Rimborso volo nn effettuato causa malattia
Buongiorno Ho richiesto la cancellazione e il rimborso di un volo Ryanair Brindisi Bologna del 15 luglio e Bologna - Brindisi del 16 luglio in data 10 luglio 2026 in quanto la sottoscritta il 16 giugno subiva frattura del quinto metatarso piede sinistro per cui impossibilitata a volare. Dopo innumerevoli chat con l'assistenza clienti Ryanair e booking tramite la quale avevo inoltrato la prenotazione non ottenevo nessun riscontro da entrambe le piattaforme. Preciso di essere in possesso di regolare documentazione medica ospedaliera e visita specialistica ortopedica in quanto la frattura mi obbligava a portare un'ingessatura e a camminare con le stampelle. Pertanto chiedo di esporre il reclamo a nome mio per ottenere quanto mi spetta avendo io una motivazione medica accertata.
Bagaglio danneggiato e rifiuti del risarcimento del danno
Spett. Ryanair In data 22/08/2026 ho effettuato il volo aereo n° CVEQKWda rodi a kos con la Vostra compagnia. Giunto all'aeroporto di napoli, al momento della riconsegna del bagaglio, notavo che la mia valigia riportava dei danni evidenti, in particolare ruota fin sopra la plastica. Ho immediatamente denunciato l’accaduto presso l'apposito ufficio all'aeroporto di napoli, mostrando i danni riportati e facendomi rilasciare il rapporto qui allegato. Con la presente richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in 120€. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Ricevuta di identificazione del bagaglio PIR compilato in aeroporto
Mancato rispetto di proposta transattiva Ryanair e mancata firma verbale su Conciliaweb - Richiesta
Spettabile Team di Altroconsumo, richiedo la vostra assistenza legale per un disservizio subito dalla compagnia aerea Ryanair Vi faccio un breve riassunto della mia situazione: in data 02/06 mi viene cancellato volo di rientro Bruxelles-Verona con Ryanair FR9101 causa sciopero improvviso controllori di volo in Belgio. Essendo in viaggio con la famiglia (Moglie + 2 bambine di 5 e 1 anno) provo a contattare Ryanair la quale non risponde MAI alle chiamate o alle chat. Mi arriva mail da parte della compagnia aerea nella quale, fra le altre, mi invitano, qualora volessi arrangiarmi a rientrare in italia, a mandare loro lista delle spese sostenute per il viaggio per il successivo rimborso. Operazione da me fatta una volta rientrato a casa tramite loro sito. La risposta che ricevo è negativa in quanto, secondo loro, avrei dovuto concordare preventivamente ogni spesa sostenuta (treni-hotel-aereo e pasti per me e la famiglia). Dopo l'esito negativo mi scrivono che se voglio posso rivolgermi a ConciliaWeb Art se voglio tentare una conciliazione. Faccio anche questa pratica e in fase di conciliazione semplificata mi scrive Ryanair che si offre a rimborsarmi totalmente l'importo pari a 1386,29 euro. Successivamente all'accettazione, tuttavia, Ryanair si è rifiutata senza giustificato motivo di sottoscrivere il verbale di accordo. Pertanto, il conciliatore ha dovuto redigere un verbale di mancato accordo per condotta addebitabile esclusivamente alla compagnia, la quale si è tirata indietro rispetto all'offerta precedentemente formulata. Avendo adempiuto alla condizione di procedibilità e vista la palese condotta di mala fede del vettore, chiedo il vostro supporto per: 1. Inviare una formale diffida a Ryanair affinché dia esecuzione all'accordo precedentemente proposto o corrisponda quanto dovuto per legge. 2. Ricevere assistenza per l'eventuale deposito del ricorso dinanzi al Giudice di Pace. Vi allego i verbali del conciliatore e relativa chat di conciliaweb dove si evince la loro proposta. Attendo un vostro cortese riscontro. Ovviamente ho copia di tutte le spese sostenute Cordialmente Zeno Previero 3480927026 zenopreviero@gmail.com
Mancato indennizzo volo RK3219 in ritardo
