PAGAMENTO AGGIUNTIVO PER BAGAGLI
A: RYANAIR 10/08/2026 Spett.le Ryanair, In data 06/08/2026 ho effettuato il volo aereo n° FR 4906 da Roma Fiumicino a Palermo con la Vostra compagnia. All'atto della prenotazione ho richiesto un bagaglio da stiva pari a 10 kg pagando il relativo importo come riportato nella conferma di prenotazione qui allegata. Tuttavia, in aeroporto, al momento dell'imbarco mi è stato richiesto un pagamento aggiuntivo di 91,98 € perché i bagagli effettivamente erano due (e questo è stato un mio errore). Uno dei due bagagli però era già stato acquistato all'atto della prenotazione e invece l'addebito ha riguardato entrambi i bagagli. Contesto quanto sopra poiché il bagaglio da 10 kg era già stato regolarmente pagato online tramite il sito edreams Con la presente richiedo pertanto il rimborso di 45,99 €. (1/2 di Euro 91.98) Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: - Copia biglietto aereo prenotazione confermata B4GDVD - Fattura Ryanair aeroporto da 91,98 € (Ricevuta n°: 6219078-2026/ITR)
Impossibile fruizione del servizio noleggio auto pagato
Gentile Altroconsumo vi contatto perchè ho tentato di contattare il servizio assistenza clienti e servizio reclami RyanAir ma non ho ricevuto risposta nonostante siano passati mesi. Chiedo a questo punto il vostro aiuto sottoponendovi un disguido occorso durante il servizio di prenotazione auto effettuato contestualmente alla prenotazione di un volo RyanAir. L’acquisto del servizio è stato effettuato da me, in fase di acquisto biglietti aerei mentre il noleggio era intestato alla persona che raggiungevo, che avrebbe raggiunto l’aeroporto di Catania prima del mio arrivo. L’auto selezionata era fornita da USAVE. Al momento del ritiro, tuttavia, il fornitore USAVE ha rifiutato la consegna del veicolo sostenendo che la carta presentata fosse una carta di debito e non di credito. Nonostante la disponibilità della capienza necessaria per il deposito cauzionale e la presenza di una carta di credito alternativa valida (la mia), non ci è stata offerta alcuna soluzione alternativa, né la possibilità di utilizzare un diverso metodo di pagamento, né di modificare l’intestatario del noleggio. Di conseguenza, ci siamo trovati a Catania con un servizio prepaid del valore di 116,94 € (+ assicurazione AXA di 34€) completamente inutilizzabile e senza alcun veicolo a disposizione. Abbiamo quindi dovuto reperire autonomamente e con difficoltà una soluzione alternativa, sostenendo il costo di più di 200 euro per il noleggio e rinunciando integralmente all’importo già pagato. Alla luce di quanto sopra, chiedo un aiuto per ottenere il rimborso dell’importo versato (noleggio + assicurazione), non essendoci stato possibile usufruire del servizio per una criticità NON adeguatamente EVIDENZIATA in fase di prenotazione soprattutto considerando che non si tratta di vincolo oggettivo dato che la carta presentata, pur essendo di debito, è stata regolarmente utilizzata ed accettata in numerosi precedenti noleggi auto con diverse compagnie. Riconosco che vi sia stata una mia mancanza nel non verificare con sufficiente attenzione i requisiti documentali, in particolare l’obbligatorietà della carta di credito; tuttavia, tale disattenzione è anche legata all’esperienza pregressa di utilizzo della carta presentata in contesti analoghi. Ritengo pertanto dovuto il rimborso da parte di RYANAIR in situazioni di questo tipo, anche alla luce di quanto comunicato da USAVE, fornitrice del servizio secondo la quale non sarebbe stato erogato nessun pagamento a loro, non essendo avvenuta la consegna del veicolo. Spero che riusciate a sensibilizzare Ryanair sul tema rimborso dell’importo pagato, anche considerando che l’informazione relativa all’obbligatorietà della carta di credito non era evidenziata in modo sufficientemente chiaro durante la fase di prenotazione. Una differenziazione così rilevante tra carta di credito e carta di debito dovrebbe, a mio avviso, essere comunicata in maniera molto più esplicita se il risultato è perdere i soldi pagati e ritrovarsi senza auto. Vi ringrazio anticipatamente per il supporto che riuscirete a darmi CP
RECLAMO ASSICURAZIONE XCOVER
Ho acquistato tramite Ryanair una polizza XCover per annullamento viaggio. A causa del ricovero ospedaliero documentato di mia figlia, non siamo potuti partire e ho richiesto il rimborso dei voli allegando il certificato di no-show. La compagnia ha respinto la richiesta di rimborso del danno, offrendo pretestuosamente la liquidazione di soli 67 € (cifra pari al mero costo della polizza), svuotando di fatto il contratto di ogni finalità assicurativa e violando i doveri di buona fede e correttezza.
