K. T.

Abbonamento non ricchiesto

Buongiorno , mi e stato adebitato un pagamento di 49,90 euro sulla mia carta per un abbonamento non ricchiesto , non trovo nulla nelle mie email a riguardo e non ho fatto acquisto o sottoscritto abbonamenti .Vorrei gentilmente il controllo di quanto successo , la cancellazione immediata e rimborso di quanto addebitato ,grazie

A. M.

sollecito pagamento risarcimento danno

Oggetto: Sollecito pagamento risarcimento danno polizza casa n.O26406/0213 - Sinistro del 12/02/2026 - Importo € 700,00 Vs. rif: Sin. 23/750/3540223 Barlottini Arturo - Rif. C&A NPEH-1822-2026 Rovigo, 20 aprile 2026 Spett.le Genertel S.p.A., con la presente, in riferimento al sinistro denunciato in data 12/02/2026 come in oggetto segnalo per il tramite di Altroconsumo che: - Il Vostro perito, in data 05/03/2026], ha valutato il danno in € 700,00 (settecento/00), come da sua comunicazione verbale/relazione; - Il perito ha trasmesso i documenti necessari alla Vostra Area Liquidazione Danni in data 6 marzo 2026 u.s.; - Ai sensi delle condizioni generali contrattuali della polizza casa da me stipulata (Art. 10.19 - Termini di liquidazione) la Compagnia si impegna a procedere al risarcimento entro 30 (trenta) giorni dal ricevimento dei documenti. Ad oggi, a distanza di oltre 44 giorni dal ricevimento dei documenti, non ho ricevuto né proposta di liquidazione, né pagamento dell'importo dovuto. Pertanto, Vi diffido e sollecito al pagamento immediato della somma di € 700,00 entro e non oltre 15 (quindici) giorni dal ricevimento della presente, con bonifico su IBAN già comunicato intestato A.Barlottini/xxx . In difetto, mi riservo di intraprendere tutte le azioni legali opportune, inclusa la messa in mora ai sensi degli artt. 1218 e ss. c.c., nonché segnalazione all'IVASS per violazione dei termini di liquidazione (D.Lgs. 209/2005), con addebito di interessi e spese. La presente interrompe ed impedisce la prescrizione ai sensi dell'art. 2943 c.c. Distinti saluti. Ing. A.Barlottini

M. D.
pacco facile.it

Problema con spedizione

Buongiorno, Ho effettuato una spedizione tramite il sito paccofacile con spedizioniere Poste italiane, in data 22/03/2026. Ho scelto come destinazione un punto di ritiro, ma, come si evince anche dal tracking della spedizione il pacco non ha mai raggiunto il punto di ritiro prescelto. Nonostante io mi sia recata più volte presso il punto di ritiro e sia andata anche in altri punti di ritiro indicati dal personale addetto, che sosteneva di non essere in possesso di tale pacco, non sono riuscita a trovare il mio pacco, che è ritornato al mittente dopo svariati giorni. Ho contattato l'assistenza che sostiene che il pacco è rimasto in giacenza per 7 giorni nel punto di ritiro indicato, e vogliono che io paghi la spedizione per il rientro al mittente. Cosa dovrei fare? Allego le immagini del tracking che io tuttora visualizzo. Cordialmente Martina De Santis

N. V.
Centro Dauno S.n.c. - VisionOttica

Mancato rimborso per occhiali da vista difettosi (Art. 135-quater) e pratica scorretta

