L. W.
05/02/2026

Errore mancato pagamento autostrade

Buongiorno ho ricevuto oggi in data 5/02/2026 una lettera da parte di youverse con scadenza 11/02 società di recupero crediti di autostrade per l'Italia. Mi contestano un mancato pagamento al cassetto autostradale di Caserta Nord del 5 settembre 2025. Quel giorno io viaggiavo da Caserta a Roma e ho le ricevuta di pagamento per quel pedaggio. Quello che può essere successo è che il casello è stato letto dal telepass che però sapevo che era disattivato e se è stato aperto allora telepass avrebbe dovuto chiedere il pagamento, sono passati 6 mesi e non ho avuto nessuna comunicazione a riguardo. cordiali saluti Lawrence Walker

G. D.
05/02/2026

Mancato pagamento pedaggio mai effettuato

Buongiorno, ho ricevuto il giorno 02/02/2026 via posta ordinaria una lettera di secondo e ultimo sollecito (peraltro senza mai avere ricevuto una prima lettera) da parte di YOUVERSE, società di recupero crediti per conto di Autostrade, in cui mi viene richiesto il pagamento di €112,60 entro il 04/02/2026 per il mancato pagamento di un pedaggio/biglietto smarrito. Nel dettaglio, mi viene contestata l'uscita presso il casello di Orte in data 27/12/2024, località in cui posso assicurare di non aver mai transitato (nella data specifica mi trovavo in altra provincia). Richiedo quindi una verifica ed un conseguente annullamento della pratica, prima di procedere per vie legali. Numero pratica: 8112722320 Targa auto: DJ136YC Nel ringraziarvi, invio cordiali saluti.

S. D.
04/02/2026

contestazione di mancato pagamento pedaggio

Salve ho ricevuto quest'oggi da Youverse la contestazione con numero di pratica 0078263040 relativa al giorno 27 novembre 2025, secondo cui non avrei pagato il tragitto di 56 minuti da Benevento a Candela di €9,45 (pagato in contanti al casello e senza il quale non sarei potuto uscire) e il successivo ingresso e uscita dallo stesso casello di Candela di soli 4 minuti per € 104,73 per corsia chiusa per lavori in direzione Bari (la sbarra si è alzata senza richiedere alcun pagamento dopo l'inserimento del biglietto) La targa del mio mezzo è EW168TV e richiedo la revisione e le immagini del casello. Faccio inoltre presente che la lettera di sollecito è pervenuta a pochi giorni dalla scadenza e con comunicazione non raccomandata.

S. F.

Mancato pagamento

Buongiorno,in data 13/12/2024 al casello di Dalmine mi viene contestato un mancato pagamento che non è mai avvenuto. La mia macchina targata FN717RL alle ore 14:10 al casello di Dalmine non ho pagato e ora mi chiedono 77,25 euro con motivazione biglietto smarrito,ma il fatto non è mai successo. Vorrei spiegazioni nel breve periodo. Grazie Simone Figliuolo

