Spett.le Altroconsumo,
la sottoscritta, in qualità di referente del Condominio “I Salici”, sito in Roma, Via Guido Ascoli 92, intende presentare formale reclamo nei confronti della ditta Climater s.r.l., incaricata della manutenzione ordinaria e straordinaria dell’impianto termo-idraulico condominiale, così composto:
• n. 2 Autoclavi Grundfos (ognuna con 2 pompe e centralina automatica al servizio delle due scale);
• n. 2 vasche di accumulo da 2000 litri;
• n. 2 impianti solari termici BAXI ACS (uno per scala, con boiler di accumulo).
Nel corso degli anni, siamo stati costretti a richiedere numerosi interventi, poiché a seguito di lavori di manutenzione ordinaria o di riparazioni, insorgevano sistematicamente nuovi guasti. Tale circostanza solleva forti perplessità sull’adeguatezza e correttezza professionale degli interventi effettuati.
Un episodio emblematico riguarda la riparazione di una delle autoclavi, (vedasi fattura allegata) che è stata rimontata senza effettuare alcuna taratura dei pressostati. Tale omissione ha comportato un grave rischio per l’impianto, poiché la pompa, non avendo un corretto settaggio, ha continuato a lavorare fino a surriscaldarsi in modo anomalo, diventando bollente e creando potenziale pericolo di rottura irreversibile o addirittura di innesco di incendio.
Solo a seguito di nostra insistenza la ditta è intervenuta recentemente per il settaggio dei pressostati. Alla domanda del condominio se tale operazione non dovesse essere già stata eseguita in precedenza, i tecnici hanno dichiarato che “per il tecnico precedente non era opportuno effettuare la taratura”. Una giustificazione inaccettabile, trattandosi di una procedura basilare che anche un non addetto ai lavori comprenderebbe come indispensabile.
Tale modus operandi ci induce a ritenere che la mancata taratura e altre carenze possano essere state intenzionalmente evitate, al fine di provocare usura alle pompe e costringere il condominio a sostenere interventi straordinari ripetuti, con ingenti costi aggiuntivi. In sostanza, ci troviamo di fronte a una gestione che appare finalizzata a “spremere” il condominio per incrementare i profitti della ditta.
Questa situazione perdura da anni e ha già comportato un esborso economico ingente e, con ogni probabilità, evitabile.
Alla luce di quanto esposto, chiediamo l’intervento di Altroconsumo affinché venga fatta chiarezza sulla condotta della ditta Climater s.r.l. e venga posta fine a pratiche che riteniamo scorrette e potenzialmente dannose sia per gli impianti che per le finanze condominiali.
In attesa di un Vostro riscontro, porgo cordiali saluti.