G. S.
16/10/2023

Soppressione del treno

In data 20.11.2022 ho acquistato per me e i miei famigliari i titoli di viaggio: • Treno Regionale TRENORD 2367, (partenza da Tortona alle ore 12:29, arrivo a MI C.le alle ore 13:35) per il giorno 08/12/2022 • Treno Regionale veloce TRENORD 3037 (partenza da MI C.le alle ore 18:25, arrivo a Tortona alle ore 19:28) per il giorno 10/12/2022Nominativo e PRN: Scaramel Giannantonio 1772277096, 1772277102Scaramel Luca 1772277095, 1772277101Bagnasco Ilaria 1772277094, 1772277100Scaramel Giulia 1772277093, 1772277099Scaramel Simone 1772277092, 1772277098Tufigno M. Teresa 1772277091, 1772277097Il giorno 8.12.2022, nella stazione di Tortona siamo venuti a conoscenza che il Treno Regionale TRENORD 2367 non fa servizio nei giorni festivi.Per non perdere la coincidenza per Roma siamo dovuti andare a Milano in auto e non abbiamo potuto usufruire del treno prenotato né per l’andata né per il ritorno.

C. M.
31/08/2023

Tariffa errata

Buongiorno siccome dovevo fare un abbonamento annuale su trenord per mio figlio, ho cercato informazioni su tariffario, la mia zona di appartenenza Desio rimane su tariffa MI 5 e con arrivo MI1. La tariffa è di 483 euro annuali per under 26 anni. Ma al momento di inserire i dati sul portale trenord in cui fatto iscrizione, la tariffa diventa di 512 euro perché l'app ti dà Desio come MI6 che non è affatto vero. Ora io ho segnalato tale errore ai primi di agosto a trenord che mi hanno risposto che avrebbero provveduto al controllo. Infatti nei giorni successivi riprovando mi dava la tariffa giusta ora che devo fare l'abbonamento mi accorgo Nuovamente che il sistema è tornato alla tariffa più alta MI6! Probabilmente molta gente non si accorge e magari ha già fatto l'abbonamento con la tariffa più alta, voglio fare a voi questa segnalazione e magari se è possibile fare verifica...di tanto in tanto. Grazie buona giornata.

M. D.
23/08/2023

Ritardo non gestito

Con la presente sono a chiedere il rimborso TOTALE del mio titolo di viaggio in allegato. A causa del ritardo di 50 minuti del vostro regionale 2616 del 18/08/2023 ho perso la connessione per Genova Brignole. Consequenzialmente il mio appuntamento (un funerale alle ore 10 ) è’ saltato vanificando per cui la mia necessità di presenza all’appuntamento. Chiedo pertanto mi sia rimborsato anche il titolo di viaggio Milano Centrale - Brescia effettuato con treno alta velocità (l’alta velocità non era interessata al disagio ) effettuato con freccia rossa 9717. In allegato anche quest’ultimo. Richiedo pertanto un rimborso di EUR 63,90.

D. D.
20/08/2023

Ingiunzione di pagamento per multa già pagata

Buongiorno,In data 17/08/2023 mi è stata recapitata via raccomandata un’ingiunzione di pagamento per una multa del giorno 11/10/2020 che però ho già pagato. Purtroppo la ricevuta del pagamento del bollettino non è più in mio possesso. In data 18/10/2023 mi sono anche recato presso l’ufficio postale in cui avevo effettuato il pagamento per richiedere copia della ricevuta ma mi è stato comunicato che, essendo passati 3 anni, non è più possibile recuperarla nei loro archivi.Mi chiedo se non sia possibile per voi effettuare una verifica del pagamento che senza dubbio dovrebbe risultare, avendolo io effettuato. Riferimento pratica: 28546/2020Sanzione effettuata per violazione dell’articolo 46 L.R. N. 6/2012 SMIProcesso Verbale N. 11964270 del giorno 11/10/2020Il pagamento della multa tramite bollettino è stato da me effettuato nei 5 giorni successivi al giorno della multaIl personale di controlleria che ha effettuato la multa è la matricola n. 3105135Importo della sanzione: EURO 50,00Importo Ingiunzione: EURO 156,60Ho già inviato un reclamo a Trenord tramite l'indirizzo e-mail scrittidifensivi@trenord.it in data 18/10/2023 ma ancora non ho ricevuto risposta

R. M.
19/06/2023

Ritardo Treno 10915

Buongiorno, ho acquistato un biglietto giornaliero per Brescia andata ritorno, per il giorno 19/6.Dopo aver obliterato il Biglietto nella stazione di Lambrate, sono salito sul treno in oggetto alle ore 7.00.Dopo qualche minuto il capotreno ci avvisava di possibile ritardo causa guasto in linea.Il treno dopo 40 minuti era ancora fermo in stazione ed il capotreno non aveva indicazioni di tempi certi di ripristino servizio.Avendo un prericovero all'ospedale Poliambulanza di Brescia alle ore 9.20, lasciavo la stazione utilizzando con maggiori oneri il mio scooter per andare e tornare da Brescia.Al ritorno a Lambrate l'addetto alla biglietteria mi informava che non avevo diritto a nessun rimborso, nemmeno della corsa di ritorno non utilizzata.Chiedo almeno il rimborso della corsa di ritorno non utilizzata.