In data 23/12/2025 ho acquistato un occhiale da vista completo (montatura + lenti) presso VisionOttica MegaStore (Centro Dauno S.n.c. - affiliato VisionOttica), pagando in un'unica soluzione l'importo di € 545,00 (Doc. 01). Gli occhiali mi venivano consegnati a fine gennaio 2026. Al primo utilizzo riscontravo un immediato e totale malessere fisico (vertigini, nausea e vomito), sintomatologia mai provata in vent'anni di utilizzo di lenti correttive ad alta gradazione. Nonostante la tempestiva denuncia del vizio, avvenuta entro pochissimi giorni dalla consegna, il personale dell'esercente ha ripetutamente procrastinato ogni soluzione, attribuendo il problema alla dimensione della montatura, lasciando l'occhiale in giacenza presso di loro. A distanza di mesi, in data 03/04/2026, mi recavo nuovamente in negozio per cercare una soluzione definitiva. L’esercente, contravvenendo all'obbligo di ripristino gratuito previsto dall'art. 135-bis del Codice del Consumo, mi proponeva verbalmente una soluzione paradossale e onerosa: uno sconto del 50% per l'acquisto di nuove lenti da inserire su un nuovo paio di occhiali da pagare integralmente, mentre il vecchio occhiale difettoso sarebbe stato convertito in occhiale da sole. Proposta da me ritenuta irricevibile, poiché si traduceva nella pretesa di un ulteriore esborso economico a fronte di un loro palese errore tecnico. Rendendomi conto della scorrettezza di tale richiesta, non ho firmato alcun preventivo né accettato l'onere. Il giorno immediatamente seguente (04/04/2026), ho inviato formale PEC di diffida (Doc. 02), chiedendo la risoluzione del contratto ex art. 135-quater e la restituzione in valuta del prezzo pagato. Da quel momento, l'azienda ha avviato una condotta ostruzionistica: 1. Ha inizialmente proposto rimborsi parziali (solo lenti), da me formalmente rifiutati (Doc. 03). 2. Ha negato il rimborso accampando pretestuose scuse fiscali relative al Sistema Tessera Sanitaria e ha proposto l'erogazione di "Gift Card" per l'intero importo (Doc. 05), che ho accettato solo a patto della spendibilità sull'intera rete nazionale (Doc. 06). 3. La controparte ha, tuttavia, confermato che i buoni sarebbero stati vincolati esclusivamente ai punti vendita di Puglia e Abruzzo (Doc. 07). Essendo residente a Roma da oltre 15 anni, un buono spendibile a centinaia di chilometri di distanza costituisce per me un "notevole inconveniente" ai sensi di legge. Ho pertanto inviato una nuova PEC rifiutando le Gift Card e reiterando la richiesta di bonifico (Doc. 08). La controparte ha risposto tramite PEC (Doc. 09) negando definitivamente il rimborso in denaro e sfidandomi a procedere per vie legali, minacciando di avvalersi di fantomatici "testimoni" (che sarebbero peraltro esclusivamente i propri dipendenti, soggetti non imparziali e non attivamente partecipi al dialogo) in merito al nostro colloquio verbale esplorativo del 3 aprile. Richiesta: Si richiede l'immediato intervento del Vostro ufficio legale per intimare alla controparte la restituzione di € 545,00 a mezzo bonifico bancario, quale sacrosanto diritto alla restitutio in integrum. Si richiede inoltre di valutare la segnalazione all'AGCM per le pratiche commerciali scorrette documentate (tentativo di ripristino oneroso e ostacolo al diritto di garanzia). Si allega fascicolo PDF con l'intera cronologia documentale.

R. D.

Contestazione penale ParkDepot - Pratica 004-320-000-944

Oggetto: Contestazione penale sproporzionata e pratica commerciale scorretta - Park Depot "Spettabile Altroconsumo, desidero segnalare la condotta della società Park Depot in merito a una richiesta di pagamento di 40 euro (ora aumentati a 45 euro a titolo di mora tramite posta ordinaria) per un presunto sforamento dei tempi di sosta di soli 20 minuti avvenuto in data 18/02/26 (sosta dalle 15:54 alle 16:44). Ho già provveduto a contestare la sanzione via PEC evidenziando l'irregolarità della richiesta, ma la società ha risposto con un modulo preimpostato rifiutando l'annullamento e addebitando ulteriori costi per visura PRA. Ritengo che la richiesta sia illegittima per i seguenti motivi: Sproporzionalità della penale: Una sanzione di oltre 40 euro per soli 20 minuti di sosta extra è manifestamente eccessiva e vessatoria ai sensi dell'art. 33 del Codice del Consumo. Mancanza di trasparenza: La segnaletica informativa non era chiaramente percepibile all'ingresso, invalidando il presunto contratto. Irregolarità nella notifica: La società pretende il pagamento di una mora e spese di visura su un atto mai formalmente notificato in precedenza, usando metodi di pressione indebiti. Chiedo il vostro intervento affinché la pratica, i cui estremi sono indicati nei dati riservati, venga immediatamente archiviata. Resto a disposizione per fornire copia della corrispondenza." Rita D. S.