Rimborso negato
Buongiorno, il 28 giugno scorso il volo FR 7800 Milano Malpensa- Dublino ha accumulato oltre tre ore di ritardo e, nonostante il diritto al rimborso riconosciuto dalla stessa Compagnia, quest’ultimo ci viene negato in base a motivi pretestuosi. Allego alla presente i documenti del caso.
rimborsi spese di trasporto
Con la presente desidero presentare un reclamo in merito alla gestione della prenotazione **L4JQXQ**, relativa al volo **FR3423 Brindisi – Milano Malpensa** previsto per il **28 giugno 2026**. Il volo è stato inizialmente oggetto di numerosi ritardi, comunicati nel corso della stessa serata della partenza, per poi essere definitivamente cancellato. La prenotazione era intestata a quattro passeggeri. Due di essi, **Coccato** e **Crevacore**, hanno rinunciato al viaggio e hanno successivamente ottenuto il rimborso previsto. Gli altri due passeggeri, **Turchetta** e **Coppino**, poiché il ritardo rispetto all'orario originariamente previsto superava le cinque ore, hanno accettato la proposta di riprotezione formulata da Ryanair, che prevedeva la partenza nella mattinata successiva con un volo diretto a **Milano Bergamo**, identificato dalla prenotazione **V57P2Q**. Una volta atterrati a Milano Bergamo, i due passeggeri hanno dovuto sostenere a proprie spese il costo di un taxi per raggiungere l'aeroporto di Milano Malpensa, destinazione originariamente prevista dal volo acquistato. Nonostante le ripetute richieste di rimborso di tale spesa, Ryanair ha finora rifiutato di riconoscerne il rimborso. A tal fine sono stati aperti tre distinti reclami tramite il portale Ryanair, ma tutti sono stati chiusi con motivazioni differenti, senza che venisse fornita una soluzione nel merito della richiesta. Riteniamo che il disguido derivi dal fatto che la prenotazione originaria **L4JQXQ** non riporta più i nominativi dei passeggeri **Turchetta** e **Coppino**, in quanto, a seguito della cancellazione del volo, i quattro passeggeri hanno scelto soluzioni di viaggio differenti: due hanno richiesto il rimborso, mentre gli altri due hanno accettato la riprotezione sul volo del giorno successivo. Alla luce di quanto sopra, chiediamo che la pratica venga riesaminata tenendo conto della correlazione tra la prenotazione originaria **L4JQXQ** e la successiva prenotazione **V57P2Q**, e che venga disposto il rimborso delle spese di trasporto sostenute per raggiungere Milano Malpensa, rese necessarie esclusivamente dalla modifica dell'itinerario conseguente alla cancellazione del volo originario. Cordiali saluti Fabio Turchetta
Pagamento aggiuntivo bagaglio a mano
Spett. Ryanair In data 27/07/2026 ho effettuato il volo aereo n° FR2241 da Manchester a Bologna con la Vostra compagnia. All'atto della prenotazione ho richiesto l’aggiunta di un bagaglio a mano con priority pari a 10 kg pagando il relativo importo richiesto, come riportato nella conferma di prenotazione qui allegata. Tuttavia, in aeroporto, al momento dell’imbarco mi è stato richiesto un pagamento aggiuntivo di 88,01 € per [bagaglio fuori misura. Contesto quanto sopra poiché come si evince dalle fato il bagaglio è perfettamente conforme. Con la presente richiedo pertanto il rimborso di 88,01 euro. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia della conferma di prenotazione Copia della ricevuta di pagamento Foto bagaglio
Mancato rimborso spese di viaggio sostitutive
