A. B.
13/01/2026

Cancellazione abbonamento

con la presente desidero formalizzare un reclamo relativo all’abbonamento da me sottoscritto nel mese di dicembre 2025. L’adesione è avvenuta telefonicamente senza che mi venissero illustrate in modo chiaro e completo le condizioni contrattuali, tra cui: • durata effettiva del programma di 12 mesi, • modalità e condizioni di recesso, • eventuali penali o costi aggiuntivi in caso di annullamento anticipato. Al contrario, prima della sottoscrizione mi è stato comunicato che sarebbe stato possibile disdire il corso “in qualunque momento nelle prime 12 settimane”, senza cenno alcuno a penali o trattenute economiche. Solamente a seguito della mia richiesta di annullamento — a gennaio 2026 — mi è stato notificato l’obbligo di una penale pari al 30% del valore totale, per un importo oggi indicato di euro 450. Tengo inoltre a precisare che avevo più volte evidenziato la mia necessità di valutare preliminarmente la compatibilità del corso con impegni universitari e familiari, ricevendo sempre rassicurazioni circa la possibilità di recesso libero. Tale mancata chiarezza appare in contrasto con i principi di trasparenza e corretta informazione al consumatore. Alla luce di quanto sopra, chiedo pertanto quanto segue: 1.La registrazione integrale della telefonata di vendita in cui ho aderito al servizio; 2. La conferma dell’annullamento immediato dell’abbonamento, senza ulteriori addebiti o penali future. Resto in attesa di un riscontro scritto entro i termini di legge e mi riservo di rivolgermi alle Autorità competenti. Cordiali Saluti AB

M. G.
13/01/2026

Mancato rimborso entro i termini di legge – Università Telematica eCampus

Il sottoscritto Massimiliano Gioacchini, segnala un comportamento scorretto da parte dell’Università Telematica eCampus. In data 10/11/2025 ho effettuato un versamento di € 968,00 a favore dell’Università Telematica eCampus per una procedura di iscrizione (matricola provvisoria n. 839583). Successivamente, non avendo completato né inviato la domanda di iscrizione definitiva, in data [data PEC – circa 15 giorni fa] ho esercitato formalmente il diritto di recesso, inviando comunicazione tramite PEC ai sensi degli artt. 52 e seguenti del D.Lgs. 206/2005 (Codice del Consumo), chiedendo: l’annullamento dell’iscrizione; la restituzione integrale dell’importo versato; la revoca di eventuali autorizzazioni di addebito SEPA. Alla comunicazione di recesso erano allegati: ricevuta del bonifico; documento d’identità; modulistica ricevuta dalla consulente. Ad oggi, nonostante siano trascorsi oltre 14 giorni dalla comunicazione di recesso, l’Università: non ha effettuato il rimborso; non ha fornito alcun riscontro formale. Ritengo che tale comportamento sia in violazione dei termini di legge previsti dal Codice del Consumo per il rimborso in caso di esercizio del diritto di recesso. Chiedo pertanto ad Altroconsumo di prendere in carico la segnalazione e di valutare l’adozione delle opportune iniziative a tutela del consumatore. Dati del segnalante: Massimiliano Gioacchini CF: GCCMSM75B24A040T Email: massimiliano.gioacchini@gmail.com PEC: info@pec.massimilianogioacchini.it TEl. +39 3201456669

A. P.
11/01/2026
GRAFILL S.R.L. EDITORIA TECNICA

Mancata consegna ordine 37048-193368

Buongiorno, faccio seguito alla precedente mail di pari oggetto in data 5/1/2026, allegata per pronta evidenza. A seguito della mail di cui sopra sono stato contattato da un addetto Grafill che mi ha comunicato che il pacco contenente il libro "Subappalto negli appalti pubblici" di cui all'ordine in oggetto è stato rispedito al mittente con motivazione "INDIRIZZO INESISTENTE". Allego alla presente una foto dell'indirizzo ed una foto del citofono ove è possibile leggere il nome di consegna e d'altra perte con una semplice ricerca on line è possibile ritrovare l'indirizzo di consegna ed averne certezza dell'esistenza. Stante quanto sopra ne deduciamo che la mancata consegna deriva da una inefficienza del vettore vostro fornitore e non puo' certamente essere imputata allo scrivente. Rinnoviamo pertanto l'invito alla spedizione dell'ordine al più presto, senza ulteriori ritardi e senza ulteriori oneri per lo scrivente. In mancanza di riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente non esiterò ad adire alle vie legali a tutela dei miei diritti. Distinti saluti A . Pagani