Spettabile Ryanair DAC In data 17/08/2026 mi sono presentato all’aeroporto di Milano Bergamo (BGY) in possesso di regolare biglietto per il volo n° RK3219 diretto a Manchester (MAN) con la Vostra compagnia (Codice di prenotazione PNR: H81H9H). In aeroporto ho appreso che il volo subiva un rinvio al giorno successivo. Infine, l'aereo è partito soltanto alle ore 10:30 del 18/08/2026, giungendo a destinazione con oltre 13 ore di ritardo rispetto all'orario previsto. In risposta alla mia richiesta di compensazione (ID reclamo: 80155123), la Vostra assistenza ha respinto l'indennizzo adducendo un'asserita emergenza medica. Tuttavia, mediante SMS ufficiale inviatomi da Ryanair in data 18/08/2026, è stato esplicitamente dichiarato che la causa del rinvio era il raggiungimento del limite massimo delle ore di volo dell'equipaggio. Poiché la gestione dei turni del personale è un fattore puramente organizzativo e non costituisce una circostanza eccezionale, il rifiuto appare del tutto privo di fondamento. Tale ritardo mi ha causato notevoli disagi logistici e personali. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione della compensazione pecuniaria di € 250,00 a passeggero prevista ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n. 261/04. Vi invito a corrispondermi la suddetta somma entro e non oltre 14 giorni dal ricevimento della presente tramite bonifico bancario sulle coordinate IBAN che fornirò a seguito di Vostro riscontro. In mancanza di un tempestivo e integrale riscontro, procederò senza ulteriore preavviso tramite la segnalazione già pendente presso ENAC e l'avvio della procedura di conciliazione ADR / ConciliaWeb per la tutela dei miei diritti. Cordiali saluti,
Bagaglio arrivato in ritardo
Spett. Rynair, In data 11/07/2026 ho effettuato il volo aereo n°FR6491 da Pisa a Catania con la Vostra compagnia. Giunto all'aeroporto di Catania, non mi è stato riconsegnato il bagaglio regolarmente imbarcato e registrato all'aeroporto di Pisa. Ho immediatamente denunciato presso l'apposito ufficio all'aeroporto di Catania fontanarossa lo smarrimento del bagaglio,. La valigia mi è stata riconsegnata soltanto il 13/07/2026 al termine del mio viaggio, questo mi ha causato un grave disagio poiché essendomi recata a Catania per lavoro , ho dovuto perdere tempo per recarmi nei negozi, centro commerciali . Inoltre, in mancanza dei miei effetti personali, ho dovuto acquistare i beni di prima necessita specificati in allegato. Con la presente richiedo pertanto il rimborso delle spese effettuate oltre al risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in 400, Vi invito a voler provvedere all’accredito di tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Ricevuta di identificazione del bagaglio PIR compilato in aeroporto Scontrini degli effetti personali acquistati per emergenza
richiesta di riesame del reclamo e rimborso spese
In seguito alla vostra risposta al nostro reclamo del 14 luglio 2026 ci vediamo, nostro malgrado, costretti a scrivervi nuovamente per rappresentare quanto accaduto e ribadire la nostra richiesta. Ricostruzione dei fatti In data 05/07/2026 ci siamo recati regolarmente presso l’aeroporto di Catania, dove abbiamo effettuato il check-in e consegnato i bagagli. Una volta entrati nell’area partenze, dopo numerosi aggiornamenti relativi al progressivo aumento del ritardo del volo, abbiamo ricevuto tramite app una semplice comunicazione con cui veniva annunciata la cancellazione definitiva del volo. Mancata assistenza e gestione dell’emergenza Contestiamo con fermezza l’imperizia dimostrata dalla vostra compagnia e, conseguentemente, dall’aeroporto di Catania nella gestione di un’emergenza legata a un evento ciclico e non straordinario, come dimostrano anche le numerose notizie e lamentele riportate negli ultimi giorni da altri passeggeri che si sono trovati nella nostra stessa situazione. Ci siamo sentiti completamente abbandonati dalla vostra compagnia, che non ci ha fornito alcun supporto concreto, se non tramite l’app, attraverso la quale era possibile scegliere tra rimborso totale, soggiorno presso un hotel (totalmente inutile visto la chiusura dello scalo a data da destinarsi) o cambio volo. Dovendo necessariamente rientrare per motivi familiari, abbiamo scelto il cambio volo con partenza da un aeroporto diverso, poiché quello di Catania risultava chiuso al traffico aereo. Richiesta di rimborso Come riportato anche sul sito di Altroconsumo: “Con un aeroporto bloccato e decine di voli cancellati, le richieste da gestire sono tantissime. Se la compagnia aerea non riesce a fornire direttamente l’assistenza necessaria, potrebbe essere richiesto al passeggero di provvedere in autonomia alle spese necessarie. In questo caso, la compagnia è poi tenuta a rimborsare queste spese, nei limiti della ragionevolezza, purché correttamente documentate.” Per tali ragioni, richiediamo il rimborso integrale delle spese da noi sostenute per il trasporto e per il vitto presso l’aeroporto di Palermo, in quanto direttamente conseguenti alla cancellazione del volo e alla mancata assistenza ricevuta. In caso di ulteriore risposta negativa alla nostra richiesta di rimborso, ci vedremo costretti a rivolgerci all’associazione consumatori Altroconsumo per la tutela dei nostri diritti. Pertanto si richiede il rimborso totale delle spese da noi sostenute pari a Euro 81,95: - 37,80 euro per trasporto in pullman dall'aereoporto di Catania fino al terminal bus di Via Fazello di Palermo - 14 euro per trasporto in pullman dal terminal bus di Palermo in via Fazello fino all'aereoporto di Palermo - 11,65 euro e 16,50 euro per cenare in aereoporto di Palermo
