Nutella&Co.: quali sono le creme spalmabili alla nocciola migliori?

Nocciole
Le nocciole devono essere al primo posto della lista degli ingredienti, perché significa che ce ne sono tante. Questo è il caso della crema Novi.
Olio di palma
Tra tutti gli oli vegetali utilizzati, l'olio di palma è tra quelli di scarsa qualità nutrizionale. Per esempio è utilizzato nella Nutella.
Olio di semi di girasole
L'olio di semi di girasole, utilizzato nella Nocciolata Rigoni e nella Crema Pan di Stelle, è preferibile dal punto di vista nutrizionale rispetto a quello di palma.
Zucchero
Le creme spalmabili sono sicuramente golose in ogni momento della giornata, ma sono ricche di zuccheri e grassi: meglio concedersi uno sfizio ogni tanto, alternando alimenti ricchi di fibre, vitamine e minerali.

Nocciole
Le nocciole devono essere al primo posto della lista degli ingredienti, perché significa che ce ne sono tante. Questo è il caso della crema Novi.

Olio di palma
Tra tutti gli oli vegetali utilizzati, l'olio di palma è tra quelli di scarsa qualità nutrizionale. Per esempio è utilizzato nella Nutella.

Olio di semi di girasole
L'olio di semi di girasole, utilizzato nella Nocciolata Rigoni e nella Crema Pan di Stelle, è preferibile dal punto di vista nutrizionale rispetto a quello di palma.

Zucchero
Le creme spalmabili sono sicuramente golose in ogni momento della giornata, ma sono ricche di zuccheri e grassi: meglio concedersi uno sfizio ogni tanto, alternando alimenti ricchi di fibre, vitamine e minerali.
Nutella, Crema Novi, Nocciolata Rigoni e Crema Pan di Stelle
Tra le creme spalmabili alla nocciola le protagoniste sono Nutella Ferrero, Crema Novi, Nocciolata Rigoni e Crema Pan di Stelle, ma sono tutte uguali? Abbiamo analizzato la lista degli ingredienti:
- Nutella. È sicuramente tra le creme più famose, amate e odiate al tempo stesso. L’ingrediente principale è lo zucchero, seguito dal demonizzato olio di palma. Le nocciole, invece, sono solo al terzo posto, in quantità pari al 13%.
- Crema Novi. La nota positiva è che non contiene grassi diversi da quelli naturalmente contenuti nelle nocciole, presenti in quantità pari al 45% e nel cacao, ma non per questo è un prodotto dietetico: rimane sempre una golosità da concedersi ogni tanto.
- Nocciolata Rigoni. Come la Nutella, anche per questa crema l’ingrediente principale è lo zucchero. mentre la pasta di nocciole è presente solo al 18,5%. In questo caso, però, è utilizzato l'olio di girasole. Esistono anche una versione senza latte, una bianca, una crunchy: quella bianca si distingue per il più alto contenuto di nocciole tra tutte, pari al 30%.
- Crema Pan di Stelle: a differenza delle altre non si tratta di una crema “liscia”, ma contiene anche granella di biscotto. La quantità di nocciole è pari a 12% e differisce di poco dalla Nutella. Quanto all’olio utilizzato, anche nella crema Pan di Stelle troviamo olio di girasole.
Scegliere la migliore non è facile, soprattutto perché si tratta di gusti personali, ma se dobbiamo guardare solo l'etichetta alimentare, vince la Crema Novi.