Buongiorno, il mio volo è stato cancellato in aeroporto dopo aver già atteso un ritardo di più di un’ora. Nei successivi due giorni non erano più presenti voli sostitutivi perché tutti già pieni. Ryanair ha inviato un messaggio dicendo che non c’erano hotel disponibili ed essendo mezzanotte ai check in hanno detto di organizzarsi autonomamente e di mandare le ricevute dei pagamenti per il rimborso. Io ho comprato treno napoli-bergamo della mattina ma inviando la richiesta di risarcimento è stata rifiutata e conclusa la pratica
Fatturazione non conforme alle tariffe
Buongiorno, ho richiesto un rimborso per errata fatturazione. Il costo di cambio data del volo sarebbe dovuto essere di 45€ di commissione più la differenza di costo del biglietto, come dichiarato subito prima dell'operazione di cambio (img. "tariffario"). Il costo del mio precedente volo era di 102.99€ (img, "vecchia tariffa") mentre quello nuovo è stato di 118.99€ (img. "nuova tariffa"), per una differenza di 16€. Il costo totale sarebbe dovuto essere di 45€+16€=61€, invece mi è stato addebitato 49.5€+30.1€=79.6€ (img. "addebito"). Ho provato a reclamare e la risposta è stata la seguente: "Gentile Cliente, Grazie per averci contattato. Prendiamo atto che state contestando una tariffa extra aeroportuale. Eventuali costi aggiuntivi in aeroporto relativi al vostro viaggio (ad esempio, il check-in o il trasporto di bagagli extra) sono in linea con i Termini e Condizioni Generali di Trasporto di Ryanair che accettate al momento della prenotazione. Potete evitare questi costi effettuando il check-in online prima di arrivare in aeroporto e rispettando le franchigie bagaglio e i limiti di dimensioni che avete acquistato al momento della prenotazione del biglietto aereo. Grazie ancora per averci contattato e non vediamo l'ora di darvi il benvenuto a bordo di un volo Ryanair presto. Cordiali saluti, Team Servizio Clienti Ryanair" e come tale non è stato giustificato la differenza in quanto non ho effettuato il cambio in aeroporto come ripetutamente a loro comunicato. Rimango in attesa del vostro aiuto. Cordiali saluti Matteo Micheli
MANCATO RIMBORSO SPESE
La presente per chiedere il rimborso delle spese straordinarie minimali sostenute per la mancata riprotezione completa del Volo “Catania – Rodi” (CTA-RHO) FR4671 del 05/07/26 delle h.13:55, cancellato all’incirca verso le h.12:30 del giorno stesso e comunicatomi solo con Email delle h.12:51 (con una decina di voli Ryanair già cancellati in precedenza). Nello specifico: 1) € 14,00 Biglietto Pullman delle h.17:10 della SAIS Trasporti da Catania a Palermo (dove ho residenza e domicilio) per potere prendere un volo utile dall’aeroporto più vicino SICURAMENTE APERTO anche il giorno successivo; 2) € 112,49 (€ 149,99 - € 37,50 Sconto residenti Sicilia) + € 11,00 (prenotazione posto) per un totale di € 123,49 (Volo ITA Airways AZ1782 del 06/07/26 h.09:50). La richiesta viene supportata dall’assoluta mancanza di assistenza costruttiva e completa nella riprotezione ed appoggio logistico di vitto, alloggio e trasporto del passeggero fino al nuovo volo; tutto in capo al Vettore anche in caso di forza maggiore e/o circostanze eccezionali, come quello dell’aeroporto di Catania con le ceneri dell’Etna (Cfr EU261). Infatti, subito dopo aver appreso della cancellazione del mio volo, mi sono recato ai banconi “Ryanair” (solo tre nell’area Drop-off bagagli), ma vi era già una massa invalicabile di centinaia di passeggeri con lo stesso problema di assistenza e riprotezione per voli già annunciati cancellati in precedenza. Con gli addetti che rispondevano che anche loro erano in attesa di indicazioni dalla Compagnia. Impreparati ed anche non risolutivi gli operatori del Numero Verde, i quali ripetevano solo che loro non potevano fare niente e invitavano ad agire sulla APP della Compagnia solo per “Cambio volo” o “Rimborso”. Un Caos inimmaginabile pieno di