M. Z.
CACI Life dac & CACI Non-Life dac

Richiesta rimborso del premio assicurazione muto casa anticipato e non goduto

Inviato da Libero Mail ———— Messaggio inoltrato ———— DA: laura.ravera@pec.libero.it A: cacilife@legalmail.it, CC: reclami@pec.credit-agricole.it, [assicurazioni@pec.credit-agricole.it] DATA: 19 Agosto 2026 16:36:23 UTC OGGETTO: R: POSTA CERTIFICATA: RE: Disdetta/recesso polizza CPI-Ravera Laura-mutuo nr. 0500023/0250106000000-decorrenza 13/09/2024 OGGETTO: Riscontro a Vostra comunicazione del 12-08-2026 – Polizza abbinata al mutuo n. 0500023/0250106000000 – Richiesta di liquidazione del premio pagato e non goduto a seguito di disdetta La sottoscritta Ravera Laura, in qualità di contraente e assicurata della polizza in oggetto, riscontra formalmente la Vostra comunicazione con la quale asserite che il rimborso del premio non goduto sia subordinato esclusivamente all'estinzione anticipata, alla surroga o all'accollo del mutuo. Tale diniego è palesemente illegittimo, privo di fondamento giuridico e in aperto contrasto con le norme del codice civile e con la giurisprudenza di legittimità. L'assunto da Voi prospettato confonde la disciplina del rimborso automatico (ex art. 22, comma 15-quater del D.L. 179/2012) con l'esercizio del diritto di recesso volontario del consumatore, facoltà sempre concessa in costanza di mutuo e disciplinata dalle regole generali del diritto delle assicurazioni. A supporto della presente richiesta si evidenzia quanto segue: 1) Il principio della proporzionalità del premio al rischio: Il premio assicurativo, per sua natura causale, è il corrispettivo del rischio assunto dall'impresa (art. 1896 c.c.). Avendo i sottoscritti esercitato formale e regolare disdetta della polizza a decorrere dal secondo anno di validità, la copertura assicurativa cessa. Il trattenimento da parte Vostra della quota di premio relativa agli anni futuri configura un indebito oggettivo ai sensi dell'art. 2033 c.c., nonché un arricchimento senza causa ex art. 2041 c.c., non potendo la Compagnia incassare un corrispettivo per un rischio che non corre più. 2) Natura pluriennale e recesso del consumatore: Trattandosi di contratto pluriennale con premio interamente versato in un'unica soluzione anticipata, il diritto del consumatore di sciogliersi dal vincolo contrattuale è garantito dall'art. 1899 del Codice Civile. Limitare la restituzione del premio ai soli casi di estinzione/surroga del mutuo principale costituisce una prassi commerciale scorretta e l'applicazione di una clausola vessatoria e nulla ai sensi dell'art. 33 del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005). 3) Giurisprudenza della Corte di Cassazione: La Suprema Corte (ex plurimis, Cass. Civ., Sez. III, Ordinanza n. 30996/2023) ha statuito che la causa del contratto assicurativo risiede nel trasferimento del rischio; qualora il rapporto si sciolga anticipatamente rispetto alla scadenza per una qualsiasi causa legittima (incluso il recesso), l'assicuratore ha l'obbligo di restituire la porzione di premio che non corrisponde a un rischio effettivamente corso, pena la totale assenza di causa della controprestazione. Pertanto, la sottoscritta Vi diffida e Vi mette formalmente in mora ai sensi e per gli effetti dell'art. 1219 c.c. Vi invita a procedere senza ulteriore indugio al calcolo e alla liquidazione della quota di premio pagata e non goduta (stornando i 2 anni già decorsi e le spese vive di costituzione polizza, se espressamente previste e documentate in contratto), disponendo il bonifico sul seguente codice IBAN: IT28F0623065360000030853719 Intestatario del conto: Ravera Laura - Zuccheri Mauro Si allega alla presente: Copia dei documenti di identità dei richiedenti (in formato PDF, come da Vostra richiesta procedurale). In difetto di adempimento o di formale riscontro entro e non oltre 15 giorni dal ricevimento della presente, l'intera pratica verrà trasmessa all'IVASS per l'apertura di un procedimento sanzionatorio a Vostro carico per violazione dei diritti dei consumatori e delle regole di buona fede e correttezza (art. 1175 e 1375 c.c.), e si adiranno le autorità competenti (incluso il ricorso all'Arbitro Bancario Finanziario - ABF) con aggravio di spese e interessi legali a Vostro esclusivo carico. Con ogni più ampia riserva di legge. Distinti saluti. Laura Ravera

