R. P.

Rimborso non emesso

Spett. Deporvillage In data 06.06.2026 ho acquistato presso il Vostro negozio online un Deragliatore Sram Force AXS Braze on 2x12 pagando contestualmente l’importo di 180€ Alla consegna del prodotto, avvenuta il 11.06.2026, potendone visionare direttamente le caratteristiche, ho deciso di avvalermi del diritto di recesso ai sensi dell’art. 52 e segg. del D.Lsg. 206/05. Vi ho inviato una comunicazione in tal senso tramite la vostra piattaforma seguendo le indicazioni fornite da voi. Il 30.06.2026 mi avete risposto accettando la richiesta di reso e dandomi istruzioni per la restituzione della merce. Ho provveduto come da vostre indicazioni ed ho avuto conferma dell’arrivo del prodotto presso di Voi, come confermato da voi stessi sulla vostra piattaforma. Tuttavia ad oggi, trascorsi più di 30 giorni, non ho ancora ricevuto il rimborso del prezzo pagato pari a 176,96€. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per l’acquisto. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Allegati: Conferma ordine Ricevuta di pagamento Copia comunicazione di recesso + ricevuta di consegna

C. V.
Eternal parquet s.r.l.

​FORMALE LETTERA DI CONTESTAZIONE E MESSA IN MORA

​Spett.le ETERNAL PARQUET S.R.L., ​scrivo la presente in relazione all’acquisto di pavimentazione WPC effettuato tramite la piattaforma Commerciovirtuoso.it. ​Con la presente intendo formalizzare la contestazione circa l'inesatto adempimento contrattuale e la presenza di gravi difetti di conformità riscontrati sulla merce consegnata, ricostruendo i fatti come segue: ​Modalità di consegna e primo riscontro: La merce è giunta a destinazione con evidente ritardo e con imballo del tutto inidoneo, motivo per cui il sottoscritto ha legittimamente provveduto a firmare con riserva di controllo specifica la bolla di consegna del vettore. ​Primo danno e accordo parziale: A seguito dell'ispezione visiva esterna, veniva riscontrato il danneggiamento di n. 5 listoni. Su Vostra espressa proposta scritta (operatrice Alessia), si concordava un rimborso parziale del 30% (€ 24,25) autorizzando il sottoscritto al riutilizzo del materiale mediante il taglio delle parti danneggiate. ​Scoperta del difetto occulto: Durante le successive fasi di sballamento completo per la posa in opera, si rilevava un ulteriore e grave danno occulto (non visibile dall'esterno senza disimballare la merce): la fila inferiore di n. 7 listoni adagiata sul fondo della pedana risultava distrutta da viti sporgenti dal supporto in legno della pedana stessa. ​Illegittimo rifiuto della garanzia: A fronte della tempestiva segnalazione corredata da prove fotografiche e video, Codesta Spettabile Azienda opponeva un pretestuoso rifiuto, pretendendo una fotografia unitaria di tutti i 12 listoni (impossibile da produrre avendo il sottoscritto già lavorato e ritagliato i primi 5 su Vostra diretta autorizzazione) e sostenendo che le spese di spedizione per il reso dei 7 listoni rotti debbano essere poste a carico dell'acquirente, adducendo non meglio specificate "politiche aziendali". ​PROFILI DI ILLEGITTIMITÀ DIRITTO DEL CONSUMATORE ​Si preme evidenziare a Codesta Società quanto segue sotto il profilo strettamente legale: ​Inopponibilità del taglio dei primi 5 listoni: L'impossibilità di mostrare i primi 5 listoni integri deriva esclusivamente dall'aver seguito le Vostre precise istruzioni per iscritto. Un'eccezione formulata in tal senso da parte Vostra viola i principi fondamentali di buona fede e correttezza nell'esecuzione del contratto (artt. 1175 e 1375 c.c.). ​Gratuità dei rimedi ex art. 135-bis Cod. Consumo: La legge stabilisce inderogabilmente che il ripristino della conformità o il rimborso/reso per beni privi di conformità o danneggiati all'origine debba avvenire SENZA SPESE per il consumatore (comprese le spese di spedizione e di ritiro). ​Nullità delle clausole contrarie ex art. 134 Cod. Consumo: Qualsiasi "politica aziendale" o clausola contrattuale che imponga al consumatore il pagamento delle spese di trasporto per la restituzione di merce arrivata difettosa o danneggiata è nulla di pieno diritto. ​TUTTO CIÒ PREMESSO E CONSIDERATO, VI DIFFIDO E COSTITUISCO IN MORA ​ai sensi dell'art. 1219 c.c. e degli artt. 128 e ss. del D.Lgs. 206/2005, a provvedere entro e non oltre 7 (sette) giorni dal ricevimento della presente a: ​Riconoscere il rimborso integrale (100%) del valore dei n. 7 listoni in WPC giunti danneggiati, con riaccredito del relativo importo sullo stesso mezzo di pagamento utilizzato per l'acquisto; oppure, in alternativa: ​Organizzare a Vostra esclusiva cura e spesa il ritiro della merce difettosa presso il mio domicilio contestualmente al rimborso integrale dei pezzi danneggiati. ​AVVISO ​In difetto di un Vs. riscontro positivo ed esaustivo entro il termine perentorio indicato: ​Sarà avviata formale segnalazione all'AGCM (Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato) per condotta commerciale scorretta e violazione dei diritti inderogabili del consumatore; ​Verrà aperto formale contenzioso presso la piattaforma intermediaria Commerciovirtuoso.it; ​Si adiranno le competenti sedi giudiziarie (compresa la procedura Conciliare/ADR) per la tutela dei diritti del sottoscritto, con addebito a Vostro carico di tutte le spese legali e di procedura, oltre al risarcimento dell'eventuale maggior danno. ​La presente valga ad ogni effetto di legge quale formale interruzione dei termini di prescrizione e costituzione in mora. ​Distinti saluti.

