alcun riscontro, ho contattato l’assistenza clienti tramite il vostro sito, spiegando nuovamente l’accaduto (allego screenshot). Mi è stato però riferito che non era possibile intervenire in alcun modo e che avrei dovuto necessariamente attendere una risposta dallo specialista tramite il medesimo link. Mi è stato assicurato che sarebbe stato inviato un sollecito. In data 24 dicembre 2025 ho ricevuto una nuova comunicazione dallo specialista (screenshot allegato), nella quale veniva ripetuta sostanzialmente la stessa affermazione precedente (quasi come se fosse un automa a rispondere), ossia che avevo restituito un articolo errato e che avrei dovuto restituire quello corretto, come se le precedenti spiegazioni non fossero mai state lette. Ho risposto nuovamente chiarendo la situazione per l’ennesima volta e che è paradossale che io debba spedire un articolo mai ricevuto; tuttavia, ad oggi, non ho ancora ricevuto alcuna risposta. Poiché ho ritenuto inaccettabile dover proseguire un dialogo su un canale non tracciabile, apparentemente automatico e privo di reale possibilità di confronto, e considerato che i canali standard dell’assistenza clienti dichiarano di non poter intervenire, ho deciso di scrivere una PEC agli indirizzi PEC di Amazon stessa il 27 dicembre 2025 (screenshot allegato), anche qui senza ottenere alcuna risposta nel momento in cui vi scrivo. Oggi, 31 dicembre, ho riscritto nuovamente al servizio clienti di Amazon ma mi continuano a dire che loro non possono fare niente, che non posso parlare con un responsabile che abbia più margine di manovra e che l'unico modo per ottenere risposta è rispondere al link fornito alla mail, tramite cui però - come suddetto - ho ottenuto solo una risposta priva di senso dopo sollecito e poi silenzio assoluto. A ulteriore titolo informativo, segnalo che il pacco contenente il robot aspirapolvere mi è stato consegnato senza imballaggio Amazon, chiuso con nastro adesivo trasparente generico (non con nastro Amazon come avviene di solito) e con indicazione di consegna con firma, firma che in realtà non è mai stata apposta, poiché il corriere non ha citofonato né chiamato al cellulare, limitandosi a lasciare il pacco nel palazzo. Ritengo che, qualora necessario, possiate richiedere al corriere la verifica dell’autenticità della firma (o dovrei dire "non firma") di consegna. ​Acquisto regolarmente su Amazon dal 2013, con oltre 1800 ordini effettuati e migliaia di euro spesi nel corso degli anni e mi sono sempre trovato estremamente soddisfatto del vostro servizio clienti. Proprio per questo trovo l’attuale situazione particolarmente spiacevole e del tutto fuori dagli standard a cui sono abituato, e fortunatamente negli anni è la prima volta che mi capita. Comprendo che negli ultimi anni le politiche di reso siano state rese più restrittive per contrastare eventuali abusi, ma ritengo ingiusto che tali misure penalizzino anche clienti corretti, trasparenti e fedeli. Alla luce di quanto sopra, richiedo formalmente il rimborso integrale dell’importo pagato per l’ordine n. 404-5367896-7615500. Al momento voi siete in possesso sia del robot aspirapolvere diverso ricevuto, che sarebbe stato comunque utilizzabile, sia dei soldi che ho pagato. Paradossalmente sarebbe stato meglio, col senno di poi, se non avessi mai richiesto il reso per aver ricevuto un articolo diverso (avrei almeno avuto un robot aspirapolvere da usare). In attesa di procedere tramite altri canali vi ho richiesto anche ad Amazon di inviarmi indietro il robot diverso ricevuto e regolarmente pagato, ma non ho ricevuto risposta. Confido pertanto in una rapida e positiva risoluzione della vicenda. In attesa di un vostro cortese riscontro, porgo cordiali saluti.