L. G.
Oggi

Liquidazione somma a seguito di blocco della carta di credito

Buongiorno, in data 29/03/2024 è avvenuto il blocco della mia carta di credito, sapevo fosse presente una somma a mio favore ma quando ho chiamato il Servizio Clienti di NEXI mi è stato detto che non l'importo andava a coprire altri addebiti e che quindi non mi spettava nulla. Piacevole sorpresa ricevere (allora avevo ragione io) in data 29/6/2026 una comunicazione da parte di NEXI in merito alla liquidazione a mio favore della somma pari a 225,4 euro. Nella mail era indicato di trasmettere all’indirizzo e-mail rimborso.cartedicreditobloccate@nexi.it un’apposita comunicazione contenente l’IBAN a me intestato e la relativa documentazione a supporto. In particolare, alla comunicazione dovevano essere allegati: - Documento d’identità valido - Codice Fiscale (se non già presente nella Carta d’Identità) - Attestazione di titolarità del conto corrente bancario; in sostituzione dell’attestazione di titolarità del conto corrente bancario (con la possibilità di inviare copia dell’estratto conto in cui fosse visibile l'IBAN e il destinatario dell’estratto conto che doveva coincidere con l’intestatario della Carta. L’estratto conto bancario non più vecchio di 3 mesi) - IBAN su cui riaccreditare l'importo - L'e-mail ricevuta da Nexi Ho inoltrato tutto quanto richiesto in data 13/7/2026, oggi 28/8/2026 ricevo nuovamente la stessa identica comunicazione con indicato che NEXI non ha ancora ricevuto da parte mia richiesta di restituzione e di contattare il numero 02.34980467. Ho provato a chiamare il numero ma risponde una voce automatica che mi dice che mi spetta la liquidazione e di seguire le istruzione della mail. Surreale. Ho provato a contattare il servizio clienti di Nexi ma non avendo più una loro carta di credito diventa impossibile parlare con un operatore. Vorrei capire cosa altro io debba o possa fare per ottenere il rimborso della cifra che è mia da oltre 2 anni. Grazie e cordiali saluti, Silvia Florean

R. D.

PRIVACY

MA COME POSSIBILE SOLO PER AVER FATTO UNA RICERCA DI OFFERTE ENERGIA VENGO IMMEDIATAMENTE CONTATTATO TELEFONICAMENTE DA UNA CERTA BETTING MA LA PRIVACY DOVE STA ? AVEVO FIDUCIA IN VOI E INVECE SIETE UGUALI A TUTTI

J. K.
Velora srl

Richiesta rimborso spese e annullamento contratto VEL-018758-20260821133711

Buongiorno in data 21/08/2026 ho richiesto un finanziamento all' azienda VELORA FINANZA di € 22000, il finanziamento numero VEL-018758-20260821133711 è stato approvato per un importo di euro 18200 ma, dopo aver inserito i dati della mia carta d'identità , l'iban per l'accredito della somma finanziata, e tutti i miei dati personali per completare la richiesta, l'assistente virtuale mi ha chiesto di fare un bonifico di euro 37 di commissione per attivare la pratica. Dopo aver fatto il bonifico , l'assistente mi ha confermato che l'importo di euro 18200 mi sarebbe stato accreditato sul conto corrente bancario nel giro di pochi minuti ma i soldi non sono mai arrivati!! Ho provato più volte a rifare il login per accedere alla mia area personale ma risulta sempre disattivato....Io richiedo il rimborso di € 37 versati tramite bonifico e di annullare la richiesta di finanziamento. Avendo diritto di recesso entro 14 giorni dalla data odierna... Allego pdf del bonifico effettuato. affido la tutela dei miei diritti e mi rivolgerò a un legale per tutelarmi. Grazie