P. C.
Trenitalia S.p.A.

Anomalia nel ricalcolo del prezzo durante l’acquisto biglietto

Presento formale reclamo in merito a un comportamento anomalo riscontrato durante l’acquisto dei biglietti Frecciarossa Parma–Roma A/R per mia figlia, effettuato tramite la piattaforma Trenitalia in data 03/02/2026. Durante la procedura di acquisto, la piattaforma ha mostrato in modo stabile una tariffa pari a circa € 60 fino allo step immediatamente precedente al pagamento. Al momento del checkout, senza alcuna modifica da parte mia a treno, orario o opzioni di viaggio, è comparso un popup di “ricalcolo prezzo”, che ha aggiornato la tariffa a € 120,8 più del doppio rispetto al prezzo inizialmente proposto. Tale comportamento si è ripetuto in più tentativi, sia la sera del 03/02/2026 sia la mattina del 04/02/2026, suggerendo un possibile malfunzionamento del sistema di aggiornamento tariffe o una mancata sincronizzazione tra disponibilità reale e prezzo mostrato. Allego i biglietti acquistati (PNR PUSU8N), dai quali risulta un totale di € 67,90 per l’andata e € 52,90 per il ritorno, oltre ai servizi di scelta posto. Preciso inoltre che altre persone appartenenti allo stesso gruppo di viaggio hanno acquistato, poche ore prima, lo stesso treno a un prezzo significativamente inferiore, senza riscontrare alcun ricalcolo improvviso. La necessità di acquistare posti nella stessa carrozza del gruppo ha reso impossibile modificare la soluzione di viaggio, costringendomi ad accettare un prezzo anomalo e non trasparente. Riferimenti normativi: Ai sensi degli artt. 20, 21 e 22 del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005), le pratiche commerciali devono essere improntate a trasparenza, correttezza e chiarezza, evitando ogni forma di informazione ingannevole o omissione rilevante. In particolare: – l’art. 20 vieta pratiche commerciali scorrette che possano falsare il comportamento economico del consumatore; – l’art. 21 vieta informazioni ingannevoli, anche relative al prezzo; – l’art. 22 impone che le informazioni essenziali siano fornite in modo chiaro e non ambiguo. La visualizzazione di un prezzo stabile fino all’ultimo step, seguita da un ricalcolo improvviso e non motivato, configura una mancanza di trasparenza e può aver inciso sul mio comportamento economico, inducendomi a procedere con un acquisto a condizioni diverse da quelle presentate. Alla luce di quanto sopra, chiedo formalmente: Una verifica tecnica del comportamento della piattaforma durante l’acquisto. Il riconoscimento di un rimborso parziale o di un voucher compensativo, in quanto il prezzo finale applicato non corrisponde a quello mostrato fino all’ultimo step e risulta sproporzionato rispetto agli altri passeggeri del medesimo gruppo. L’eventuale attivazione della procedura di conciliazione paritetica Trenitalia–Associazioni Consumatori, qualora non fosse possibile una risoluzione immediata. Rimango a disposizione per ulteriori chiarimenti e per fornire eventuali ricostruzioni dettagliate della sequenza di acquisto Cordiali saluti, Socio Altroconsumo codice 2566326-94

M. D.
GLS

Spedizione nazionale

Buongiorno, ho acquistato il 29/12/2025 una spedizione online nazionale tramite gls da Cesena a Pescara. Ho portato qualche giorno dopo il pacco al punto di ritiro indicato, ed è partito per Pescara il 9/01/2026. Faccio presente che ho pagato la spedizione online. Arrivata a destinazione il pacco veniva tenuto in giacenza dicendo mancasse il numero civico. Contatto la sede gls di Pescara e mi dicono che loro non possono fare nulla e che devo parlare con la gls di Cesena. Ho provato per giorni a chiamare la gls di Cesena ma il risponditore automatico chiude la chiamata rendendo impossibile parlare con qualcuno. Richiamo la sede di Pescara e mi dicono che il pacco è stato rispedito a Cesena. Arriva il corriere a casa e ora pretendono 30 euro per il reso. Faccio presente che nessuno, ne io ne il destinatario abbiamo richiesto il reso e che il problema è loro che non rispondono al telefono.

F. P.
03/02/2026

Riscossione mancato pedaggio

Buonasera, la mia azienda ha ricevuto una lettera per riscossione mancato pedaggio autostradale con n. rif. 5ABP0018 Mi prego di controllare questo accertamento perchè non dovuto. Si dia il caso che io abbia l'abbonamento alla tangenziale di Torino (ATIVA) dal 2017, il singolo transito è evidentemente incluso nell'abbonamento. Inoltro concludo dicendo che quel giorno a quell'ora ero sul posto di lavoro, quindi non potevo transitare a quell'ora. Vi chiedo di chiudere immediatamente la pratica o sarò costretto ad agire per vie legali. Cordialmente

F. P.
03/02/2026

Riscossione mancato pedaggio - truffa

Buonasera, la mia azienda ha ricevuto una lettera per riscossione mancato pedaggio autostradale con n. rif. 5ABP0018 Mi prego di controllare questo accertamento perchè non dovuto. Si dia il caso che io abbia l'abbonamento alla tangenziale di Torino (ATIVA) dal 2017, il singolo transito è evidentemente incluso nell'abbonamento. Inoltro concludo dicendo che quel giorno a quell'ora ero sul posto di lavoro, quindi non potevo transitare a quell'ora. Vi chiedo di chiudere immediatamente la pratica o agirò per vie legale per truffa. Francesco Persano

S. V.
02/02/2026
CONSORZIO PER LE AUTOSTRADE SICILIANE

Richiesta rimborso pedaggi per cronici disservizi, cantieri e ritardi su tratte PA/ME