M. B.
LanguageCert

CAS-1873889-Q4X6R4 - Arbitraria decisione di invalidazione dell'esame di certifica

Spettabile Language Cert, Mi avete scritto, in modo del tutto arbitrario, che durante l'esame orale per ottenere la certificazione B1 Speaking sono state riscontrate irregolarità in relazione alle vostre politiche. Ho presentato ricorso in data 27/12/2025 perché sono sicuro di aver rispettato tutte le regole. La registrazione dell'esame, così come il professore presente all'esame, potranno confermare la correttezza del mio lavoro, che ha permesso al docente di convalidare l'esame. Ho necessità di avere urgentemente l'esito del ricorso, che non può che essere positivo date le prove a sostegno della mia correttezza, e quindi vi invito a risolvere la pratica entro e non oltre il 14/01/2025.

M. E.
08/01/2026

Impossibile rinunciare a eCampus senza pagare un anno non richiesto (prassi ricorrente?)

Buonasera, Io sottoscritto M.D. matricola ecampus numero 003641391 scrivo per segnalare una vicenda che, alla luce di numerosi reclami già presenti su questo sito, appare riconducibile a una prassi ricorrente adottata dall’Università eCampus in materia di rinuncia agli studi. Mi sono iscritto a eCampus per un corso di laurea in ambito economico. Prima della scadenza del primo anno di iscrizione (marzo 2025), ho contattato l’Ateneo per chiedere informazioni sulle modalità di rinuncia agli studi. In tale occasione mi è stato comunicato che la rinuncia poteva essere presentata esclusivamente nella finestra temporale compresa tra giugno e luglio, come previsto dal Regolamento studenti. Ho pertanto atteso tale periodo, senza manifestare alcuna volontà di rinnovo. Nel mese di luglio 2025 ho presentato regolare rinuncia agli studi tramite PEC, utilizzando il modulo predisposto dall’Ateneo, allegando la documentazione richiesta, apponendo la marca da bollo e versando l’importo di 600 euro per diritti di segreteria, come indicato da eCampus stessa. Nonostante ciò, la mia domanda è stata rigettata con la motivazione che avrei dovuto pagare anche l’annualità successiva (da marzo 2025 a marzo 2026), pur non avendola mai richiesta né fruita. Attualmente l’accesso alla piattaforma risulta formalmente attivo, ma in modo puramente nominale: posso consultare soltanto due materie del primo anno, senza possibilità di sostenere esami, poiché risulto “in debito” del secondo anno. Di fatto non sto usufruendo di alcun servizio relativo al secondo anno né delle restanti materie del primo anno. Nonostante ciò, l’Ateneo pretende il pagamento di un’ulteriore annualità come condizione per accettare la rinuncia. Il motivo della rinuncia è legato al fatto che non mi sono trovato bene con l’organizzazione del corso: tutor di fatto inesistente, supporto carente e, per motivazioni personali, la volontà di proseguire il mio percorso universitario presso un Ateneo fisico nella mia città. Tale scelta, legittima e personale, mi viene però di fatto impedita dal mancato rilascio del documento di rinuncia agli studi. Questa situazione mi sta bloccando concretamente l’iscrizione a un altro Ateneo nello stesso ambito disciplinare e mi sta arrecando un danno reale anche sul piano professionale. Quanto descritto rispecchia fedelmente numerose segnalazioni già presenti su questo sito: obbligo di attendere una finestra temporale, richiesta di pagamento di annualità non fruite e impossibilità di sciogliere il rapporto contrattuale in tempi ragionevoli. Ho già provveduto a segnalare formalmente la vicenda al Ministero dell’Università e della Ricerca e all’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato, e sto ora sottoponendo il caso ad Altroconsumo affinché venga valutata la legittimità di tali comportamenti e l’eventuale configurabilità di una pratica commerciale scorretta. Rivolgo inoltre un appello a chiunque si trovi o si sia trovato in una situazione analoga: sto contattando organi di informazione e media per portare alla luce questa vicenda e, se altri studenti vorranno unirsi, credo che una voce collettiva possa avere maggiore forza. Concludo chiedendo espressamente che venga rilasciato entro 7 giorni il documento di rinuncia agli studi. In mancanza, mi vedrò costretto ad avviare le opportune procedure legali, con richiesta di risarcimento dei danni subiti. M.D.

