Spett.le Telepass S.p.A.,
Mi chiamo Colombo Martina e vi contatto per conto del contratto intestato a mio marito, Aquila Simone, codice fiscale QLASMN90A21M052K, relativo al codice contratto Telepass 145631509.
Siamo clienti Telepass da oltre 15 anni e fino ad oggi non abbiamo mai riscontrato problemi di questo tipo. Tuttavia, negli ultimi mesi stiamo vivendo gravi disservizi: nonostante le modifiche delle targhe siano sempre state effettuate correttamente tramite l’app o tramite contatto telefonico con i vostri operatori, ad oggi i vostri sistemi non hanno registrato tali modifiche, causando l’addebito ingiustificato di verbali e disagi significativi per noi.
La vicenda ha avuto inizio con la ricezione, nel mese di agosto 2025, di tre verbali del Comune di Milano per il mancato pagamento dell’Area C relativa alla targa FD557AH, riferiti ai mesi di giugno e luglio 2025. Se non fossero arrivati questi verbali, probabilmente non ci saremmo mai accorti delle anomalie nelle modifiche delle targhe, perché non entriamo giornalmente nell’app Telepass per verificare lo stato dei servizi: quando l’app indica che tutto è corretto, ci aspettiamo che le informazioni siano effettivamente aggiornate. Lo stesso vale per le modifiche effettuate telefonicamente con i vostri operatori: se la procedura viene completata correttamente, non dovrebbe essere necessario un controllo continuo da parte nostra.
Durante il corso del 2025, abbiamo effettuato diverse modifiche delle targhe tramite l’app Telepass, che ad oggi non risultano correttamente registrate dai vostri sistemi.
Per maggiore chiarezza, riepilogo la situazione delle targhe principali associate al nostro contratto:
• GB479DL: targa primaria, non è stata modificata durante l’anno e non ha riscontrato alcun problema.
• EV742CG: targa registrata lo scorso anno, dissociata dal nostro account a fine maggio 2025 tramite l’applicazione. Sappiamo che è stata riassociata ad un altro contratto, non più in nostro possesso, ma ad oggi risulta ancora registrata nell’applicazione, come da allegato.
• FD557AH: reinserita a fine maggio con attivazione di tutti i servizi; disattivata a fine luglio a seguito della vendita dell’auto. Nonostante ciò, la targa risulta ancora attiva nel sistema e sono stati recapitati verbali per l’Area C.
• GB622DM: targa attuale che, insieme alla GB479DL, doveva essere stata inserita manualmente dall’operatore settimana scorsa sul nuovo dispositivo inviato in aggiunta, ma ad oggi non risulta da nessuna parte.
A partire da fine luglio abbiamo contattato più volte l’assistenza clienti per segnalare la problematica, ma senza esito: gli operatori hanno promesso verifiche e invio di documentazione scritta, mai ricevuta. La settimana scorsa un operatore ha tentato di sistemare telefonicamente tutte le targhe, inviando persino un dispositivo aggiuntivo per facilitare la gestione. Tuttavia, anche in questo caso, ad oggi il nuovo dispositivo risulta vuoto, e le targhe registrate sono ancora quelle di aprile 2025, comprese targhe non più in nostro possesso e che risultano associate a un altro intestatario.
La situazione ha generato notevoli disagi, con il rischio concreto di multe e verbali ingiustificati, e ci costringe a contattare più volte il servizio clienti senza ottenere soluzioni. Evidentemente i problemi riscontrati derivano da malfunzionamenti dei vostri sistemi e dell’applicazione, e non da errori a noi imputabili.
Alla luce di quanto sopra, con la presente diffidiamo Telepass S.p.A. a fornirci con urgenza:
1. Un documento scritto ufficiale che attesti che le problematiche riscontrate derivano da malfunzionamenti dei vostri sistemi, e non da errori imputabili a noi;
2. Tutte le registrazioni vocali dei contatti telefonici intercorsi nel 2025 relativi alle modifiche delle targhe;
3. Tutta la documentazione disponibile relativa ai nostri spostamenti e alle modifiche delle targhe effettuate durante l’anno, sia tramite app che tramite assistenza telefonica.
Si richiede un riscontro scritto entro 15 giorni dalla data odierna, in quanto la documentazione richiesta dovrà essere fornita ai nostri legali e all’associazione tutela legale di Altroconsumo, a tutela dei nostri diritti e per contestare i verbali già ricevuti e quelli che presumibilmente potrebbero arrivare.
Rimaniamo in attesa di un riscontro urgente e completo, auspicando la risoluzione definitiva della questione senza dover ricorrere ad azioni legali.
Cordiali saluti,
Colombo Martina