riprogrammazione del volo comunicata fuori tempo limite per poter effettuare la modifica
Spett.le Ryanair, in data 25/06/2026 ho prenotato con la Vostra compagnia il volo FR2262 da Catania a Orio al Serio (Bergamo) previsto per il giorno 13/08/2026. Tuttavia, in data 12/08/2026 alle ore 18:46, mi è stata comunicata la modifica dell'aeroporto di partenza del suddetto volo, da Catania a Trapani-Marsala, con contestuale proposta di modifica gratuita della prenotazione tramite un apposito link contenuto nella comunicazione ricevuta. Purtroppo, il link indicato non era funzionante e, una volta selezionato, reindirizzava esclusivamente al servizio di assistenza clienti, impedendomi di usufruire della modifica gratuita che mi era stata espressamente offerta. Ho quindi tentato di contattare il Vostro call center per risolvere il problema e procedere alla modifica senza costi aggiuntivi. Tuttavia, tale tentativo è risultato impossibile poiché il servizio clienti osservava un orario di apertura fino alle ore 18:00. Avendo ricevuto la Vostra comunicazione soltanto alle ore 18:46, non mi è stato materialmente possibile contattare alcun operatore né ottenere assistenza prima della chiusura del servizio. Mi sono pertanto trovato in una situazione nella quale non avevo alcuna alternativa praticabile per modificare il viaggio alle condizioni offertomi sulla mail ricevuta. Per poter raggiungere la mia destinazione, sono stato quindi costretto a modificare autonomamente la prenotazione applicando le condizioni tariffarie standard, sostenendo un costo aggiuntivo pari a Euro 253,50. Tale esborso è stato causato esclusivamente dal malfunzionamento del link da Voi fornito e dall'impossibilità oggettiva di accedere all'assistenza clienti negli orari utili. Alla luce di quanto sopra, Vi chiedo il rimborso integrale della somma di Euro 253,50, mediante riaccredito sul medesimo strumento di pagamento utilizzato per la prenotazione. Preciso, inoltre, che la riprogrammazione del volo e la modifica dell'aeroporto di partenza hanno comportato notevoli disagi e pregiudizi organizzativi. Pur riservandomi ogni diritto in merito, al momento limito la mia richiesta al solo recupero delle somme che sono stato costretto a sostenere per cause non imputabili alla mia volontà. Vi invito pertanto a provvedere al rimborso richiesto entro e non oltre 15 giorni dal ricevimento della presente. In difetto di riscontro o di integrale accoglimento della richiesta, mi vedrò costretto a tutelare i miei diritti nelle sedi competenti, con aggravio di spese a Vostro carico. Distinti saluti
Bagagem Ryanair
Caro [ RYANAIAR ] Em [09/08/2026] fiz o voo n° [FR4905] de [Palermo/PMO] para [Roma/ FCO] com a sua companhia.Chegando ao aeroporto de [Roma / FCO], minha bagagem devidamente despachada e registrada no aeroporto de [Palermo / PMO] não foi devolvida Denunciei imediatamente ao escritório apropriado no aeroporto de [Roma/FCO] a perda de bagagem, contendo os itens indicados na denúncia que anexei em cópia. Apesar das garantias de sua equipe, até hoje ainda não recebi minha mala, que está definitivamente perdida. Enviei vários e-mails para a companhia aérea pedindo ajuda porque estou com problemas de saúde e estou viajando para a Itália. Meus medicamentos estavam na mala que a companhia aérea sequestrou. Estou sem medicação há três dias e posso ter uma convulsão a qualquer momento. Tenho um AirTag na mala que indica sua localização atual, e parece estar no aeroporto de Palermo/PMO. Vou ficar em Roma até o dia 16 e espero que me devolvam a mala antes dessa data, ou que a companhia aérea me reembolse. Viaggio in tutto il mondo e non mi era mai capitata una situazione del genere. Nelle mie email, Ryanair ha risposto di non sapere dove si trovi la mia valigia. Eppure io ne conosco la posizione esatta perché ho un AirTag al suo interno. La noncuranza della compagnia nei confronti dei miei effetti personali è assurda.