F. G.

Misure errate

Spett. Photosi S.p.A. Unipersonale In data 9/08/2026 ho acquistato presso il Vostro negozio online un Stampe Classiche on line CQ-COC-000668 FSC MIX 70%, pagando contestualmente l’importo di € 26,70 oltre a € 3,99 di spese di spedizione. Alla consegna del prodotto, avvenuta il 12/08/2026, potendone visionare direttamente le caratteristiche, ho deciso di avvalermi del diritto di recesso ai sensi dell’art. 52 e segg. del D.Lsg. 206/05. Vi ho inviato una comunicazione in tal senso tramite assistenza presso il vostro servizio clienti il 12/08/2026. Il 13/08/2026 mi avete risposto che la mia richiesta non poteva essere accettata. Contesto quanto sopra poiché si tratta di un prodotto che non corrisponde a quanto accordato, ovvero le misure concordate hanno un erroredi ben 5mm per lato, tra l'altro pagare un servizio su misura per poi doersi rifare al "fai da te" ed effettuare una correzzione di 2,5mm per lato, non mi sembra una cosa possibile da fare in casa, non per altro mi ero rivolto a voi. Vi invito pertanto ad ottemperare la mia legittima richiesta di recedere dal contratto, confermando che Il prodotto, integro e completo in tutte le sue parti, è disponibile per la restituzione e richiedo di conseguenza il rimborso del prezzo pagato pari a € 30,69 tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per l’acquisto. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Allegati: Conferma ordine Ricevuta Fiscale Ricevuta di pagamento Foto Prodotto ricevuto

F. S.
13/08/2026

Mancato rimborso per reso regolarmente consegnato (Ord. PO-098-10908277018230404)

Spettabile Altroconsumo e Spettabile Servizio Clienti Temu (Whaleco UK Limited), Desidero segnalare una grave condotta commerciale scorretta e il mancato rimborso di un reso regolarmente consegnato. I FATTI: Ho acquistato su Temu la merce relativa all'ordine n. PO-098-10908277018230404 (Codice identificativo spedizione/venditore: BG-2509155CT4379H4T) per un importo totale di € 167,96, pagato a rate tramite Scalapay. Ho regolarmente esercitato il diritto di recesso ed effettuato la spedizione del reso a mie spese tramite Poste Italiane (Codice di tracciamento: 3UW1UHA142728, per un costo di spedizione da me anticipato di € 30,00). Dalla tracciabilità ufficiale di Poste Italiane, il pacco risulta regolarmente CONSEGNATO al magazzino del venditore. IL PROBLEMA: L'assistenza clienti di Temu sta attuando una condotta dilatoria e palesemente contraddittoria, fornendo versioni opposte nei vari ticket: 1. L'assistenza ha prima confermato l'avvio della procedura di rimborso; 2. Successivamente ha ritrattato sostenendo che il pacco non fosse mai arrivato; 3. Infine ha ammesso per iscritto che il magazzino ha ricevuto il collo, sostenendo però in modo pretestuoso che il prodotto fosse "non identificabile" o un "oggetto personale", nonostante siano stati forniti il codice d'ordine cliente, il codice etichetta del venditore (BG-2509155CT4379H4T) e le foto dettagliate della merce. Ad oggi Temu trattiene indebitamente sia la merce restituita che la somma di € 167,96, oltre ad avermi cagionato un danno di € 30,00 per le spese di spedizione. RICHIESTA: Chiedo l'immediato accredito dell'importo totale spettante pari a € 197,96 (€ 167,96 per l'ordine ed € 30,00 per le spese di reso da me sostenute). In mancanza di un rapido riscontro, la pratica proseguirà tramite la contestazione bancaria (chargeback) già in corso, la segnalazione formale all'AGCM e le opportune azioni di tutela del consumatore. Distinti saluti, Francescopio