incertezza, indeterminatezza ed ansia da parti di tutti, sia da parte degli operatori della Ryanair, che soprattutto dei passeggeri. Così, dopo ulteriore telefonata al Numero Verde di Assistenza e seguendo le istruzioni degli operatori, ho effettuato il “Cambio Volo” con il primo disponibile e fruibile: il volo FR7820 delle h.16:45 da FCO a RHO in partenza da Roma Fiumicino l’indomani 06/07/26 (il prossimo da Catania sarebbe stato effettuato giovedì 9 luglio a vacanza finita). Ma il “Cambio Volo” NON E’ RIPROTEZIONE ai sensi della Direttiva EU 261!!!! E alla mia legittima domanda “Come ci arrivo io a Roma Fiumicino?”, mi veniva ripetuto che non era compito loro organizzare la trasferta; e che operando con la APP avevo, di fatto, già accettato la soluzione alla cancellazione del mio volo. Parlare con gli addetti Ryanair a Fontanarossa? Impossibile!! Sovrastati da centinaia di altri passeggeri e gruppi familiari, non riuscivo neanche ad avvicinarmi ad una distanza possibile per parlare. In pratica mi sono trovato costretto ad un “Fai-da-te” estremo per evitare di peggiorare la situazione e trovare da solo, sotto stress, ed in tempi ristretti, la soluzione migliore e più intelligente per non perdere volo, vacanza, soldi e relax. In effetti, dopo avere “sostituito” il volo cancellato con quello in partenza da Roma l’indomani 06/07/26 (FR7820 delle h.16:45 da FCO a RHO) è toccato al sottoscritto organizzarsi il trasferimento dall’aeroporto Fontanarossa di Catania a quello di Fiumicino, con Pullman fino a Palermo; e, il giorno dopo, in taxi fino all’aeroporto di Palermo per prendere un volo utile per Roma Fiumicino. Tralasciando le spese sostenute per acqua, cibo e taxi per gli aeroporti. Rimango in attesa di Vs cortese, risolutivo e – soprattutto - positivo riscontro. Distinti saluti.
Richiesta di verifica per eventuale risarcimento - Volo FR5656 del 3 agosto 2026
Buongiorno, Vi contatto in merito al rilevante ritardo subito da mio figlio, Federico Sechi, in occasione del volo FR5656 operato da Ryanair in data 3 agosto 2026, con partenza da Palma di Maiorca e destinazione Milano-Orio al Serio. Il volo, schedulato per le 19:10, è decollato solamente alle 00:15 del 4 agosto 2026, arrivando a destinazione alle 01:41. Durante le ore di attesa non è stata fornita alcuna spiegazione riguardo alle cause del ritardo, e l’unica assistenza offerta dalla compagnia si è limitata a un voucher del valore di 4 €, insufficiente persino a coprire un pasto minimo. A causa di tale ritardo, mio figlio ha dovuto affrontare una serie di ulteriori disagi che lo hanno portato a rientrare presso la nostra abitazione in San Maurizio Canavese (TO) soltanto alle 9:00 del 4 agosto, dopo parecchie ore senza possibilità di riposo. Nello specifico: • dopo l’arrivo all’aeroporto di Orio al Serio alle 01:26, ha dovuto attendere la prima navetta disponibile (circa alle 05:00) per raggiungere la stazione di Milano Centrale; • da Milano Centrale ha preso il primo treno utile per Torino Porta Susa; • da Porta Susa ha proseguito in metropolitana fino alla stazione Fermi, da dove, tramite mezzi personali è riuscito, finalmente, a rientrare a casa. Considerata la durata del ritardo, l’assenza di assistenza adeguata e i disagi conseguenti, chiedo cortesemente di sapere se sussistono gli estremi per richiedere un risarcimento ai sensi della normativa vigente in materia di tutela dei passeggeri (Regolamento CE n. 261/2004). Qualora la mia richiesta dovesse ricevere esito positivo, provvederò ad allegare tutta la documentazione di supporto necessaria. Ringraziando anticipatamente per l’attenzione, porgo cordiali saluti. Luisa Calabrese