Formale contestazione del rigetto della richiesta ID 79130373 – Richiesta di compensazione pecuniari
Spettabile Ryanair DAC, Formulo la presente in relazione alla Vostra comunicazione della data 29.07.2026 , con la quale avete rigettato la richiesta di compensazione pecuniaria n. 79130373 relativa al volo FR1204 operato in data 27 luglio 2026 sulla tratta Siviglia (SVQ) – Milano Malpensa (MXP) (Codice Prenotazione: F2IJYZ). Prendo atto che il rigetto è stato motivato invocando ipotetiche "restrizioni del controllo del traffico aereo (ATC) sul volo precedente" qualificandole come circostanze straordinarie ex art. 5, par. 3, del Reg. CE 261/2004. Si contesta fermamente la legittimità di tale rifiuto per i seguenti motivi in diritto e in fatto: -Assenza di Prova e Causalità Diretta: La giurisprudenza costante della Corte di Giustizia dell'Unione Europea (es. causa C-549/07 Wallentin-Hermann e causa C-315/15 Pesková) stabilisce che l'onere di provare l'esistenza di circostanze straordinarie grava interamente sul vettore aereo. Una motivazione generica ed unibox priva di documentazione probatoria (es. report Eurocontrol, messaggi SAM/SRM o registro di volo) non soddisfa i requisiti normativi. -Inopponibilità del Ritardo di Rotazione (Reactionary Delay):Invocare problematiche ATC verificatesi su tratte o voli precedenti non esonera la compagnia aerea dal pagamento della compensazione pecuniaria, a meno che non venga fornita la prova rigorosa di aver adottato tutte le misure ragionevoli per evitare il ritardo del volo in oggetto (es. impiego di aeromobile di riserva, riorganizzazione delle tratte o gestione congrua dei tempi di rotazione - CGUE C-74/19). Inadempimento agli Obblighi di Legge: L'arrivo a destinazione con oltre 3 ore di ritardo attribuisce al passeggero il diritto indisponibile alla compensazione pecuniaria di € 400,00 ai sensi dell'art. 7, par. 1, lett. b) del Regolamento CE n. 261/2004 per la tratta compresa tra 1.500 km e 3.500 km. TUTTO CIÒ PREMESSO E CONSIDERATO, SI RICHIEDE: L'immediato accredito dell'importo di € 400,00 a titolo di compensazione pecuniaria ex art. 7 Reg. CE 261/2004 per il volo FR1204 del 27/07/2026. In mancanza di riscontro positivo o di idonea prova documentale entro e non oltre 14 giorni dalla presente, mi vedrò costretto ad adire l'Autorità di Bacino / ENAC, ad avviare la procedura di risoluzione alternativa delle controversie o a tutelare i miei diritti nelle opportune sedi giudiziarie, con addebito delle relative spese legali e di procedura. Di seguito il riepilogo della giornata. In data 27.07.2026 mi sono presentato all’aeroporto di SIVIGLIA in possesso di regolare biglietto per il volo con prenotazione F2IJYZ diretto a MILANO MALPENSA con la Vostra compagnia. In aeroporto ho appreso dal tabellone delle partenze che tale volo stava accumulando ritardo; il personale non è stato in grado di fornire informazioni esaustive né completa assistenza durante il periodo di attesa ( per esempio bevande e cibo gratuito). L'orario di partenza era alle ore 18.55. con arrivo alle 21.25. Alle ore 20.30 circa è iniziato l'imbarco sul velivolo, attendendo all'interno dello stesso sino alla partenza, ricevendo dal personale di bordo comunicazioni molto vaghe sino alla fine. Infine, l'aereo è partito soltanto alle ore 22.30 circa, giungendo a destinazione alle ore 00.40 con un ritardo superiore alle tre ore rispetto all'orario previsto. Allego alla presente la vostra risposta al mio reclamo inviato dal vostro portale ufficiale
volo cancellato
Spett. Ryanair In data [DATA PRENOTAZIONE] ho prenotato il volo n°FR7919da Cracovia a Pescara per il giorno 07/08/2026con la Vostra compagnia. In data 07/08/2026 mi avete comunicato la cancellazione di tale volo, non dovuta a circostanze eccezionali. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, oltre al rimborso del costo del biglietto inutilizzato. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione., oltre al diritto di una compensazione pecuniaria di 250 euro come stabilito dall'articolo 1 sui diritti del passeggero. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia della comunicazione di cancellazione