F. G.
13/08/2026

Ritardo nel rimborso dopo una consegna non effetuata

Spett. Mondo Convenienza Ho acquistato presso il Vostro negozio Casilina Roma Dei mobili sala da pranzo,divano mobile bagno. Pagando contestualmente l’importo di 1149,16 piùspese di spedizione. Alla consegna del prodotto, il trasportatore decide di non consegnare perchè,nonostante valide alternative,secondo lui non si poteva fermare,ho deciso di avvalermi del diritto di recesso ai sensi dell’art. 52 e segg. del D.Lsg. 206/05. Vi ho inviato una comunicazione in tal senso tramite pec. Parlato con ogni vostro canale possibile e ho rucevuto solo risposte vagbe e non veritiere. Tuttavia ad oggi, trascorsi oltre 14 giorni, non ho ancora ricevuto il rimborso del prezzo pagato pari a €1149,16. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per l’acquisto. Attendo dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c.

C. G.

Frigorifero da incasso Beko

Spett. TEKWORLD S.r.l. In data 16/06/2026 ho acquistato presso il Vostro negozio online un Frigorifero Combinato da Incasso Beko B7BCNA325HS1 300 L No Frost Classe D Bianco pagando contestualmente l’importo di € 555,69 oltre a € 91,80 di spese di spedizione, imballo e installazione. Alla consegna del prodotto, avvenuta il 22/07/2026, potendone visionare direttamente le caratteristiche, ho deciso di avvalermi del diritto di recesso ai sensi dell’art. 52 e segg. del D.Lsg. 206/05. Vi ho inviato una comunicazione in tal senso tramite email il 24/07/2026 – max 14 gg dalla consegna. Il 10/08/2026 mi avete risposto che la mia richiesta non poteva essere accettata perché "in riferimento alla Sua segnalazione relativa al frigorifero acquistato, desideriamo precisare che il prodotto è stato regolarmente consegnato al piano e, al momento della consegna, non è stata rilevata né segnalata alcuna anomalia, difetto o danno al prodotto. In seguito, ci sono pervenute segnalazioni relative a danni e difetti riscontrati successivamente alla consegna. Tuttavia, dalle fotografie da Lei inviate risulta che il frigorifero è attualmente in uso e contiene al suo interno alimenti e bevande. Alla luce di quanto sopra, non avendo ricevuto alcuna contestazione al momento della consegna e considerato che il prodotto risulta essere stato messo in funzione e utilizzato, non ci è possibile accogliere la segnalazione relativa ai danni e ai difetti estetici riscontrati successivamente. Per quanto riguarda, invece, le problematiche di funzionamento da Lei riferite, potrà rivolgersi direttamente all'assistenza autorizzata Beko, contattando il numero **02 0303**, così da richiedere un intervento tecnico in garanzia. Qualora il problema risulti coperto dalla garanzia del produttore, l'intervento sarà effettuato senza costi a Suo carico." Contesto quanto sopra poiché il frigorifero è mal montato, danneggiato nella struttura interna e alcune parti del frigo e del freezer non raffreddano completamente. Vi invito pertanto ad ottemperare la mia legittima richiesta di recedere dal contratto, confermando che Il prodotto, integro e completo in tutte le sue parti, è disponibile per la restituzione e richiedo di conseguenza il rimborso del prezzo pagato pari a € 647,49 tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per l’acquisto. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Allegati: Ricevuta riferimento ordine (Ricevuta di consegna FA000000 - 18/06/2026) Scheda consegna (N. IN26-27359-1 del 17/06/2026) Comunicazioni mail per diritto di recesso