M. B.
31/05/2023

cancellazione Trenord

Buongiorno. Il 5 marzo 2023 Trenord ha cancellato il treno regionale 2178 da Cremona. I miei figli avevano un biglietto per Milano e uno Milano-Torino (Frecciarossa 9320), per un costo totale di 43,70 euro. Per permettere loro di raggiungere Torino ho dovuto accompagnarli in auto a Brescia e acquistare altri biglietti, costo complessivo 91,40 euro. Ho chiesto a Trenord il rimborso dei biglietti Cremona-Milano e Milano-Torino, come mi hanno consigliato alla stazione di Cremona. Il 29 maggio mi è stato notificato il pagamento di 7,70 euro, cifra corrispondente al costo dei biglietti Cremona-Milano. Vorrei che mi sia rimborsato l'importo dei due biglietti Milano-Torino originariamente acquistati (36 euro), dal momento che la cancellazione del regionale da Cremona ha impedito di usufruire del servizio. E chiedo anche il rimborso del costo dei biglietto da Brescia a Torino (91,40) euro.

A. N.
05/05/2023

Rimborso negato

Buongiorno,sulla mia tessera Trenord num. 10168624 ho acquistato tramite la mia azienda un abbonamento Trenord Mobility, nel periodo 01/11/2021 - 31/10/2022.In questo lasso di tempo, per diversi mesi, Regione Lombardia ha ridotto il costo dell'abbonamento ( -30% ) sulla mia tratta a causa dei continui ritardi. Dal momento che il mio abbonamento annuale è stato pagato a prezzo intero, non ho potuto usufruire di questi sconti.Ho scoperto quindi che avevo diritto ad un rimborso finale, una volta terminato l'abbonamento annuale, mediante accredito diretto sul conto bancario per tutti i mesi scontati non usufruiti.Ho presentato richiesta di rimborso sul sito Trenord, correttamente registrata il 16/03/2023. Oggi, 05/05/2023 mi è stato risposto che il rimborso non può essere emesso perché scaduto il termine per la presentazione della domanda, citando l'articolo 114 delle Condizioni Generali di Trasporto di Trenord. Andando a leggere questo articolo trovo scritto: La richiesta di rimborso può essere presentata al massimoentro tutto il quinto mese successivo alla scadenza.Secondo la logica avevo tempo fino al 31/03/2023 per presentare la domanda di rimborso. Quindi non capisco il motivo di tale rifiuto, e sono sicuro che verrà usata ogni scusa per non erogare il mio rimborso. Chiedo perciò l'aiuto dei consulenti di AltroConsumo. Grazie

M. T.
05/04/2023

Blocco del treno per 4 ore

Buongiorno,In data 24 marzo alle 17.43 ho preso dalla stazione di Milano Centrale il treno n° 25528 di Trenord direzione Locarno, il quale dopo circa 5 minuti si è fermato sui binari a causa di un guasto al mezzo.Il treno era già estremanente pieno poichè organizzato in forma ridotta (solitamente vengono utilizzati 2 treni mentre ne è stato usato uno solo), quindi con centinaia di persone in piedi e ammassate (come nelle ore di punta in metropolitana). Inoltre sospettiamo che il personale di bordo abbia deciso di fare partire il treno con già qualche dubbio sulle condizioni della vettura, dato che prima della partenza il capotreno aveva richiesto ai passeggeri diretti a Monza di prendere un altro treno, a causa del sovraffollamento di quello su cui eravamo, che non avrebbe permesso la partenza in sicurezza. Nonostante questo avviso, il treno è partito in orario e solo dopo 5 minuti si è bloccato poche centinaia di metri dopo la stazione Greco Pirelli. Qui il treno è rimasto fermo, senza possibilità di aprire finestrini e o porte, e senza che venissero date dal personale informazioni chiare sul problema e i tempi di risoluzione, fino alle 21.45 quando è stato agganciato da una locomotiva e portato alla stazione di Greco Pirelli dalla quale abbiamo dovuto prendere un altro treno per raggiungere la nostra destinazione (nel mio caso Como S. Giovanni).In queste 4 ore di blocco non abbiamo ricevuto nessun tipo di assistenza, non abbiamo ricevuto acqua, e diverse persone si sono sentite male, sia psicologicamente con attacchi d'ansia e claustrofobia, sia fisicamente per mancanza d'aria.La situazione è stata largamente aggravata dal fatto che il personale non ha fornito indicazioni, anzi le poche volte che ci è stato comunicato qualcosa è stato fatto in modo assolutamente poco rispettoso e chiaramente disorganizzato: era chiaro a tutti che non sapevano cosa fare, non c'erano procedure da mettere in atto per risolvere il problema e non c'era nessuno che si prendessa la responsabilità sociale e tecnica di quanto stava succedendo. Aggravando ancora di più la situazione, il personale di bordo ha deciso di sospendere la comunicazione con le carrozze, disattivando gli interfoni e ponendo di fatto l'incolumità dei passeggeri in estremo pericolo.In una situazione di emergenza come quella venutasi a creare la società Trenord Srl ha dimostrato di non avere le competenze nè la struttura per gestire il servizio. Ha inoltre dimostrato di non avere protocolli di soccorso efficienti, il che rende il loro servizio pubblico non sicuro per l'incolumità dei cittadini.E' stata avvisata anche la stampa italiana, svizzera e tedesca (in quanto essendo il treno diretto a Locarno c'erano moltissimi cittadini stranieri), ma riteniamo che sia opportuno chiedere non solo il rimborso del biglietto, ma il risarcimento del danno morale e psicologico subito in quelle 4 ore di attesa + 30 min per arrivare alla stazione Greco Pirelli + 1 ora per arrivare, nel mio caso, a destinazione.Sono partito da Milano Centrale alle 17.43 e arrivato a casa a Como alle 23.40, dopo 6 ore.Vi ringrazio se potrete valutare quali siano le azioni legali più opportune da prendere in questo caso.

