Esperienza estremamente negativa presso l’EF Campus di Miami
Durante il soggiorno di mia figlia di luglio 2026 ho aperto diverse segnalazioni al contact center EF ed ho chiamato anche il numero d’emergenza americano, per problemi concreti, ma la gestione ricevuta è stata del tutto insoddisfacente soprattutto, ma non solo, in termini di tempestività. Già solo parlare di numero d’emergenza ma poi bisogna lasciare un messaggio senza nessuna certezza di essere richiamata, la dice lunga. All’arrivo non le sono state spiegate adeguatamente le regole di base del campus in quanto arrivata con un giorno di ritardo per via dello sciopero del 5/7 in Italia di cui EF ovviamente non ha alcuna responsabilità. La prima notte ha quindi ricevuto un messaggio nel quale le veniva comunicato che, non risultando rientrata in camera, sarebbe stata contattata la polizia. Mia figlia minorenne si è molto spaventata. Soltanto successivamente ha scoperto che, al rientro, avrebbe dovuto firmare un registro, procedura che nessuno le aveva illustrato per il caos dell’arrivo. EF quindi non ha saputo gestire adeguatamente la comunicazione agli studenti dinnanzi ad un imprevisto, ossia l’arrivo posticipato. Si sono solo giustificati (il che serve a poco) dicendo che quel giorno sono arrivati 310 studenti tutti insieme. La prima camera assegnata nel frattempo era stata occupata da altre studentesse, la seconda dove mia figlia si è trasferita con altre ragazze aveva il bagno intasato. Nonostante ripetuti interventi, il problema non è stato risolto e, dopo numerose insistenti richieste, è stato disposto il cambio di stanza. Nella nuova camera la finestra non si chiudeva correttamente e, successivamente, si è verificata un’invasione di blatte, situazione che ha impedito a mia figlia di partecipare alle lezioni anche quel giorno. L’organizzazione ha dimostrato una mancanza totale di presidio e controllo delle camere, ritengo molto grave visto che si sta parlando di una minorenne. Tutto questo “tralasciando” i problemi riscontrati in ben 2 camere: bagno non funzionante e invasione blatte per una finestra non funzionante e che quindi rimaneva aperta. Anche la gestione didattica è stata molto approssimativa. La docente aveva comunicato a mia figlia che avrebbe potuto sostenere il test finale il 22 oppure il 23 luglio. Mia figlia aveva concordato il 23 luglio, ma quel giorno le è stato detto che avrebbe dovuto svolgerlo il giorno precedente. Non aveva ricevuto alcuna diversa comunicazione, ad esempio tramite l’app. Infine, non le è stato rilasciato il certificato perché la frequenza risultava inferiore alla soglia dell’80%. Nel calcolo sono state però incluse anche assenze dovute all’arrivo posticipato causato dallo sciopero del 5 luglio, al problema delle blatte nella stanza e al rientro anticipato già comunicato fin dalla prenotazione. A dir poco questa è stata la ciliegina su una situazione oramai difficilmente recuperabile. Dall'altro canto sono stati velocissimi e tempestivi a convocare mia figlia nei loro uffici dopo che aveva compilato una valutazione negativa (viene richiesta qualche giorno prima della partenza) chiedendole di rivederla ma soprattutto senza minimamente approfondire il perché della sua valutazione. Le hanno chiesto semplicemente di cancellarla. In conclusione, nonostante le numerose segnalazioni presentate durante il soggiorno, non abbiamo riscontrato un coordinamento e un’assistenza adeguati. Per la nostra esperienza, sono risultate gravemente carenti l’accoglienza, la gestione delle camere, la comunicazione e l’organizzazione didattica. Non sceglieremo nuovamente EF e ci rammarica perché abbiamo avuto altre esperienze tutto sommato sufficienti. Consiglio ai genitori di informarsi con molta attenzione prima di affidare un figlio minorenne a questa struttura quanto meno con la formula “viaggio individuale”, sono lasciati troppo a loro stessi e il personale in loco essendo ragazzini non li ascoltano.