I. M.
Darkpark

rifiuto del diritto di recesso da parte di Darkpark – ordine #3025

Gentile Altroconsumo, con la presente chiedo il vostro intervento e assistenza in merito a una controversia con il venditore Darkpark / Darkpark.it relativa all’ordine n. #3025. In data 2 agosto 2026 ho effettuato un acquisto online sul sito Darkpark.it. L’ordine è stato consegnato in data 6 agosto 2026. Dopo aver ricevuto il prodotto, ho comunicato al venditore la mia volontà di esercitare il diritto di recesso, trattandosi di un acquisto effettuato online e quindi, a mio avviso, soggetto alla normativa prevista per gli acquisti a distanza. Il venditore ha tuttavia rifiutato il reso sostenendo che l’articolo rientrerebbe nella categoria “Final Sale”, dichiarando che per tali prodotti non sarebbero previsti resi o rimborsi. Riporto quanto comunicato dal venditore: “Abbiamo preso visione della sua richiesta di recesso. Tuttavia, le confermiamo nuovamente che non possiamo accoglierla, in quanto l’articolo acquistato rientra nella categoria ‘Final Sale’, per la quale, come chiaramente indicato sul nostro sito e nelle nostre condizioni generali di vendita, non sono previsti resi né rimborsi.” Ho successivamente inviato ulteriori comunicazioni per chiedere chiarimenti e far valere il mio diritto, ma Darkpark non ha più risposto alle mie email. Chiedo pertanto ad Altroconsumo di verificare: se il rifiuto del diritto di recesso da parte di Darkpark sia conforme alla normativa italiana ed europea applicabile agli acquisti online; se la semplice indicazione “Final Sale” possa effettivamente escludere il diritto di recesso per un prodotto acquistato a distanza; se il venditore sia tenuto ad accettare la restituzione del prodotto e procedere al relativo rimborso; quali siano i passi che posso intraprendere per ottenere il rimborso, considerata anche la mancata risposta del venditore. Sono disponibile a fornire tutta la documentazione necessaria, compresi ordine, prova di acquisto, comunicazioni inviate a Darkpark e risposta ricevuta dal venditore. Ringrazio anticipatamente per l’assistenza e resto in attesa di un vostro riscontro. Cordiali saluti, Indre Macernyte

A. S.

Rimborso non emesso

Vi scrivo in quanto nonostante le numerose segnalazioni seguite ai numerosi contatti all'assistenza tecnica, il mio reso non riesce ad essere rimborsato. Mi viene contestato di non aver restituito l'oggetto corretto, ma è proprio il motivo per cui ho effettuato il reso e ho subito evidenziato la cosa nelle note del reso. Inoltre facevo notare anche che all'atto della consegna lo scatolo esterno di amazon era rotto su un lato e che lo scatolo interno della fotocamera era incollato con del nastro adesivo in modo estremamente grossolano, cose che mi hanno fatto pensare di conseguenza ad una manomissione, in quanto nonostante fosse warehouse mi sembrava assurdo una cura cosi approssimativa da parte di amazon nell'imballaggio, cosa oltretutto documentata con foto in fase precedente di contatto. Quindi chiedo che il reso venga emesso nella sua totalità e con estrema urgenza, essendo passati gia oltre un mese e mezzo dalla restituzione e non avendo colpe nel recapito di un oggetto non conforme, anzi mi ritrovo ad essere vittima delle parti, vedendomi negata sia la fotocamera che i miei soldi, oltretutto dopo tanti anni come cliente senza mai problemi. Oltretutto si palesa una chiara violazione da parte di amazon dell'art.129 del Codice del Consumo, in quanto, come dicevo poco prima, mi risulta impossibile restituire un oggetto mai consegnato. Riponendo fiducia nell'ottima gestione clienti di amazon spero si risolva nel più semplice dei modi.