G. M.
30/03/2023

Verbale di accertamento N. 12617107

Buongiorno,Vi scrivo per contestare una sanzione iniqua e per segnalare il comportamento deplorevole e offensivo di alcuni vostri controllori. Mercoledì 29 marzo alle ore 8:14 presso la stazione di Milano Lancetti ho ricevuto la sanzione in oggetto da parte dei controllori trenord in uscita dalla stazione stessa.Nello specifico io ho regolarmente attivato e convalidato tramite funzione “tap e go” un biglietto prima di entrare nella stazione di Milano Lancetti con orario di attivazione 8:07 in quanto avevo intenzione di prendere il treno direzione Treviglio, ma una volta resomi conto che il treno sarebbe arrivato in un orario non adeguato alle mie necessità, ho ritenuto opportuno uscire dalla stazione per cercare altro mezzo di superficie.In uscita mi viene richiesto il biglietto dai controllori e, quando gli ho fatto vedere il biglietto regolarmente attivato mi hanno contestato il fatto che lo avessi attivato solo pochi minuti prima, accusandomi con modi e toni alquanto maleducati e offensivi di aver preso un treno senza titolo valido e averlo attivato solo successivamente. Oltre all’accusa deplorevole mi hanno fatto fare una figura pessima davanti a tutte le altre persone, mi riservo di chiedere i danni morali ai controllori e all’azienda.Nonostante gli avessi spiegato che non avevo preso nessun treno ma ero semplicemente entrato in stazione e uscito dopo pochi minuti, loro mi hanno dato del bugiardo e alle ore 8:14 mi hanno fatto la multa che ritengo veramente vergognosa e lesiva dei tanti operatori trenord che operano in maniera corretta e rispettosa.La multa l’ho già pagata in forma ridotta (46,50€), ma vi chiedo celere rimborso e annullamento della stessa.Attendo riscontro e porgo cordiali saluti

29/03/2023

Ostaggio per 4 ore

La sera di venerdì 24.03 sono stato ostaggio di Trenord per 4 ore. Sono salito sul treno 25528 che partiva da Milano Centrale in direzione Locarno e già al momento di salire è sembrato strano un avviso del capotreno che consigliava a chi dovesse scendere a Monza di prendere il treno successivo in quanto il nostro troppo pesante. Dopo appena due minuti dalla partenza ci fermiamo e da lì siamo rimasti per 4 ore. Dopo 2 ore non abbiamo avuto nemmeno l'aria condizionata, tant'è che diverse persone si sono sentite male d'altronde eravamo una folla ammassata che respirava la stessa aria da più di 2 ore. Alla richiesta di soccorsi, 113, polizia ferroviaria e capotreno si rimbalzavano la palla sulle responsabilità e gli avvisi del capotreno in merito a tali soccorsi erano sconnessi e non veritieri. Lo stesso capotreno era consapevole prima di partire che il treno avrebbe avuto problemi ed ha mancato dunque di buonsenso. Una volta scesi, nonostante 4 ORE di attesa, abbiamo comunque dovuto attendere un treno dato che non c'è stata la competenza di organizzare la tratta. Tutto ciò è inammissibile, considerando che ci troviamo in Italia e in quella che dovrebbe essere la città più sviluppata.