Informazioni non trasparenti
Reclamo formale e richiesta cessazione contratto senza ulteriori addebiti Con la presente mi rivolgo a EF English Live, desidero presentare un reclamo formale in merito al mio abbonamento EF English Live e richiedere la cessazione del contratto senza ulteriori addebiti. Al momento della sottoscrizione del servizio non mi è stato comunicato in modo chiaro ed esplicito che stessi aderendo a un piano con un obbligo di pagamento per l’intera durata contrattuale. Dalle informazioni ricevute durante la fase di acquisto, infatti, avevo compreso che il servizio potesse essere sospeso semplicemente interrompendo il pagamento del mese successivo. Inoltre, al momento della sottoscrizione del servizio ho autorizzato esclusivamente il pagamento della prima transazione effettuata tramite la mia carta. Non ho mai fornito un consenso esplicito per un mandato di addebito diretto ricorrente sulla mia carta né ho autorizzato ulteriori prelievi automatici per importi successivi. Solo successivamente mi è stato comunicato che il contratto prevedeva un vincolo di durata e che, anche in caso di mancato utilizzo del servizio, sarei stata comunque tenuta al pagamento dell’intero importo previsto. Tale condizione non mi è stata adeguatamente evidenziata al momento dell’acquisto. In particolare, nella presentazione dell’offerta da me visualizzata non risultava chiaramente indicato un impegno annuale o plurimensile obbligatorio, ma veniva indicato il numero di lezioni disponibili (96 lezioni, 4 al mese), elemento che non rendeva immediatamente comprensibile l’esistenza di un vincolo economico per l’intera durata del piano. Ritengo pertanto che non vi sia stata una corretta e trasparente informazione sulle condizioni economiche e contrattuali del servizio. Inoltre, l’informazione ricevuta in merito alla possibilità di sospendere il corso semplicemente interrompendo il pagamento si è rivelata non corrispondente alle condizioni effettivamente applicate. Specifico inoltre di non aver mai dato il mio consenso ad addebiti diretti, bensì ho dato un solo consenso in riferimento al primo pagamento. Per tali motivi contesto la validità dell’addebito e richiedo: * la cessazione immediata del contratto; * la sospensione di qualsiasi ulteriore richiesta di pagamento; * la conferma scritta della chiusura del mio abbonamento senza costi aggiuntivi. Resto disponibile a fornire eventuali ulteriori informazioni o documentazione relativa alla sottoscrizione e alle comunicazioni ricevute. In attesa di un vostro riscontro scritto, porgo cordiali saluti. Della Putta Christine
"Inadempienza contrattuale EF: 4.000€ pagati per sole 10 ore di corso e attestati errati"
Spettabile Altroconsumo,con la presente desidero segnalare una serie di gravissimi disservizi e inadempienze contrattuali subiti da parte della scuola di lingue EF (Education First), richiedendo il vostro tempestivo intervento a tutela dei miei diritti di consumatore.A fronte di un percorso per il quale ho pagato la cifra considerevole di 4.000 € per un mese e mezzo di corso, ho riscontrato le seguenti e intollerabili irregolarità:Mancata erogazione del servizio concordato: Su un mese e mezzo di percorso, la scuola mi ha erogato soltanto 10 ore complessive di "Job Club". Per il resto del tempo il programma è stato estremamente carente, limitandosi esclusivamente a nozioni basilari di pronuncia e grammatica, senza rispettare gli standard professionali promessi in fase di vendita.Documentazione finale clamorosamente errata sulla loro App: La scuola ha rilasciato dei certificati del tutto incoerenti. Nello specifico, partendo da un livello base B1, mi è stato somministrato un test di difficoltà molto più elevata pari al livello B2.3 (che non avrei dovuto fare); nonostante l'alta difficoltà, ho superato brillantemente la prova ottenendo il punteggio di 8. Ciononostante, sulla loro applicazione ufficiale mi hanno rilasciato un certificato assurdo che attesta un livello A2 per il parlato. Si tratta di un errore gravissimo che danneggia il mio profilo professionale.Ho già provveduto a contattare formalmente la scuola la scorsa settimana tramite iscritto, concedendo loro un primo termine di 7 giorni per rettificare i documenti ufficiali. Non avendo ricevuto riscontri validi, ho concesso un'ulteriore proroga di 2 giorni. Nonostante ciò, la controparte ha continuato a fornire risposte evasive e scuse infondate, senza risolvere alcuno dei problemi elencati.Segnalo che sono in possesso di tutte le prove concrete, che metto subito a vostra completa disposizione e che includono:Screenshot dell'applicazione ufficiale EF che mostra il certificato errato di livello A2 per il parlato;Screenshot o prove dello svolgimento del test B2.3 superato con il voto di 8;Screenshot delle chat di WhatsApp e delle comunicazioni in cui concedevo i 7 giorni e poi i successivi 2 giorni di tempo per rimediare.Considerata l'entità economica della spesa (4.000 €) e la totale mancanza di professionalità, vi chiedo di supportarmi nell'avviare una procedura di reclamo ufficiale nei loro confronti, al fine di ottenere la correzione immediata dei miei attestati (con l'attribuzione del corretto livello meritato) e valutare le azioni necessarie per un rimborso economico proporzionale alle ore di lezione mai ricevute.Resto a disposizione per inviare tutta la documentazione allegata.Cordiali saluti Andrea Murgia murgiaandrea750@gmail.com