D. B.
12/08/2026

Divano non conforme

Spett.le Mobili Dondi S.r.l., Con la presente intendo denunciare un evidente difetto di conformità (ai sensi dell'art.129 e seguenti del Codice del Consumo) relativo al divano acquistato presso il vostro punto vendita Dondi Arreda Faenza in via Forlivese 63 a Faenza (RA) in data 12/06/2026 codice ordine RA2-299544 cliente Bascetta Davide, rispetto a quello effettivamente scelto in fase di acquisto. In data 12/06/2026, assistito dal vostro addetto alle vendita sig.ra Lazzari Lidia, ho selezionato un preciso colore dal vostro campionario tessuti esposto in negozio (GRIGIO CHIARO). Il venditore ha provveduto a compilare il contratto inserendo autonomamente una sigla alfa numerica (nello specifico: Rivestimento ART. ONE MOMENT 37), da me regolarmente sottoscritto nella totale legittima convinzione e fiducia che corrispondesse alla scelta cromatica effettuata e verbalmente confermata dopo quasi un’ora di colloquio con la suddetta durante il quale, e in nessun momento della conversazione, si era manifestato alcun interesse ad un colore diverso da quello GRIGIO CHIARO. Il prodotto è stato consegnato presso la mia abitazione in via Vittorio Bachelet 23 a Modigliana (FC) in data 29/07/2026. Gli addetti alla consegna hanno scaricato il bene ancora imballato e lo hanno posizionato nella sala senza togliere l'imballaggio su mia richiesta avendo ancora lavori in corso d'opera. Dopo pochi minuti ho verificato immediatamente che il colore del divano fosse completamente difforme rispetto a quello espressamente ordinato e sottoscritto nel contratto. Nello specifico: colore ordinato: GRIGIO CHIARO colore del prodotto ricevuto: VERDE SCURO Ho provveduto subito a chiamare il negozio e contestualmente ho spedito una mail all'azienda per segnalare l’errore. Mi è stato risposto che l’impiegata Lazzari Lidia fosse in ferie e sarebbe rientrata l’11/08/2026, di essere impossibilitati quindi a procedere in qualunque modo invitandomi a richiamare l’interessata al suo rientro. Io non ho provveduto a disimballare il divano consegnato in quanto il colore sbagliato era evidente ed è quindi ancora perfettamente integro nel suo imballaggio (come si evince dalla foto allegata). La firma apposta sul documento di trasporto al momento della consegna non preclude il mio diritto alla contestazione, trattandosi di errore emerso solo a seguito della visione dell’errore sulla colorazione del divano. Risulta evidente che l’impiegata ha commesso un errore materiale in fase di inserimento del codice a sistema trascrivendo una variante diversa rispetto al campione mostrato e scelto. Essendo una sigla tecnica (ONE MOMENT 37) non decifrabile dal consumatore, la sottoscrizione del contratto non sana l’errore commesso dal vostro operatore. Il bene consegnato non possiede pertanto le qualità promesse ed è da considerarsi non conforme ai sensi dell’art. 129 del Codice del consumatore - conformità alla descrizione del venditore. Aggiungo e sottolineo che all'atto della vendita ci sono stati mostrati esclusivamente i campioni di tessuto ma nessuna sigla corrispondente (vedi foto allegata) e in nessun momento ci è stata presentata una sigla denominata ONE MOMENT 37 né altra sigla. Risulta impossibile da parte di un cliente poter decifrare se il codice inserito in contratto sia quello giusto se non riponendo fiducia sull’impiegato del punto vendita. Se durante l’atto di acquisto ho scelto un preciso campione di tessuto e il venditore ha inserito a sistema la sigla sbagliata, il contratto è viziato da un errore imputabile al professionista. Io, in quanto non tecnico, non posso avere gli strumenti per decifrare quel codice aziendale inserito a contratto. Il giorno 11/08/2026 ho provveduto a chiamare la sig. Lazzari la quale ha controllato il contratto e ha ribadito sbrigativamente fosse conforme senza ricordarsi, come da lei affermato, del nostro incontro e senza proporre gentilmente e professionalmente un incontro per chiarirsi. Vi invito pertanto a verificare l’accaduto e a procedere a vostra cura e spese alla sostituzione del prodotto con un divano conforme a quanto pattuito, ovvero al ripristino della corretta conformità. In subordine, qualora la sostituzione risultasse impossibile, mi riservo il diritto di richiedere la risoluzione del contratto. Resto in attesa di un vostro tempestivo riscontro per concordare il ritiro e la nuova consegna, in mancanza di riscontro mi vedrò costretto a ricorrere alle associazioni dei consumatori e agli organi competenti che sono già informati sull’accaduto e che mi hanno suggerito di inviare prima questa richiesta per una conciliazione rispetto all'accaduto. In allegato alla presente: - Copia del contratto/modulo d’ordine - Fotografie del divano ricevuto che attestano l’errata colorazione - Fotografie del divano mostrato nel punto vendita il giorno dell’acquisto di colore GRIGIO CHIARO simile a quello scelto (benchè non del modello acquistato perchè non disponibile in mostra ma con colore simile) e foto del campione da noi visionato e acquistato in negozio. Cordiali saluti Davide Bascetta

E. V.
12/08/2026

Mancato rimborso dopo il reso

Buongiorno, Ho acquistato un prodotto, che è arrivato non funzionante, quindi ho fatto il reso, che amazon sostiene di non aver mai ricevuto, in effetti dal tracking, risulta fermo al 10 luglio, però come ho cercato di spiegare diverse volte ad Amazon, io il mio dovere lho fatto, ho restituito il prodotto non funzionante come da loro istruzioni. Ma amazon non si è smosso dalla sua decisone di non rimborsarmi.