M. P.
ING

Mancato rimborso costi estinzione prestito - mancata assistenza

In data 03/07/2026 ho estinto totalmente un finanziamento. In data 09/07/2026 è stato emesso rendiconto di chiusura da parte di ING Direct. A oggi, 27/08/2026, nonostante siano passati oltre 30 giorni lavorativi - entro cui avrei dovuto ricevere il rimborso dei costi in seguito all'estinzione anticipata del prestito -, non solo l'istituto bancario non ha provveduto al rimborso che mi spetta, ma è evasivo nella mia richiesta di risposte chiare in merito. Gli operatori dell'assistenza, a mio avviso poco preparati in quanto si limitano a dirmi di "avere pazienza", mi invitano genericamente ad attendere la fine del mese per poter verificare la mia situazione, ne deduco che ING Direct non abbia nemmeno provveduto a effettuare le dovute verifiche, nonostante le mie diverse richieste di assistenza. Come cliente mi sento presa in giro e niente affetto tutelata.

R. P.
27/08/2026

Chiusura contratto e addebiti tardivi non giustificati

Invio la presente per ricevere assistenza in merito ad addebiti “anomali” effettuati da Telepass a quasi un anno dalla disdetta del contratto. A seguito restituzione del dispositivo ricevo, in data 8 gennaio 2025, la seguente mail: non ci risultano dispositivi attivi collegati al tuo contratto n. 216320611. Per questo motivo, abbiamo provveduto a chiudere il contratto. Contabilizzeremo l'addebito di eventuali spese o transazioni maturate nel periodo di competenza entro la fine del prossimo mese. In data 19/06/2026 ricevo sul mio conto un addebito di € 10.50 con causale TELEPASS SPA Recupero Mancati Addebiti canone TPAYX. Realizzo poi che dal 09/12/2025, avvero a quasi un anno di distanza dalla disdetta del contratto, Telepass ha iniziato ad addebitarmi € 1.50 al mese facendo riferimento a documenti che non ho mai ricevuto e che non vedo sul portale. La mia area riservata sul sito di telepass è ancora accessibile e l’ultimo documento è la fattura di chiusura del 31/01/2025. Contatto telepass e scopro che a marzo 2023 era stato aperto Telepass Pay X (che non ricordo di aver autorizzato) e che si trattava di un contratto distinto rispetto al contratto Telepass che invece risultava chiuso correttamente. Inoltre con l’apertura di Telepass Pay X era stato aperto automaticamente il conto BNL e addirittura una prepagata virtuale! Preciso che: non ho mai ricevuto da BNL comunicazioni relative all’apertura di un conto, ma nemmeno credenziali di accesso al conto o dati relativi alla sopracitata carta prepagata. Ho scritto al servizio clienti di Telepass e la risposta è stata: Puoi chiudere il contratto Telepass Pay X inviandoci una richiesta espressa di chiusura avendo cura di allegare un documento di identità. Ti ricordiamo che la chiusura del contratto Telepass Pay X non comporta l'automatica chiusura della carta prepagata e dei servizi BNL. L'eventuale richiesta di chiusura dovrà essere formalizzata inviando una email a: chiusuracontoTelepassPAYX@pec.bnlmail.com indicando i tuoi dati anagrafici (nome, cognome, data di nascita e codice fiscale) ed allegando una copia del tuo documento di identità. Sarà cura di BNL procedere alla chiusura ed alla restituzione dell'eventuale credito residuo. In definitiva per chiudere il contratto Telepass bisognava dare ben 3 disdette, a Telepass, a Telepass Pay X e a BNL!!! Ma per quale motivo non sono stata adeguatamente informata? Ho comunque inviato le 2 mail di chiusura via pec, richiedendo anche l’invio della documentazione relativa agli addebiti effettuati. Da Telepass Pay X nessuna risposta. A oggi ho ricevuto solo la conferma di chiusura del conto BNL, e magicamente sono arrivati via posta il documento di chiusura e l’EC scalare n. 3 del 30/06/26: gli importi sono tutti a Zero pertanto gli addebiti sul mio conto restano ancora ingiustificati. Al momento gli importi addebitati senza giustificativo dal 9/12/2025 al 12/08/2026 ammontano a € 22.50. Chiedo quindi il Vostro supporto per ottenere la documentazione completa, interrompere gli addebiti, verificare l'eventuale regolarità degli importi già addebitati e, in caso, richiederne il rimborso. Resto a disposizione per trasmettere tutta la documentazione in mio possesso. Cordiali saluti