Richiesta annullamento penale EF Education srl - Recesso 79 giorni prima della partenza
Spett. EF Education First, Sono titolare del contratto per Corso General Course USA-MIA n°ITM3483084 In data 22 maggio 2026 (con 79 giorni di anticipo rispetto alla partenza del 10 agosto 2026) ho inviato raccomandata A/R e PEC per procedere all'annullamento del corso. Nonostante ciò, un vostro operatore mi ha comunicato l'applicazione di una penale di €990 confermata poi tramite mail, in contrasto con quanto previsto dalle vostre Condizioni Generali di Contratto, che prevedono (per recesso oltre 60 giorni prima della partenza) la restituzione di quanto versato eccetto l'acconto e le quote non rimborsabili. Ho già versato solo €235 (Enrollment Fee + Cancellation Protection). Pertanto Vi invito formalmente a: •Annullare immediatamente la penale di €1.000; •Procedere al calcolo del rimborso tenendo conto solo delle quote non rimborsabili già pagate (€235); •Inviare conferma scritta entro 15 giorni dal ricevimento della presente. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Cordiali Saluti Lorenzo Bonazzi
cancellazione abbonamento Scuola di Lingue Ef Milano
Con la presente desidero formalizzare un reclamo relativo all’abbonamento da me sottoscritto nel mese di Gennaio 2026 a Scuola di Lingue EF di Milano. L’adesione è avvenuta telefonicamente senza che mi venissero illustrate in modo chiaro e completo le condizioni contrattuali, tra cui: • durata effettiva del programma di 12 mesi, • modalità e condizioni di recesso, • eventuali penali o costi aggiuntivi in caso di annullamento anticipato. Al contrario, prima della sottoscrizione mi è stato comunicato che sarebbe stato possibile disdire il corso alla fine del periodo di 3 mesi cioè in data 20-21-22 aprile, senza cenno alcuno a penali o trattenute economiche. Solamente a seguito della mia richiesta di annullamento a febbraio e marzo mi è stato detto che non era possibile, Tengo inoltre a precisare che avevo più volte evidenziato la mia necessità di valutare preliminarmente la compatibilità del corso con impegni e non riuscivo a capire l'inglese degli insegnanti in Sud Africa e in Asia , inglese diverso da quello di un insegnante di Londra in un altro corso presso Orienta sempre a Milano , ricevendo sempre rassicurazioni circa la possibilità di recesso libero. Tale mancata chiarezza appare in contrasto con i principi di trasparenza e corretta informazione al consumatore. Oltretutto le lezioni private duravano di per se poco perchè ogni insegnante chiedeva una presentazione di me studente e quindi il programma veniva sempre dopo 15 minuti e a volte capitava che l'insegnate si collegasse 5 - 8 minuti dopo e a volte si scollegava qualche minuto prima della fine della lezione. Alla luce di quanto sopra, chiedo pertanto quanto segue: 1.La registrazione integrale della telefonata di vendita in cui ho aderito al servizio; 2. La conferma dell’annullamento immediato dell’abbonamento, senza ulteriori addebiti o penali future. Resto in attesa di un riscontro scritto entro i termini di legge e mi riservo di rivolgermi alle Autorità competenti. Cordiali Saluti
Richiesta assistenza – mancata erogazione ore corso e problematiche borsa INPS
Buongiorno, desidero segnalare un problema relativo a un soggiorno studio acquistato presso EF Education First nell’ambito del bando Estate INPSieme 2025, di cui risulto vincitore. Io, Giacomo Mele , nato il 20/12/2007, ero minorenne al momento del soggiorno; la procedura contrattuale è stata infatti sottoscritta da mia madre, Maria Rosaria Lanzaro. Il soggiorno studio si è svolto indicativamente dall’8 giugno 2025 al 21 giugno 2025. Il numero di pratica è EIE202500039330. In base al contratto sottoscritto, il programma prevedeva un corso di lingua pari a 17 ore settimanali equivalenti. Tuttavia, dalle lezioni effettivamente svolte risultano circa 15 ore settimanali, senza alcun recupero delle ore mancanti. A supporto di quanto dichiarato, ho allegato la scansione oraria del corso di tedesco, che dimostra la mancata erogazione completa delle ore previste. Nel contratto non sono presenti clausole che giustifichino riduzioni per festività locali. Ritengo pertanto che il servizio non sia stato erogato conformemente a quanto pattuito. Inoltre, segnalo una seconda problematica: nonostante io abbia regolarmente inviato tramite PEC