Reclamo per gestione irregolare del deposito cauzionale

F. D.

A: Altro

12/09/2025

Spett.le Spotahome, Con la presente desidero formalizzare un reclamo in merito alla gestione del deposito cauzionale e alle spese addebitate in relazione alla locazione da me iniziata a Roma il 1° maggio 2025 e conclusa il 25 luglio 2025. Fatti: • Ho versato ai proprietari un deposito di 1.200 €, in due rate da 600 € ciascuna (versate tramite bonifico nelle date 23 aprile e 11 maggio 2025). • Era stato concordato che sarebbero stati detratti unicamente 200 €, a copertura delle spese forfettarie per i mesi di giugno e luglio. • I proprietari hanno invece disposto un bonifico di soli 800 €, applicando ulteriori trattenute decise unilateralmente. Anomalie riscontrate: 1. Detrazioni dalla caparra o 150 € per i giorni finali di aprile, nonostante avessi già versato a luglio un importo maggiorato (600 € anziché 504 €, come previsto invece dalla piattaforma Spotahome) proprio per coprire tale periodo, e nonostante i proprietari mi avessero chiesto espressamente di non modificare la prenotazione tramite Spotahome, così da escludere gli ultimi giorni di aprile. o 50 € per pulizie finali, non previsti né sul sito né nel contratto (mi era stato solo comunicato verbalmente un importo di 25 €, comunque mai indicato in modo ufficiale). o Trattenute complessive che hanno ridotto il rimborso del deposito a soli 800 €, senza giustificativi adeguati. 2. Gestione arbitraria della caparra o I proprietari hanno trattenuto e restituito importi con piena discrezionalità, senza fornire documentazione dettagliata né preventiva approvazione da parte mia. Ritengo che tali modalità siano irregolari e non conformi alla normativa vigente. Inoltre, nonostante abbia scritto più volte a Spotahome nell’ultimo mese e mezzo, non ho ricevuto alcun riscontro né supporto, nonostante il deposito cauzionale fosse garantito dal servizio tramite la tassa di servizio da me regolarmente versata in fase di prenotazione, in data 4 ottobre 2024. Chiedo pertanto: • la restituzione della somma residua di 200 € indebitamente trattenuta, • l’adozione di misure affinché simili pratiche non si ripetano nei confronti di altri inquilini. Resto a disposizione per fornire copia dei bonifici effettuati e di ogni ulteriore documentazione utile. Cordiali saluti, Fulvia Dellavedova

Richiesta di assistenza 03 ottobre 2025