Diffamazione a seguito di errore software

Il Pappagallo redazione giornalistica

D. D.

A: Il Pappagallo redazione giornalistica

15/11/2025

OGGETTO: Diffida e richiesta di risarcimento danni per illecito trattamento e diffusione non autorizzata di comunicazioni private – artt. 2043 c.c., 2050 c.c., 595 c.p., artt. 2, 15 e 21 Cost., GDPR e Codice Privacy Spett.le Redazione “Il Pappagallo” Via Sarno–Palma PEC: non ce Il sottoscritto nato a … e residente a …, espone quanto segue. PREMESSA DEI FATTI In data [12/07/25], per un evidente errore tecnico del mio dispositivo/mobile, una mia email destinata all’officina [palminaro] è stata automaticamente indirizzata al vostro recapito, essendo la PEC “gragnaniellomotors” salvata come predefinita nel campo destinatario. Tale comunicazione conteneva informazioni strettamente private, riferite a fatti e problematiche avvenute presso un’officina diversa, e non avevano alcuna connessione con la vostra redazione o con il sig. Peppe Gragnaniello. Nonostante ciò, un vostro incaricato si è arbitrariamente preso la libertà di mostrare tali email private al sig. Gragnaniello, inclusi allegati fotografici, generando: diffusione illecita di comunicazioni private; falsa e ingiustificata attribuzione di comportamenti infamanti; pregiudizio alla mia reputazione personale e professionale; coinvolgimento dello Studio Legale Ferrara e Rega di Nola, con conseguenti costi e stress. Ad oggi 200€ A seguito della vostra condotta, “tutti pensano che io sia un infame”, con gravi ripercussioni sulla mia dignità, immagine e rapporti lavorativi nella comunità locale. PROFILI DI ILLECITO La vostra condotta integra plurime violazioni: 1. Art. 616 c.p. – Violazione, sottrazione e indebita divulgazione di corrispondenza L’apertura, visione e divulgazione a terzi di comunicazioni private è vietata. 2. Art. 595 c.p. – Diffamazione Avete comunicato a terzi (Gragnaniello) contenuti idonei a ledere il mio onore. 3. Art. 2043 c.c. – Risarcimento per fatto illecito Avete causato un danno ingiusto, ingenerando sospetti e discredito. 4. Art. 2050 c.c. – Responsabilità aggravata nell’esercizio di attività pericolosa (trattamento dati/giornalismo senza tutela) Il trattamento di dati personali comporta responsabilità rafforzata. 5. Artt. 5, 6, 9, 32, 82 GDPR Il RGD/2016 impone liceità, minimizzazione, consenso e sicurezza nel trattamento dati. La divulgazione non autorizzata integra violazione con obbligo di risarcimento. 6. Art. 15 Codice Privacy – Danni da trattamento illecito Illecita divulgazione e diffusione. 7. Artt. 2 e 21 Cost. – Tutela della dignità, onore e reputazione. DANNI SUBITI A causa della vostra iniziativa arbitraria, ho subito: Danno all’immagine e alla reputazione nel territorio di Sarno e presso operatori locali; Danno relazionale e professionale (rapporti incrinati col sig. Gragnaniello e con altri operatori); Danno esistenziale, stress emotivo e ansia generati dall’essere etichettato ingiustamente come “infame”; Danno economico derivante dal coinvolgimento dello Studio Legale Ferrara e Rega di Nola. QUANTIFICAZIONE DEL RISARCIMENTO In base agli artt. 2059 c.c. e 82 GDPR, considerata la natura della condotta, la sua diffusione e le conseguenze personali e professionali: Richiedo un risarcimento complessivo pari a € 9.500,00 così articolato: € 4.000,00 per danno non patrimoniale (reputazione); € 3.000,00 per danno esistenziale e stress emotivo; € 2.500,00 per spese legali, perdita di tempo e turbative correlate. DIFFIDA Con la presente vi diffido formalmente a: 1. fornire entro 7 giorni una risposta scritta con le vostre giustificazioni; 2. comunicare chi ha visionato e divulgato la mia email; 3. dichiarare la cancellazione immediata di ogni copia dei miei dati; 4. riconoscere e liquidare il risarcimento richiesto. In mancanza di riscontro, mi vedrò costretto a: procedere con querela presso l’Arma dei Carabinieri o Polizia di Stato; depositare ricorso al Garante Privacy per violazione GDPR; avviare azione civile per risarcimento danni dinanzi al Tribunale competente, con aggravio delle vostre spese. DISPONIBILITÀ Resto comunque disponibile a definire la vicenda in sede bonaria. Cordiali saluti,