tutta la documentazione richiesta all’INPS per l’erogazione della borsa di studio, l’ente ha dichiarato di non aver ricevuto documentazione sufficiente. Sono in possesso delle prove di invio tramite PEC e, se necessario, posso trasmettere anche la relativa ricevuta. A causa di questa situazione, sono attualmente costretto a sostenere personalmente i costi del soggiorno, pagando a rate EF Education First per un servizio che, tra l’altro, non è stato erogato integralmente come da contratto. Chiedo pertanto assistenza per ottenere: – un rimborso o una compensazione proporzionata per il mancato rispetto del contratto da parte di EF – tutela in merito alla mancata erogazione della borsa di studio INPS, nonostante l’invio documentato tramite PEC Resto a disposizione per fornire ulteriore documentazione. Cordiali saluti Giacomo Vele
Cancellazione abbonamento
con la presente desidero formalizzare un reclamo relativo all’abbonamento da me sottoscritto nel mese di dicembre 2025. L’adesione è avvenuta telefonicamente senza che mi venissero illustrate in modo chiaro e completo le condizioni contrattuali, tra cui: • durata effettiva del programma di 12 mesi, • modalità e condizioni di recesso, • eventuali penali o costi aggiuntivi in caso di annullamento anticipato. Al contrario, prima della sottoscrizione mi è stato comunicato che sarebbe stato possibile disdire il corso “in qualunque momento nelle prime 12 settimane”, senza cenno alcuno a penali o trattenute economiche. Solamente a seguito della mia richiesta di annullamento — a gennaio 2026 — mi è stato notificato l’obbligo di una penale pari al 30% del valore totale, per un importo oggi indicato di euro 450. Tengo inoltre a precisare che avevo più volte evidenziato la mia necessità di valutare preliminarmente la compatibilità del corso con impegni universitari e familiari, ricevendo sempre rassicurazioni circa la possibilità di recesso libero. Tale mancata chiarezza appare in contrasto con i principi di trasparenza e corretta informazione al consumatore. Alla luce di quanto sopra, chiedo pertanto quanto segue: 1.La registrazione integrale della telefonata di vendita in cui ho aderito al servizio; 2. La conferma dell’annullamento immediato dell’abbonamento, senza ulteriori addebiti o penali future. Resto in attesa di un riscontro scritto entro i termini di legge e mi riservo di rivolgermi alle Autorità competenti. Cordiali Saluti AB
Vacanza incubo
Vedi file caricati
Troppi soldi extra
Buongiorno, mia figlia è appena tornata da una vacanza studio in un College a NY Terrytown. Le mie uniche lamentele sono legate a tutti i soldi extra che mia figlia ha dovuto pagare sul posto e di cui nessuno ci aveva parlato. Fortunatamente le avevamo dato dietro una carta fi credito che le abbiamo dovuto caricare più volte. Ci era stato detto che era tutto incluso, invece ha dovuto pagare extra lì sul posto 90 dollari per il treno, 85 dollari per il Summit (l'hanno obbligata perché altrimenti sarebbe dovuta stare fuori da sola visto che il gruppo sarebbe salito), 30 dollari per andare all'outlet, 20 dollari per la Statua della Libertà e 20 dollari per una grigliata. Fortunatamente lei il Moma non l'ha pagato perché sotto i 16 anni, altrimenti avrebbe dovuto pagare pure quello! Per non parlare di tutte le cene che si è dovuta pagare perché sono rientrati dalle escursioni tardi e la mensa era già chiusa! Non mi sembra affatto corretto questo atteggiamento. Se parlate di cifra, quella versata, comprensiva di tutti i pasti e tutte le escursioni, non vedo perché chiedere ai ragazzi altri soldi. Chiedo con la presente un rimborso di 300 dollari forfettari!
Abbonamento a EF English Live
Ho sottoscritto un contratto con EF English Live, esclusivamente telefonicamente, senza mai ricevere copia scritta dello stesso. Il consulente che mi ha contattato ha fornito informazioni incomplete e fuorvianti, inducendomi a firmare il contratto in piena buona fede. In particolare: Mi era garantito il diritto al rimborso totale se avessi annullato il contratto entro le prime 12 settimane, ma non mi era comunicato che per ottenerlo avrei dovuto completare almeno un’unità, una lezione individuale e una di gruppo. Le informazioni fornite telefonicamente erano completamente diverse da quelle riportate sul sito di EF English Live. Ho smesso di usufruire del servizio e ho sospeso tutti i pagamenti, ritenendo illegittime le richieste di pagamento avanzate dall’azienda. Ho letto numerose recensioni di altri clienti che si sono trovati nella stessa situazione, confermando che si tratta di pratiche diffuse e scorrette. Alla luce di quanto sopra, ho inviato a EF English Live una contestazione formale richiedendo l’annullamento del contratto e il rimborso integrale. Tuttavia, non sono sicuro su quali siano i passaggi successivi per tutelare completamente i miei diritti di consumatore e ottenere una risoluzione efficace.