G. L.

Assicurazione auto -tentativo di furto - rimborso danni

L'auto di mia moglie, lucia Pia Di chio, ha subito un tentativo di furto riportando danni al portellone posteriore. Ho denunciato il danno in data 10 agosto e mi sono recato presso una carrozzeria convenzionata a cui ho fornito i dati e i documenti richiesti. Avete nominato un perito che dopo un periodo di latitanza ha oggi telefonicamente detto al carrozziere di non avere più l'incarico. Come intendete procedere e in che tempi? Possiamo fare solo un uso molto limitato dell'auto poiché si entra molto facilmente dal portellone posteriore. Mi riservo di richiedere anche danni per il fermo auto e il riaccredito del premio assicurativo per il periodo Giuseppe lioia per conto di mia moglie Lucia Pia Di Chio

M. I.
27/08/2026

anticipo contanti carta di credito

In data 11 luglio ho effettuato un’operazione di anticipo contante tramite la mia carta di credito Findomestic, ma non ho mai ricevuto l’importo richiesto. Ho tempestivamente sollecitato l’annullamento della pratica; tuttavia, nonostante il mancato accredito dell’importo, mi sono state addebitate le rate relative all’anticipo richiesto, oltre alle relative spese.Ho inoltre inviato due PEC per segnalare il problema e richiedere la risoluzione della questione, ma non ho ricevuto alcun riscontro. Segnalo inoltre che dall’estratto conto della mia carta risulta comunque l’addebito dell’importo richiesto, nonostante lo stesso non sia mai stato effettivamente ricevuto. Ed infine mi hanno contattato da una societa terza per il recupero crediti bloccandomi anche la carta stessa. Per precisione gli importi delle rate e delle spese non soono stati saldati non avendo il rid collegato.

L. D.
27/08/2026

Fallimento Guida e Vai e rifiuto di rimborso da parte di Klarna (Art. 125-quinquies TUB - 650,00 €)

Apro questo reclamo contro Klarna Bank AB in merito all'acquisto dei corsi patente presso l'autoscuola Guida e Vai S.r.l. per un importo totale di 650,00 €. A seguito della sopravvenuta liquidazione giudiziale (fallimento) di Guida e Vai S.r.l., la società ha interrotto ogni attività, rendendo impossibile l'erogazione dei servizi acquistati. Ho provveduto a richiedere formalmente a Klarna la risoluzione del contratto e il rimborso integrale delle somme versate ai sensi dell'art. 125-quinquies del Testo Unico Bancario (TUB), norma inderogabile che tutela il consumatore in caso di grave inadempimento del fornitore convenzionato. L'assistenza clienti di Klarna ha adottato una condotta gravemente dilatoria e ostruzionistica: Ha ripetutamente disatteso i termini di lavorazione formali comunicati per iscritto dai propri operatori; Rifiuta illegittimamente di accogliere il reclamo trincerandosi dietro la propria "politica di protezione acquirenti" commerciale (sostenendo che non copra i servizi), disconoscendo i vincoli di legge previsti dalla normativa bancaria; Ha infine scaricato ogni responsabilità invitandomi a insinuarmi al passivo fallimentare o ad avviare un chargeback bancario. Chiedo il supporto di Altroconsumo affinché Klarna adempia senza ulteriori indugi ai propri obblighi di legge, disponendo il rimborso immediato dell'importo integrale di 650,00 €.

F. F.
27/08/2026

Trasferimento su conto corrente da satispay

Buongiorno, Ho effettuato un bonifico da conto satispay a conto corrente collegato all’app satispay, non ho ricevuto ancora nulla e nessuno mi da supporto nonostante tante mail