A. D.
Domestika Inc

Reclamo e richiesta di rimborso – Abbonamento Domestika Plus

Il sottoscritto Alberto D'Alessandro con la presente comunica il recesso dal contratto in oggetto concluso in data 08/01/2026. Il giorno 05/12/2025 ho acquistato un corso singolo (lifetime) al prezzo di 0,99€ con la seguente transazione: • Codice transazione: C51032571T33437103 • Data transazione: 5 dicembre 2025 • Commerciante: Domestika Inc (cursos@domestika.org). Successivamente, in modo fraudolento e senza il mio consenso, è stata attivata una prova gratuita di 30 giorni per il servizio Domestika Plus, che ha portato all’addebito non autorizzato di $359.49 (309,81 €) in data 06/01/2025. In via preliminare, si rileva quanto segue: 1. Non ho mai espresso il mio consenso all’attivazione della prova gratuita, né sono stato adeguatamente informato delle condizioni contrattuali che avrebbero portato al rinnovo automatico di un abbonamento annuale. 2. Ho immediatamente annullato l’abbonamento il giorno 08/01/2026, appena resomi conto dell'addebito tramite app bancaria. 3. Non ho mai usufruito del servizio Domestika Plus, come può essere verificato attraverso i log di accesso associati al mio account. In virtù della normativa sui contratti a distanza, esercito il diritto di recesso entro 14 giorni dalla data di attivazione dell’abbonamento (06/01/2026) e richiedo il rimborso completo dell’importo addebitato, pari a $358.44 USD (308,52€), mediante riaccredito sul metodo di pagamento utilizzato (MasterCard - Intesa San Paolo). Premesso quanto sopra, invio e diffido DOMESTIKA, INC. a riconoscere e corrispondere l’importo ingiustamente addebitato. Trascorsi inutilmente 15 giorni dal ricevimento della presente, in assenza di accredito e senza alcun ulteriore preavviso, mi vedrò costretto a rivolgermi all’autorità giudiziaria competente e a segnalare l’accaduto alle autorità competenti per pratiche commerciali scorrette. La presente valga anche ai fini dell’interruzione della decadenza e della prescrizione dei diritti economici e giuridici. In attesa di un riscontro urgente, porgo distinti saluti.

F. P.
07/01/2026

Rinuncia agli studi

Salve Mi sono iscritta ad Ecampus ad Aprile 2025 e rientro nell'anno accademico 2024/2025, primo anno. Laurea magistrale, quindi 2 anni Ad oggi, per importanti motivi di salute e di famiglia mi ritrovo ad essere impossibilitata a proseguire gli studi. Ho scritto alla segreteria la quale mi risponde che la rinuncia va fatta esclusivamente nella finestra temporale di giugno/ luglio. Ovviamente non del 2025 che è già passato ed era a ridosso dell'iscrizione. In sostanza io devo farla a giugno luglio 2026 ma il mio contratto deve essere "attivo" devo cioè pagare la seconda annualità ad Aprile 2026 dopodiché fare la rinuncia e pagare anche i diritti di segreteria di euro 600. Ora io trovo ingiusto che non venga riconosciuta allo studente la possibilità di rinunciare in qualsiasi momento dell'anno per sopraggiunti motivi e che si obblighi a pagare la retta di un anno che non si frequenterà e che ciò è già stato annunciato anticipatamente con una PEC. Nel contratto c'è scritto che la rinuncia va fatta tra giugno e luglio ma in effetti non c'è scritto "entro e non oltre" o perentoriamente.... È chiaro che i motivi sono loro interni e amministrativi e per togliere i soldi alla gente. La segreteria stessa mi dice che ad Aprile il mio contratto scade e che per fare la rinuncia lo devo riattivare... È del tutto incongruente.... In allegato il mio contratto e la risposta della Segreteria Grazie per il supporto e attendo con ansia un vostro gentile riscontro