Spett.le Consorzio per le Autostrade Siciliane (CAS), attraverso la piattaforma Reclama Facile di Altroconsumo, intendo presentare formale reclamo in merito ai gravi e persistenti disservizi riscontrati sulle tratte autostradali di Vostra competenza. In quanto utente abituale e titolare di contratto Telepass, segnalo che la percorrenza delle tratte [es. Messina-Catania / Messina-Palermo] è sistematicamente ostacolata da cantieri permanenti, restringimenti di carreggiata e scambi di corsia che non permettono il rispetto degli standard minimi di servizio. Nello specifico contesto quanto segue: Tempi di percorrenza: Spesso raddoppiati rispetto alla norma a causa della gestione inefficiente dei cantieri. Mancata riduzione del pedaggio: Nonostante il servizio offerto sia palesemente inferiore a quello pattuito (autostrada a corsia unica o con limitazioni severe), la tariffa viene riscossa integralmente. Danno economico: Come dimostrato dalle fatture Telepass allegate ho corrisposto regolarmente l'importo totale dei pedaggi a fronte di un servizio degradato. Richiesta: Ai sensi della normativa vigente e del Codice del Consumo, richiedo un rimborso parziale (pari ad almeno il 50%) degli importi versati e documentati nelle fatture allegate, a titolo di indennizzo per il disagio subito e per la parziale inadempienza contrattuale da parte del gestore. Si precisa che la documentazione allegata alla presente riguarda i pedaggi già fatturati fino ad oggi. Tuttavia, poiché i disservizi e i cantieri risultano tuttora persistenti, mi riservo di inviare successivamente le ulteriori fatture Telepass non appena disponibili, estendendo la presente richiesta di rimborso anche ai periodi successivi fino alla effettiva risoluzione delle criticità sulla tratta.

U. Z.
01/02/2026
Trenitalia

Condizioni "Carta Regalo" non veritiere

Buongiorno, mia figlia Irene ha acquistato in data 30/11/2025 una Carta Regalo da 50€ pensando di utilizzarla per il pagamento dei biglietti tra Rimini e Bologna dovendo spesso percorrere questo tragitto per motivi di studio, dopo aver scrupolosamente verificato che le condizioni d'utilizzo della carta comprendessero la possibilità di acquistare i biglietti per i treni Regionali: condizione che è riportata sul sito di Trenitalia senza evidenza di alcuna limitazione. Purtroppo in fase di pagamento del primo biglietto con la Carta Regalo, il pagamento veniva bloccato con l'indicazione che la tratta per cui si effettua il pagamento non è ammessa. Chiedendo informazioni alle biglietterie, abbiamo appreso che per la regione Emilia-Romagna il servizio di trasporto viene effettuato dalla società Tper per cui per le tratte interne alla regione non è possibile utilizzare il pagamento tramite la Carta Regalo. A questo punto mia figlia ha aperto un reclamo a Trenitalia che è stato respinto in quanto le Carte Regalo non sono rimborsabili. Trattandosi di informazioni fornite che effettivamente non corrispondono alla possibilità di utilizzo per cui è stata acquistata la Carta, chiedo a questo punto un vostro intervento presso Trenitalia per il rispetto delle condizioni indicate e quindi la possibilità di utilizzare la carte su OGNI tratta all'interno della Regione Emilia Romagna in quanto questa esclusione non è indicata nelle condizioni di acquisto, oppure il rimborso della Carta se Trenitalia non è in grado di far utilizzare la carta sulle tratte all'interno della Regione Emilia-Romagna. Vi chiedo anche di valutare una possibile segnalazione per la scorrettezza commerciale di Trenitalia, in quanto le condizioni di utilizzo della Carta Regalo dichiarate non vengono rispettate, inoltre - a seguito di contestazione - non è possibile richiedere il rimborso a seguito di una loro mancanza. Ritengo l'intero comportamento di Trenitalia del tutto scorretto, anche di fronte all'evidenzia innegabile di una loro mancanza. Allego: 1) Carta regalo acquistata (con il codice antifrode occultato) 2) Termini e condizioni della Carta Regalo (dal sito Trenitalia alla data del 05/12/2025) 3) Reclamo inviato a Trenitalia il 17/12/2025 (con email e IBAN occultati) 4) Risposta di Trenitalia del 05/01/2026 (con email occultate) Vi ringrazio per l'attenzione. Cordiali saluti. U. Z.