E. Z.
20/04/2026

Trasloco linea fibra, stesso comune, distanza 500 m.

Buongiorno ho richiesto per mio figlio un trasloco di linea fibra previsto dalle condizioni contrattuali. Comprensibilmente mi è stato chiesto un contributo di circa 50 euro per la gestione. Contestualmente mi è stato risposto che mi sarà cambiata la tariffa. Per quale motivo? si tratta di un trasloco non di una disdetta oppure di una rinuncia. Reclamo fermamente l'attuale tariffa di servizio in essere successivamente al trasloco della livea, stesso comune, distanza 500 metri, box fibra presente.

R. G.

Biglietti non ricevuti

Salve, ho acquistato dei biglietti per il concerto di Vasco Rossi del 5 luglio a Ferrara (in oggetto l'ID dell'ordine) l'anno scorso ed al momento i biglietti non sono ancora arrivati. Il problema è che il tracking della spedizione fornito da Ticketone dice che la consegna è in carico a ELD Italia e di contattare loro, ma sia per email che per telefono non ho mai ricevuto risposta. Il tracking dice che il 2 aprile 2026 il pacco con i biglietti ha lasciato il sito del corriere e da quel momento non è possibile avere ulteriori informazioni, quindi non riesco a capire quando arriveranno i miei biglietti. Non la ritengo una gestione trasparente e oltretutto molto problematica su un acquisto di un anno fa pagato a caro prezzo. Grazie e saluti Roberto Ghilarducci

V. M.
Valentino automobili

Mancata restituzione acconto

In data 18/01/2026 ho versato presso Valentino Automobili la somma di €200 a titolo di acconto per una proposta di acquisto di un autoveicolo, non avendo ancora visionato il mezzo. Successivamente, dopo aver visionato l’autoveicolo, ho deciso di non procedere con l’acquisto in quanto il veicolo non risultava conforme alle mie aspettative. In data 22/01/2026 ho quindi sottoscritto, presso la concessionaria, il modulo di restituzione della somma versata, con l’indicazione che entro e non oltre i primi di aprile mi sarebbe stata restituita la somma in questione. Da tale data ho effettuato numerosi solleciti, tra cui: contatti telefonici solleciti via email visita fisica presso la concessionaria Tutti i tentativi sono rimasti senza esito. Durante uno dei contatti mi è stato indicato di rivolgermi alla sede amministrativa di Valentino Automobili Tiburtina, che ho contattato telefonicamente. Mi è stato riferito che sarei stato ricontattato dall’ufficio amministrazione, ma ad oggi, dopo diversi giorni, non ho ricevuto alcun riscontro. Nonostante siano trascorsi quasi tre mesi dalla firma del modulo di restituzione, la somma di €200 non è stata ancora rimborsata, né mi è stata fornita una tempistica certa o una motivazione per il ritardo. Ho inoltre inviato comunicazioni formali di sollecito, senza ricevere alcun riscontro. Ritengo tale comportamento scorretto e non conforme ai principi di correttezza commerciale e trasparenza nei confronti del consumatore. Chiedo pertanto la restituzione della somma di €200 nel più breve tempo possibile.

D. Z.
gommeper

Gomme non consegnate

Spett. ditta Gommeper In data 25/03/26 ho sottoscritto il contratto per la fornitura di 4 gomme Kumho Solus (ordine #6604) concordando un corrispettivo pari a 346.82 €. Ad oggi, non mi sono mai arrivate e non rispondete più alle numerose mail inviate. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

A. L.

Abbonamento non sottoscritto

Spett. aurapic In data 14/04/26 non ho sottoscritto il contratto ed ho avuto un addebito di 49,00euro su carta di debito con addebito numero P69de4ac1e4b07102f66c7f2a vorrei la restituzione del pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.