G. L.
07/01/2026
Crescere Insieme

Rimborso quota nido per mancanza di servizi erogati

Buongiorno, io e il mio compagno, come genitori di un minore attualmente di 17 mesi, che per 5 mesi (suoi 10/14 mesi) ha frequentato il nido privato cremonese Piccole Tracce gestito da Crescere Insieme/ESPERIA SRL, chiediamo il rimborso di parte -200€ mensili- della quota di iscrizione poiché, nonostante il progetto educativo della struttura prevedesse anche attività all'aperto - fatto confermato anche durante le visite conoscitive e sui canali promozionali della struttura-, queste non sono state svolte per la mancanza effettiva degli strumenti idonei a permetterle ai piccoli, i quali, pertanto, sono dovuti rimanere al chiuso durante tutto il periodo primaverile/estivo, con ulteriore conseguente aggravamento dei contagi.

N. F.
06/01/2026
Domestika

rinnovo automatico dell’abbonamento “Domestika Plus”.

Il 21 dicembre 2025 mi è stato addebitato automaticamente il rinnovo annuale dell’abbonamento “Domestika Plus”, per un importo superiore a 300 euro, senza che avessi ricevuto alcun avviso preventivo del rinnovo. Dopo l’addebito, Domestika non ha inviato alcuna fattura o ricevuta relativa all’abbonamento. Chi non controlla regolarmente il proprio conto bancario potrebbe non rendersi nemmeno conto dell’addebito, soprattutto in assenza di qualsiasi email di avviso o di fatturazione. Mi sono accorta dell’addebito e ho annullato l’abbonamento lo stesso giorno. Ho poi provato ripetutamente a contattare Domestika tramite il modulo online e il numero di telefono indicato sul sito [ 00 1 (401) 237-0162 ], ma ho ricevuto solo risposte automatiche, senza alcun contatto umano o reale valutazione del caso. Domestika applica una politica generale di “no refund” che ritengo ingiusta e poco trasparente in presenza di rinnovi automatici senza preavviso. Cercando informazioni online ho scoperto di non essere l’unica: esistono numerose segnalazioni simili e anche un gruppo Facebook "Domestika Scam Fraud Activities", su reddit "Domestika Scam", e anche un altro reclamo qui su altro cosumo "Addebito di abbonamento non conforme al regolamento"...... sono moltissime persone che raccontano di aver vissuto esattamente la stessa situazione. Chiedo quindi che questa segnalazione venga presa in considerazione e valutata dalle autorità competenti.

A. P.
05/01/2026
GRAFILL S.R.L. EDITORIA TECNICA

Mancata consegna ordine 37048-193368

Spett.le Grafill Editoria Tecnica, con la presente segnalo che a seguito dell'ordine 37048-193368 con relativo pagamento di €36,00 accettato da Grafill S.r.l. Editoria Tecnica in data 25/08/2025, lo scrivente Ing. Pagani Antonio (PGNNTN66P13F952H) residente in Novara (NO) in Via San Bernardino da Siena, 2D, NON HA MAI RICEVUTO la copia cartacea del libro "Subappalto negli appalti pubblici" Riferimento: 88-277-04540455 ordinato. In particolare, a seguito di numerosi solleciti telefonici in cui veniva comunicato allo scrivente che il pacco era stato "rispedito al mittente" senza indicarne le motivazioni, ed a seguito di una richiesta di "ristoro delle somme" (con PEC in data 28/10/2025 allegata) vista la mancata consegna del libro ordinato, nulla è stato successivamente comunicato allo scrivente. Si è in seguito riscontrato sul sito Grafill lo stato "rimborsato" mentre in realtà nessuna somma è stata MAI RIMBORSATA. Con la presente si richiede di procedere alla spedizione del libro ordinato in forma cartacea come da ordine n.37048-193368. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. SI allega copia delle corrispondenze e dello status dell'ordine come appre sul sito Grafill.